Маленький принц тянется к короне?

May 15, 2017 18:03


КОНЦЕПЦИЯ «ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ» ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА

А.Бондарев

«Демократия всегда содержит в себе некоторую неполноту, потому что она несамодостаточна. В демократическом процессе и его реализации нечто всегда отсутствует. Во французской политике отсутствует фигура короля, смерти которого, как я глубоко уверен, французы не хотели. Террор оставил после себя в коллективном сознании эмоциональный вакуум: короля больше нет!

Впоследствии мы попытались заполнить этот вакуум, поместив туда другие фигуры: в частности, так было с Наполеоном и де Голлем. Но во все остальные периоды французская демократия не смогла заполнить эту пустоту. Это хорошо заметно по постоянным размышлениям о фигуре президента, неизменно присутствующим после ухода генерала де Голля.

После де Голля, вместе с нормализацией роли президента, в центре политической жизни вновь образовалось вакантное место. Но с другой стороны, от президента Республики ожидают, что он это место займет. И всё строится на этом внутреннем противоречии. [...]
[Во Франции] мы предпочитаем демократические принципы и процедуры, а не лидерство. А также - постмодернистскую совещательную процедуру, а не конфронтацию идей и реальности.

Однако если мы хотим стабилизировать политическую жизнь и выйти из сегодняшней нееественной ситуации, необходимо, сохранив совещательную демократию, согласиться с некоторым усилением [властной] вертикали».


Примечание 1: Макрон дал это интервью в 2015 г., будучи еще министром экономики и финансов в правительстве президента Олланда. Но каждый, кто это читал, мог уже тогда заметить нескрываемую «антиолландовскую» направленность концепции молодого министра: действительно, Олланд свою предвыборную кампанию 2012 г.под лозунгом «Я буду нормальным президентом».

Примечание 2: О «властной вертикали» - это не случайная оговорка, а идея, постоянно повторяющаяся Макроном. И вполне возможно, что он будет стремиться заполнить собой тот самый «эмоциональный вакуум», оставшийся в коллективном сознании французского народа после того, как его лишили короля,

Примечание 3: Выражение «республиканская монархия» давно бытует во французском политическом лексиконе, потому что Конституция V республики дает президенту почти ничем не ограниченные полномочия; однако до Макрона никто не говорил о том, что народ мечтает, чтобы президент занял это «вакантное место». Характерно его замечание о «несамодостаточности демократии» -- действительно, самодостаточной может быть только автократия.

Примечание 4: Мне неизвестно, заимствовал ли Макрон свои рассуждения о «властной вертикали» из российского политического лексикона, но исключить этого нельзя. И если его ближайший советник был политтехнологом на выборах президента Мадуро в Венесуэле, то почему бы Макрону не знать, как проходили выборы молодого, энергичного, сероголубоглазого ВВП в 2000, и каким он стал президентом. Судя по тому, что вначале Макрон выступал за снятие санкций с России (и лишь позже поменял позицию), за российской политической действительностью он следит довольно внимательно.

http://le1hebdo.fr/…/j-ai-rencontr-paul-ricoeur-qui-m-a-rdu…



tempora et mores

Previous post Next post
Up