Апельсиновый кекс с орехами

Jan 24, 2014 20:33

И снова здравствуйте! Снова с вами Диана и сладкий рецепт. Сегодня будет ароматный, зимний кекс!
Сразу предупрежу - он не простой. Но результат того стоит! Да и не может быть по-другому, ведь это рецепт Gaetan Paris, MOF boulanger (лучший работник Франции в хлебопечении - это высшая национальная профнаграда).





Итак на два небольших кекса или на 1 большой:

130 г сливочного масла комнатной температуры
150 г кассонад (тростникового сахара)
35 г миндальной муки (если нет готовой, измельчите в кофемолке целые сухие орехи)
2 яйца 1 сорта
43 г молока
180 г просеянной муки
5 г разрыхлителя
40 г апельсинового конфитюра (чем выше качество последнего, тем лучше будет кекс. У меня домашняя заготовка кровавых сицилийских апельсинов конфи)
43 г сырого фундука
20 г сырого миндаля
13 г апельсинового ликера

Для начала положить орехи, конфитюр и ликер в фуд-процессор и измельчить. Если нет процессора, можно отдельно измельчить орехи в кофемолке (не в пыль), а потом растереть их ложкой в миске в конфитюром и ликером.
В миксе взбить масло с сахаром в пышный крем, добавить миндальную муку, по одному яйца и молоко частями. Добавить муку с разрыхлителем. В сама конце добавить орехово-апельсиновую пасту. Все смешать до однородности и ... поставить тесто на ночь в холодильник!
Утром включить духовку на 145 градусов. Подготовить формы, сделать "французскую рубашку" - смазать маслом стенки, затем посыпать все тонким слоем муки. Достать тесто, снова взбить до воздушного состояния, переложить в форму и поставить в духовку. Выпекать 1 час.
Когда ваш кекс будет готов, вытащите его и дайте слегка остыть в форме. Потом переверните ее и кекс свободно выйдет.

Нужно ли говорить, что на второй день он гораздо вкуснее? С утренним кофе или стаканом молока - просто восхитительно!
Previous post Next post
Up