Я была очень активной беременной. Много путешествовала, работала в свое удовольствие, до последних дней водила машину, в общем на диване не сидела. Также активно узнавала про беременность, готовилась к родам и т.д. Мы с мужем ходили на курсы для беременных, я посещала лекции нетрадиционных специалистов, занималась аква-аэробикой для мам. И много читала. Про беременность, кормление грудью, периоды родов, как и чем себе можно помочь, про роль папы при появлении на света малыша. Также я досконально изучила, как устроить быт новорожденного, о необходимых запасах одежды, медикаментов и косметики и еще очень много чего. Не знаю, это ли мне помогло ровно в 40 недель родить без страха и упрека мою девочку. Но я пыталась впитать в себя все, что можно. И эти знания придавали мне уверенности. Я знала, что именно происходит со мной и моим организмом и от этого была спокойна.
Единственное, о чем я не подумала, так это о том, что новорожденный очень быстро превращается в малыша, растет и меняется не по дням, а по часам. Беременные такие беременные. А тут уже другие вопросы и темы к размышлению возникают. Например, у нас были проблемы со сном. И если бы я заранее поинтересовалась эти вопросом, возможно, некоторых проблем можно было избежать. Я ничего не узнвала о прививках, о чем тоже сейчас жалею. И самое главное - я не побеспокоилась прочитать хоть одну книгу по детской психологии. А ведь купить "приданное" и найти хорошего врача и роддом - это лишь начало пути. Сохранять теплые и любовные отношения в семье, иметь четкую жизненную позицию, предоставлять возможности для равития, но не навязывать свое личное мнение, принимать таким, как он есть - лишь немногое, что необходимо нашим детям. И не в 5 или 10 лет, а с рождения. Чем раньше родители выработают свои взгляды на воспитания малыша, тем легче впоследствии будет всем. Ведь все комплексы и травмы из детства и так важно не допустить роковых ошибок.
Это я все к чему рассказываю? Сейчас я активно изучаю детскую литературу. Психология, здоровье, гармоничное развитие. Только делаю я это теперь не когда захочется, как могла бы в беременную пору, а когда получится - в основном вместо сна))) Сегодня я хочу поделиться книгами, которые читаю, прочитала, приобрела, хочу найти, активно советовали и т.д. Пост я раздели на две части, потому что получается слишком много текста. Здесь - о здоровье. В следующей части - о книгах по психологии.
Здоровье
1. Его знают все родители. Это без преувеличения "народный доктор". И хоть есть несколько вопросов, с которыми я лично не согласна, это не умаляет в моих глазах значимости доктора Комаровского, его достижений и того, что он делает для родителей всего СНГ. Каждое воскресенье по одному из украиских телеканалов идет его передача, в которой он в доступной форме делится своими знаниями и опытом. Все видео можно пересмотреть на сайте
http://video.komarovskiy.net/ А еще доктор Комаровский выпускает книги. У меня есть несколько из великого множества.
1.1 Е.О. Комаровский "Начало жизни вашего ребенка".
Очень полезный краткий справочник. Здесь можно найти информацию о беременности, родах, уходе за новорожденным (одежда, сон, купание, воздух и влажность в детской, укачивание и пр.), кормлении, росте и развитии, взаимоотношениях с родственниками и участвовым педиатром, болезнях. Очень кратко, доступно и с юмором. Читается на одном дыхании. Кратко в книге есть все, что может понадобиться родителям накануне рождения малыша.
1.2 Е.О. Комаровский "Справочник здравомыслящих родителей. Рост и развитие, анализы и обследования, питание и прививки".
Это скорее настольная книга. Кое-какие части можно прочитать сразу, например про грудное и смешанное вскармливание, прикорм, прививки. К другим же - обращаться по мере надобности. Например, если нужно расшифровать какой-то показатель в анализе, или сравнить темпы роста и развития своего ребенка с теми, что приведены в книге.
1.3 Е.О. Комаровский. "Неотложная помощь. Справочник здравомыслящих родителей".
Дай Бог, чтоб эта книга не пригодилась и так и стояла невостребованной на полке. Но всякое может случиться. И в этом случае лучше перестраховаться. В книге описаны все возможные критичные состояние и ситуации: травмы, аллергические реакции, ожоги, вывихт, ушибы, реакции на прививки, судороги, удушения. В общем, все возможные страсти. В описании каждого состояния подробно написано, что делать, когда вызывать врача, а когда - неотложную помощь. В конце книги приведен подробный список лекарств и инструментов, которые должны быть "в детской аптечке".
2. Книги Бориса и Лены Никитиных.
