10/50Осетинские пироги

Feb 08, 2012 12:10



Холодно, просто очень холодно.Я не ожидала,что у нас могут быть морозы  -27гр.Я, южный человек ,не привыкший к таким холодам,морозам, да и не помню,что бы у нас на Ставрополье были когда- либо такие морозы,самое большее -18,как же сочувствую людям, которые живут на Севере,это же все время жить на холоде или в холоде, не знаю как правильно сказать....Ругать погоду не буду, ибо, как поется в песне: "всякая погода благодать"....будем радоваться и морозу....
У меня сегодня пироги, осетинские,которые ассоциируются в Осетии с солнцем, это я так солнце себе колдую:)))

для теста

мука 600-700гр+ немного для подпыления стола
воду теплая 450гр
соль
дрожжи быстрые 10гр
сахар 1ч.л.

для начинки

сыр домашний 500гр
яйцо 1шт

Можно заменить воду молоком, но мне не нравится, именно вода идеально подходит для этих пирогов.

В небольшую чашу добавить дрожжи, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, долить немного воды, перемешать ,чтобы получилась однородная кашица без комков,поставить в теплое место на 15 -20 минут.

Просеять в большую миску муку всю, сделать в середине углубление, добавить опару, влить всю жидкость , добавить соли и замесить тесто.Если нужно подпыляйте тесто мукой ,только совсем немного, не нужно,чтобы тесто было очень крутым.
Затем полить тесто немного растительным маслом, еще раз замесить хорошо и поставить в теплое место, дать тесту подойти.
Начинку можно использовать любую.Самые популярные в Осетии: это начинка из листьев свеклы,из картофеля и домашнего сыра, из мяса или же просто из сыра.
У меня из сыра.Сыр я покупаю на рынке, у одной и той же женщины, в течении многих лет.
Я люблю покупать сыр не соленный, пресный, а дома уже сама готовлю рассол, нарезаю сыр не большими брусками, опускаю в рассол.Такой сыр в рассоле хранится довольно таки долго в холодильнике .
 Наверное можно использовать для начинки любой мягкий сыр, можно брынзу,но однозначно не сулугуни,это чисто мое мнение.
Сыр можно пропустить через мясорубку или как в моем случаи натереть на мелкой терке, добавить яйцо, перемешать.



Как тесто подойдет, разделить его на 3 части, скатать колобки, накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать 15 минут.
Затем взять один колобок, разомнусь ладонями в лепешку, положить на середину сырную начинку,затем собрать в середину концы теста, соединить и защипать.
Разровнять поверхность пирога, разминать ладонями так ,чтобы получился круг, а потом можно и скалкой пройтись, чтобы пирог был ровным.


Выложить пирог на чугунную сухую сковородку, печь при высокой температуре около 15 минут.
Духовку нужно заранее нагреть,проколоть вилкой,чтобы вышел лишний воздух и печь.
Вынуть из духовки и обильно смазать сливочным маслом.
Пироги очень вкусные,зимой , в такую холодную,морозную погоду, то что надо со сладким горячим чаем,хотя очень многие мои друзья не понимают, как можно пить сладкий чай с соленым сыром...




этот рецепт предоставлен на сайте MENU.RU

сыр, проект национальная кухня, пироги, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up