Расчёт продуктов:
Рис - 900 г
Вода - 1 л
Рисовый уксус - 125 мл
Сахар - 4 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Соевый соус - 1 ч. ложка
Рис желательно хорошо промыть. Потом поставьте рис на полчаса разбухать в воде. Можно после этого дать ему обсохнуть, подержав с часок в дуршлаге. Теперь поставьте его на средний огонь, доведите до кипения, а потом проварите рис ещё 10 минут на минимальном пламени. Выключите и оставьте его на 20 минут немного потомиться под крышкой. А за это время приготовьте соус для суши. Подержите на огне уксус, соевый соус, соль и сахар, до того момента, когда всё превратиться в сплошную массу.
После того, как вареный рис хорошо настоялся, его ещё горячим перелаживают в деревянную кадушку (хангири). Заменить её можно неглубокой широкой посудиной или просто листом пергамента.
Теперь равномерно полейте наш рис приготовленным суши-уксусом. Для этого удобно использовать широкую деревянную лопаточку или ложку.
Тщательно перемешайте рис, но при этом не приминая его.
Возьмите веер и остудите рис до температуры тела.
Готово!
Источник