Их много, у меня нет ни одного печатного издания, читаю все в интернете. Это кладезь информации о том, как помочь ребенку вырасти здоровым духом и телом . Здесь можно ознакомиться с информацией о замечательной семье и их книгах -
http://nikitiny.ru/knigi-i-statyi-nikitina Они много расказывают о закаливании, физическом развитии, раннем высаживании и многом другом. В адрес семьи всегда было много критики: их обвиняли в издевательстве над соими детьми, якобы потому что их дети ходили зимой босиком по снегу, по 100 раз подтягивались и отжимались. Мнения могут быть разными, но отрицать прогрессивность супругов не приходится. Еще в 60-ые, когда медицина была закостенелой, а беременная приравнивалсь к тяжело больной, они говорили о свободном поведении в родах, пользе раннего прикладывания к груди, важности партнерских родов и многом другом. Их книги пронизаны духом любви и партнерства. Очень советую!
3. А.М. Тимофеева. "Беседы детского доктора".
Случайно нашла эту книгу на полке эко-магазина. Автор - педиатр с 50-летним стажем дает ного советов по закаливанию, лечению без лекарств и питанию, примеров диет и схем питания для беременных и деток разных возрастов. Автор - сторонник раннего введения прикорма, что не многим может понравиться. Но полезной информации тоже очень много.
4. Александр Коток "Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей".
В нашем обществе отношение к прививкам очень разное: от полоительного до резкоотрицательного. Каждый выбирает для себя. В этой книге, в отличие от книг доктора Комаровского, например, и других "традиционных врачей" необходимость прививок поддается критике. Ни в коем случае не навязываю свое мнение, но очень рекомендую к прочтению.
5. Журнал "Домашний ребенок".
Эта не книга, но по моему личному мнению очень полезный источник информации. Я сама давно перестала покупать детские журналы типа "Мой ребенок", "Мой малыш", "Мой крепыш" и прочие. Самое полезное в таких журналах - это релама, как ни странно. Новые игрушки коляски, питание, девайсы - то, что может пригодится молодым родителям. Статьи же и советы "высосаны из пальца", а иногда просто смешны. "Домашний ребенок" - совсем другой журнал. Здесь можно прочитать про естественное родительство, роды, вальфдорскую педагогику, жизнь в экопоселениях, многодетные семьи и многое другое. На сайте
http://www.domrebenok.ru/ можно познакомиться с журналом, прочитать некоторые статьи. Редакция журнала и его авторы выступают за естественность во всем, призывают доверять себе и своим детям, не бояться собственного тела, жить в гармонии с природой. Единственное, что я не разделяю - это приверженность к домашним родам. Но это не мешает мне с упоением читать журнал.
6. Гебель. Глеклер. "Ребенок. От рождения до совершеннолетия".
Единственная книга, которой у меня нет и которую очень хочу заполучить. Но пока попытки найти ее тщетны. Без преувеличения это настольная книга врачей-гомеопатов и приверженцев нетрадиционной медицины. Кроме всего процего в книге рассказано о нелекарственных методах борьбы с высокой температурой, о всевозможных компрессах, клизмах и растираниях и многом другом. Когда заполучу - обязательно расскажу подробней.
7. Юлия Высоцкая "Питание детей от рождения и старше".
Чуть не забыла. Вернее забыла, вспомнила и добавила. Эта книга, конечно, не про здоровье в прямом смысле слова. Но кто усомнится, что качественное сбалансированное питание - один из краеугольных камней хорошего состояние, а для детей- еще и роста и развития. Купила я книгу спонтанно, ничего о ней не читая. Купила из-за необходимости разнообразить меню ребенка, а кто в этом поможет разобраться лучше чем Юлия Высоцкая?! Нужно сделать лирическое отступление и отметить, что моя дочь очень прихотлива в еде. Продукты, которые она любит можно перечислить на пальцах одной руки. Это обусловлено в первую очередь тем, что она на ГВ и слазить с него не хочет, ну и конечно, гурманскими "замашками". Питаться перетертым кабачком без соли и специй она не будет точно. Вот поэтому я, человек, далекий от кухни как Солнце от Земли, теперь готовлю вовсю. Делаю это я с удовольствием, особенно если дочь есть.
Вернусь к книге. Там действительно много интересных, вроде простых, но "с изюминкой" рецептов. Книга разбита на несколько частей. Начинается с советов по питанию беременным и кормящим и информации о важности ГВ. Далее идут главы по детскому питанию - "от 6 до 9 месяцев", "от 9 до 12", "от года до трех", "от трех до шести" и последняя глава - "питание школьника". Рецепты "разбавлены и приправлены" историями про семью и детей самой Юлии, ее советами как мамы, интересными фактами о разных продуктах, информацией о том, как приучить ребенка к здорову питанию, советами врача-педиатра и, конечно, яркими картинками. То есть это скорее не книга рецептов, а пособие по здоровому и вкусному питанию. Сама Юлия говорит, что хотела поделиться с будущими и настоящими мамами теми знаниями, которые ей самой приходилась находить в разных источниках. Очень доступно, интересно и красиво. Я сначала прочитала всю текстовую часть, сейчас уже по мере надобности обращаюсь к рецептам. Советую!
На этом закругляюсь. В следующий раз напишу о книгах по психологии. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация.
Может кто-то поделится своими настольными книгами? Или выскажет мнение о перечисленных. Очень интересно. Буду благодарна.