Сто лет февральской революции 1917 года

Mar 15, 2017 21:05



«Если бы Николай II расстрелял пятьдесят тысяч февралистов, это было бы задешево купленное спасение России»
В.В.Шульгин

Трагедией России был не октябрь 1917 года, а февраль. Именно февральская революция 1917 года, приведшая к отречению Николая II уничтожила Российскую империю, разрушила вековой уклад русской жизни, трагически исказила ход русской истории.
Без февраля был бы невозможен октябрь 1917.
Никаких объективных, то есть не зависящих от воли и сознания людей причин для февральской революции не было.
Экономическое положение после 30 месяцев тяжелой войны было не простым, но достаточно стабильным.
О военном поражении России в Первой мировой войне не могло быть речи. В феврале 1917 года фронт стоял незыблемо. Армия имела все необходимое для ведения войны и продолжала получать во все возрастающих масштабах. «Снарядный голод», этот кошмар русского фронта 1915 года остался в прошлом.
Германия и Австро-Венгрия перешли к стратегической обороне. Вступление в войну США, последовавшее 6 апреля 1917 - меньше чем через месяц после отречения Николая II, - делало положение Центральных держав безнадежным. Их поражение становилось лишь вопросом времени.
Без участия России Первая мировая война завершилась в ноябре 1918 года. С участием России она могла завершиться едва ли не на год раньше.
Февральская революция привела к катастрофическому разложению армии и тыла, «параду суверенитетов» и распаду страны.
«Уезжал с тяжелым чувством. Кругом измена и трусость и обман». Эти слова, записанные Николаем II сразу после отречения  2 (15) марта 1917 года, совершенно точно объясняют все, что произошло с Россией в предшествующие несколько дней и предшествующие 20 лет и что стало причиной февральской революции. Слово было сказано и это слово было измена. Царю изменили, а Россию предали все. Сверху донизу.
Народ, русский народ-богоносец предал свое русское православное царство, свою веру, своего царя и свое отечество.
Элита, высший правящий слой предал царя. Элита  выродилась, оказалась неспособной консолидироваться, в решающий момент сплотиться вокруг фигуры императора.
Облеченные властью и доверием Николая II люди, позволили уличным беспорядкам в столице империи перерасти в бунт запасных полков и во всероссийскую революцию.
Интеллигенция, образованный класс, мозг нации сыграл наиболее зловещую роль. Безответственность, беспочвенность и отщепенство этого социального слоя проявились в высшей степени.
Духовенство. После «извержения» патриарха Никона и последовавших позднее реформ Петра I русская церковь стала просто «ведомством православного вероисповедания» и своего голоса не имела. Церковь как институт была готова служить при любой власти и церковные иерархи отреклись от царя вслед за другими.
Армия. Офицерский корпус сильно изменился за годы войны. Довоенный кадровый состав был в значительной степени утрачен. Пришедшие им на смену офицеры военного времени были представителями того же самого образованного класса. Нужного боевого духа они не имели и не могли вдохнуть его в солдат.
Солдаты. Потеря кадровой армии сказалась на солдатской массе наиболее разрушительно. Цели войны этой мобилизованной, на 80% крестьянской массе были непонятны. В результате  февральской революции они быстро разложились, утратили боевой облик и превратились в толпу, мечтающую о возвращении домой,  к земле.
Генералы. Высший командный состав в лице начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Алексеева и командующих фронтами предал императора в решающий момент. Генералы Алексеев и Рузский сыграли ключевую и до конца непонятную роль. Их поведение, действия и бездействие заставляет подозревать если не в прямом соучастии, то в сочувствии отстранению императора Николая II от власти.
Гвардия. Наполеон берег свою гвардию, не двинул её при Бородино. Русскую гвардию использовали просто как хорошую пехоту и сгубили, сожгли в не главных боях. Как оказалось главное сражение Первой мировой гвардия должна была дать в Петрограде.
Тыл. Лучшие были на фронте, многие погибли. В тылу как обычно отсиживалась всякая сволочь. Превратить страну в военный лагерь, заставить тыл нести тяготы наравне с фронтом власть не смогла. Тыл был «глиняными ногами» русского Колосса.
Император Николай II. О личности последнего императора сказано достаточно. «На корабле кто виновен в катастрофе более капитана?», спрашивал А.И.Солженицын. Да, он не был эффективным менеджером и совершил немало ошибок, но не подлежит сомнению, что Николай II был патриотом и любил Россию.
«Современники совершенно не оценили рыцарского характера императора Николая II …Государь при нравственной своей чистоте не допускал даже мысли, что кто-нибудь мог поверить распространяемой о нём клевете и что таким психозом мог быть охвачен народ, который он так искренне любил и которому беспредельно верил…В чем нет никаких сомнений это в том, что личность царя не была справедливо оценена его подданными и что всю красоту его нравственного облика поймут только будущие поколения, которые сумеют охранить честь и достоинство Великой России» писал близкий к государю генерал В.Н.Воейков.
Наказания без вины не бывает. Всё, что произошло с народом в гражданскую войну, в коллективизацию, в период массовых репрессий 1937-го года было всего лишь расплатой за предательство. Народу, элите, интеллигенции, духовенству, офицерам и генералам всем и каждому было отмерено полной мерой. 

Революция

Previous post Next post
Up