УДАВКА ПРОГРЕССА

May 03, 2017 22:24


А.Бондарев
Е.Покровская

«...благонамеренные, но зловредные люди,
которые несут прогресс и всюду приносят разруху»
(Ф-М, Волки и Медведи)Как известно, понятие прогресса существовало не всегда. Его изобрели в в конце XVIII в. деятели эпохи Просвещения. Прогрессом они называли целенаправленное и контролируемое переустройство общества - чтобы в нем ( Read more... )

de profundis urbi et orbi

Leave a comment

Comments 55

УДАВКА ПРОГРЕССА livejournal May 4 2017, 03:16:23 UTC
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи « УДАВКА ПРОГРЕССА» в контексте: [...] Оригинал взят у в УДАВКА ПРОГРЕССА [...]

Reply


one_sergey May 4 2017, 03:35:49 UTC

Ну это как было.
А как будет ?

Reply

susel2 May 4 2017, 04:19:47 UTC
Есть варианты :)
Но авторы текста не берут на себя смелось утверждать :)

Reply

one_sergey May 4 2017, 16:10:58 UTC

А авторы не могли бы перечислить все возможные варианты развития ? А уж читатели будут выбирать в соответствии со степенью своей развращенности.

Reply

susel2 May 4 2017, 16:21:47 UTC
Этот текст был написан на основе трех длинных текстищ на ту же тему, в которых предполагалось разжевывать тему до полного ее изнеможения :)
Но лонгриды уже никто не читает, как видите.
Даже и этот текст оказался не очень-то прочитан, а ведь он сравнительно коротенький.
Так что не знаю. Можно, конечно, вывесить кое-что из тех "заготовок", но лучше, наверное, все-таки постить котиков.
ЖЖ уже практически полностью перешел на это или на кулинарно-девачково-туристические заметки.
А в ФБ дискуссия все-таки хреново складывается.
А ну его все вообще. Загребись оно за ящик.

Reply


yoserian May 4 2017, 05:33:32 UTC
Есть мнение что и НТП затормозился: http://worldcrisis.ru/crisis/1076580
Автор этой концепции считает что Модерн - время высоких темпов НТП - не может продолжаться долго. Последний Модерн начался во второй половине 19-го века, закончился в 50-60-х годах 20-го, сейчас мы (все еще) живем в Постмодерне - периоде, когда инерция продолжается, но неизбежен фазовый переход

Reply


mnemenov May 4 2017, 10:17:30 UTC
Прежде чем утверждать, что стиральная машина не решила социальных проблем, ответьте - когда Вы лично последний раз пользовались вываркой, корытом и стиральной доской?
Возможно, правда, у Вас в семье, как и у авторов текста, к этим орудиям труда прилагалась прислуга?
А вот что касается:
"Протест против все большей регламентации жизни и оттеснения людей от возможности самим решать, что для них лучше, оказался не менее сильным."
Это чистая правда. Боюсь, однако, что этот протест запоздал.

Reply

susel2 May 4 2017, 18:00:01 UTC
я - один из авторов текста :)
прислуги не было, не в те времена я росла.

что же касается решения социальных проблем за счет стиральных машин, то одним из последствий "осовобождения женщины от домашнего труда" стала, в частности, в США, практически эпиденмя женского алкоголизма. Об этом не принято говорить, но люди, занимающися социологией здравоохраения, об этом хорошо знают.
домохозяйки не начали повально заниматься живописью, хоровым пением или философией.
у них образовалась масса свободного времени, были деньги и не было поводово не выпить.
это - лишь один маленький штришок.
есть и масса других, болееп крупных и со значительно более страшными последствиями

Reply

onlyfreedigits May 12 2017, 07:56:59 UTC
" то одним из последствий "осовобождения женщины от домашнего труда" стала, в частности, в США, практически эпиденмя женского алкоголизма. Об этом не принято говорить, но люди, занимающися социологией здравоохраения, об этом хорошо знают."

Вы же не вините в этом изобретателя стиральной машины?

Reply

ext_1038177 May 4 2017, 18:21:35 UTC
Стиральная машина и пылесос осовободила часть женщин от физического труда. У женщин стало больше свободного времени. Само по себе это не решило никаких социальных проблем, а скорее их создало ( ... )

Reply


fe_b May 4 2017, 12:02:35 UTC
Широкий взгляд на политику/историю/общество предполагает видение какого-то смысла за всем этим "безобразием". Но я его не увидел.Текст полон оценочных слов и интонаций (я не против), но это только отрицательная оценка. Какой смысл в оценочном подходе, если нет положительного полюса шкалы.
Пусть прогресс это ложная ценность, но прогресс это не только политический лозунг, но и так сказать объективная реальность - быстрые изменения.
То же самое верно и про глобализацию - это не только политический лозунг, но и так сказать объективная реальность - все, что раньше было далеко, становится близко.
Социальное неравенство раньше было локально и не очень большое, а теперь стало глобально и очень большое. Это хорошо или плохо, в этом есть какой-нибудь смысл ? Раньше пирамида неравенства была более полога, теперь более крутая. Это хорошо или плохо, в этом есть какой-нибудь смысл ?
В общем, остаются сплошные недоумения.

Reply

ext_1038177 May 4 2017, 18:37:29 UTC
Вопрос о смысле истории является чисто телеологическим, т.е. предполагает, что у политики/истории/общества есть некий замысел или цель. Либо это замысел Бога, либо эту цель поставили сами люди. Мы хотели показать, что подобные цели ("светлое будущее", "прогресс человечества" и т.п.) суть конструкты, за которыми стоят (классовые) интересы определенных социальных групп. Тогда и "смысл" определяется конкретными целями этих групп ( ... )

Reply

dmitry_sofronov May 4 2017, 22:15:09 UTC
Нет-нет, Александр, вопрос хорош. Действительно, хочется понять, что уважаемые авторы думают по поводу сказанного, а именно ( ... )

Reply

dmitry_sofronov May 4 2017, 22:27:01 UTC
И, кстати: смысл необязательно телеологическая штуковина, бывает и каузальная (иногда что-то происходит не зачем-то, а почему-то). И, на мой взгляд, хотя, я знаю, так принято, но все же не стоит шарахаться от телеологии как черт от ладана. Телеология далеко не всегда предполагает разумность: реализация инстинкта, например, целенаправленна, но происходит без рефлексии. Цели бывают и у неразумных сущностей, пусть они их и не осознают. Особенно упертые эволюционисты из числа механицистов предпочитают не замечать ни целенаправленности инстинкта, ни телеологического смысла термина "адаптация"; открещиваясь от телеологии, они проповедуют непроизвольно телеологический подход.

Reply


Leave a comment

Up