Шоколадно-вишневый торт

Feb 08, 2012 22:42



На день рождения сыну, пекла торт, шоколадный торт.Торты я пеку часто, и разные, но тут почему- то волновалась, может потому,что были приглашены люди, которые никогда не пробовали мою выпечку......

Зря переживала, всем все понравилось, впервые пекла "Эстерхази" , правда не в круглой форме, а сделала прямоугольные кожи, чтобы больше  досталось гостям попробовать...Наполеон сделала по новому рецепту, еще нужно поработать с этим рецептом, не все правильно сделала.....Меня всегда домашние предупреждают,чтобы я на торжества не экспериментировала с выпечкой,пекла, то к чему привыкли, и что знают,что всем понравится.....Но я так не могу жить спокойно,мне надо что- то новое,интересное,надо все перепробовать.......
Торт на ДР был чисто шоколадный и тесто и крем на шоколадной основе,без всяких добавок,а вот этот торт я делала с вишневым конфитюром и миндальным пралине..

рецепт для теста

яйца 6 шт
сахар 300гр
какао 2ст.л.
шоколад горький 50гр
масло сливочное 100гр
сок вишневый 100гр
мука 290гр

крем
сливки 33% жирности 500гр
шоколад горький 150гр

пралине
100гр неочищенного миндаля
сахар 100гр

вишневый конфитюр
вишня  250гр(в размороженном состоянии)
сахар 3 ст.л

Для начала нужно достать вишню с морозилки разморозить ее, у меня было замороженной вишни около 400-х гр.Вишню я замораживала еще летом, свою, поэтому пришлось мне только  удалить косточки.

Растопить сливочное масло,добавить шоколад, все перемешать,чтобы получилась однородная масса,добавить 2 ложки какао и вишневый сок.
Яйца взбить слегка, добавить сахар ,увеличить скорость миксера и взбить до пышной пены,добавить масляную смесь, взбить.
Муку просеять,добавить к муке разрыхлитель, перемешать,высыпать в яично масляную массу  и аккуратно ложкой перемешать.

Тесто можно испечь одним коржом,а затем разрезать на части, а можно как я, испечь 3 коржа.Просто,я не умею красиво и ровно разрезать коржи, приходится печь по одному.



Пока пекутся коржи, приготовить пралине.
нужно взять сковородку с толстым дном, высыпать в нее неочищенный миндаль и сахар,поставить на газ ,на сильный огонь и все время перемешивать, пока сахар не расплавится в красивый янтарный цвет.
Кальку обязательно смазать растительным,( а то потом пралине не ототрете от бумаги)вылить пралине, как остынет или застынет измельчить в блендере, до нужного вам размера.


Приготовить конфитюр: в миску с вишней насыпать сахар, поставить на средний огонь и варить около 15-20минут.Остудить.
Можно варить и подольше, но получится вкус варенья вишневого, а мне хотелось,чтобы был вкус свежей вишни.


замороженная вишня


Крем
150гр сливок нагреть, добавить рубленный шоколад и все время помешивая растопить шоколад,затем убрать с огня и перемешать до однородной,гладкой массы.Поставить в холодильник охлаждаться.
 Оставшуюся часть сливок взбить, можно добавить немного сахара,чтобы крем получился слаще, но мне показалось, что сладость торта, пралине и вишневого конфитюра будет достаточно.
Ко взбитым сливкам добавить шоколадный мусс частями,взбить до пиков.

пропитка
100гр сахара
100гр воды
коньяк 1ст.л.

сахар смешать с водой ,варить около 10 минут на среднем огне,должен получится как негустой сироп, остудить и добавить коньяк.

Сборка
У коржей выровнять бока, полить обильно пропиткой, выложить вишневый конфитюр, затем крем и посыпать крем пролине.
и так по очереди, верхний слой залить глазурью, бока украсить тертым шоколадом.
Глазурь у меня получилась не ровная и не зеркальная, поэтому я тоже посыпала тертым шоколадом.
Больше писала,чем возилась с тортом на самом деле.
Торту нужно дать хотя бы сутки постоять, чем дольше он стоит,тем он становится вкуснее, но в моей семье такое не проходит, едят за раз...





.

миндаль, сладкая выпечка, торт, сливки, вишня, шоколад

Previous post Next post
Up