Jun 09, 2007 05:04
Huhu, Veg und ich haben heute leckere Daifuku Mochi gemacht (also Reisküchlein mit süßer Bohnenmusfüllung^^)
Mochi Rezept (von uns erprobt und für gut befunden):
1 Tasse Reismehl
1 Tasse Klebreismehl (auf der Packung steht manchmal auch Glutionous Mehl oder so)
1 Tasse Zucker
2 Tassen Wasser
Maisstärke
(ich hab kleinere Tassen genommen, nicht die riesen Cappuchinotrumms, dann kommt das mit der Füllung hin^^)
Die beiden Mehlsorten und den Zucker mischen, dann langsam das Wasser hinzugeben, gut rühren bis keine Klumpen mehr in der milchigen Flüssigkeit sind.
In eine mikrowellenfeste Schüssel füllen und bei niedrigster Stufe (meine Mikrowelle hat 3 Stufen und ca 700 Watt...) 3 Minuten erhitzen.
Die noch recht flüssige Masse gut verrühren.
Dann bei mittlerer Stufe noch einmal 3 Minuten in die Mikrowelle, Schüssel heraussnehmen und die halbfeste Masse gut durchrühren (Luft unterrühren und Klümpchen zerdrücken^^); die Masse muss gleichmäßg verteilt sein
Auf der höchsten Stufe 3-4 Minuten erhitzen (je nach Mikrowelle).
Heraus kommt eine puddingartige, klebrige Masse. Diese 5-10 Minuten in der Mikrowelle abkühlen lassen.
Die Masse (Vorsicht heiß!) wird jetzt auf einer mit ordentlich Stärke bedeckten Arbeitsfläche in kleinen (!) Teilen (etwa Golfballgroß) mir gut bepuderten Händen zu einer Kugel gerollt. Die Kugel in der Hand zu einem kleinen Fladen plätten, Füllung darauf geben, die Ränder hochdrücken und vorsichtig wieder zu einer Kugel formen. Mit Hilfe eines Tassenbodens kann man sie noch hübsch flach drücken, auf einem bestärkten (XD) Telle abkühlen lassen, fertig!
Variationen: Man kann den Teig mit Beifuss (wirklich!) schön grün einfärben, auch Kakaopulver, Vanille, Lebensmittelfarbe, Zimt etc. kann man untermischen.
Außerdem kann man sie auch mit was anderem als Stärke bestäuben, etwa schwarzem Sesampulver, ersatzweise Mohn etc.
Vorschläge für die Füllung:
kleine Früchte (Erdbeeren, Trauben, Mandarinenstücke), Cremes (etwa Vanillepudding.. da muss man beim Füllen vorsichtig sein! am besten leicht angefrorenen, festen Pudding oder so nehmen) etc.. Die Füllung sollte nicht zu süß sein, weil der Reisteig schon ziemlich zuckrig ist.
oder eben die traditionelle Variante (sehr lecker und nicht zu süß):
Anko- die Füllung
süßes Bohnenmus
Zutaten:
100g rote Azuki Bohnen
80g Zucker
Wasser
Die Bohnen am Abend vorher in warmes Wasser einlegen. Das Wasser sollte die Bohen min. 2 cm bedecken, die Bohnen saugen es auf und werden größer.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen und ca. 800 ml in einen Topf geben, die Bohnen dazu, wieder sollte das Wasser mind. 2 cm über den Bohnen stehen.
Aufkochen, dann ca 30 Minuten köcheln lassen (im Schnellkochtopf gehts doppelt so schnell). Während dem Köcheln immer wieder den komisch riechenden rosa Schaum wegmachen^^. Wenn das Wasser verdampft ist, die Masse vom Herd nehemn und den Zucker einrühren. Wieder auf den Herd, bei mittlere Stufe versuchen, die Masse zu zerdrücken (oder besser gesagt zerstampfen wenn mans hinkriegt. Man könnte einen Fleischhammer ausprobieren.) Ev. etwas Wasser nachgiessen. Man kann das ganze aber auch einfach pürieren. In der Masse befinden sich dann noch die Bohnenschalen. Wer das nicht mag, kann das ganze noch durch ein Sieb oder ein Passiermaschine passiern. Das Ganze hat jetzt die Konsistenz von Kartoffelbrei mit Stückchen, wenn man es durchrührt, kann man den Topfboden sehen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und fertig^^
Variation:
Man kann zu der Füllung auch Gelierzucker statt normalem Zucker nehmen, dann wir die Masse fester. Ist aber nicht unbedingt notwendig. Wenn man die durchpassierte Masse mit noch mehr Gelatine und Wasser vermischt und in eine flache Form füllt, müsste man am Ende eigenltich eine Masse herausbekommen, die dann Yokan heisst und in Stücke geschnitten eine beliebte Süßigkeit zu grünem Tee ist^^. Habs aber noch nicht ausprobiert >.<.
Einkauftipps: Wir haben alle Zutaten im Asialaden (bei uns ein Thailänder) bekommen, 400g Reismehl kostet ca 79 Cent, 400 rote Bohnen ca 99 Cent. Das geht doch^^. Das Bohnenmus gibts auc^h fertig in der Dose, aber findet das mal, wenn ihr keinen japnischen Laden auf der Ecke haben -_-.
Sonstiges: Man kann fertige Mochi und auch überschüssigen Ankobrei auch super einfrieren! Die Küchlein aber dazu ordentlich mit Stärke bestauben!
Außerdem sollten die Küchlein in einer Tupperdose oder mit Folie vorm austrocknen geschützt werden.
LECKER! UND SUPER KONZERTFUTTER (Sättigend, klein, nahrhaft.. recht gut verdaulich (wenn nicht so viel Bohnen drin sind).. und natürlich japanisch -_-)
rezept