"АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА" НЕ ПРИЖИВАЕТСЯ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?

Jun 02, 2015 22:07

После долгих лет политической и культурной изоляции нашей страны "железный занавес" внезапно рухнул, и счастливое человечество ринулось в объятия друг друга, торопливо обмениваясь национальными кухнями, модными брэндами, гуманитарными ценностями и литературой об успехе!

По крайней мере, сначала нам так показалось. Потом стало заметно, что это не совсем обмен. То есть обмен, но не равноценный. Они нам все перечисленное, а мы в ответ нефть, газ, лес, всю промышленность и с/х за бесценок и "под снос". Догадки, что гуманистические партнеры нас "поимели" пришли не сразу, радость воссоединения с братьями по планете долго застила глаза и разум... А тут еще полные прилавки литературы по успеху! Не совсем очухавшись от любви и дружбы, простые русские люди начали вникать в суть "американской мечты" через переводную литературу, семинары и тренинги заезжих "гастролеров удачи".

Мы усердно изучали, как разбогатеть быстро и несмотря ни на что, как создать себе пассивный доход еще до 30 лет, как не работать за деньги, а заставить деньги работать на себя, как стать богатым и свободным, ни в чем себе не отказывать, как ставить перед собой грандиозные цели (от миллиона долларов в квартал) и достигать их... Для наглядности нам показывали иллюстрации красивой жизни в глянцевых журналах и по тв... Все способствовало! Вот-вот, казалось, мы поймем!

Приоритет "своей рубашки" перед "раньше думай о Родине" практически уже взял верх! Ну почти. Уже почти прониклись, что "выгода"- это современный синоним "добра"...

Но нет, блин... То есть некоторое количество понятливых, конечно, нашлось. Но у многих не только не получалось, но и не грело как-то... И за большие деньги "стать успешными" не работая ринулось не так много народу. Массивная антитрудовая пропаганда не столько настроила людей на успех, сколько заставила стесняться трудовых заработков и полезных, необходимых обществу профессий... В помощь пропаганде нетрудовых успехов как раз пала промышленность и с/х, работать многим стало негде.

Однако "американская мечта" все равно приживалась плохо, не хотела... Почему???

Я правда, точно не знаю. У меня есть несколько предположений на этот счет.

1. Возможно, у них она тоже не живет, то есть это экспортный вариант мечты, "на вывоз". Или мы вообще что-то не так поняли насчет личного обогащения и халявы?

2. В русском языке и культуре изначально заложено, а может, даже и в генетике, несколько отстраненное отношение к собственности. Даже в речи "I have" (я имею) и "у меня есть" ( возле меня существует) - совсем не синонимы. В русском языке "я имею друга, мужа итд" носит четко негативный оттенок.

3. В православии, оказавшем серьезное влияние на формирование русской культуры, все "смертные грехи" описывают создание "американской мечты" в подробностях. То есть даже атеистам в общем-то претит бахвальство, чрезмерная зацикленность на выгоде и деньгах, "любить себя", итд. Да и у наших местных мусульман и буддистов уровень личных потребностей вполне умеренный: жила бы страна родная! Может, и у них там такие непонятливые есть, для которых мечта- это мир, полные счастливые семьи, возможность трудиться на благо общества за справедливую зарплату, творчество, друзья, природа...

И вот это не вписывается в "американскую мечту". Никак. Может, после? Еще два-три поколения спустя? Но надо подстраховаться! Запретить акцию "Бессмертный полк", снести все памятники, можно без разбирательств, подряд. И хвалить, хвалить личные права, свободы, дворцы, яхты, собственные острова! Не каждый же доедет посмотреть, как оно там на самом деле...

Как думаете, чем удобрять, чтобы прижилась? А может, ну ее, не надо?

рассуждения, американская мечта

Previous post Next post
Up