Красный рис

Sep 24, 2010 21:43



Вот недавно у нас появился в продаже красный рис.О его полезных свойствах читала давно . Хотелось попробовать какой он на вкус .Попробовала, мне понравилось. На мой взгляд вкуснее,чем белый и нежнее, бурый.Бурый рис тоже очень люблю.
Немного информации о рисе. Вдруг кого- то заинтересует.

Красный рис (red rice) - один из самых полезных сортов риса. В Иране это обязательный компонент традиционного плова «плау ахмар». Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет шлифовать зерно риса не полностью, а лишь частично, максимально сохраняя витамины и питательные вещества. Красный рис выращивается в странах Азии и Европы.

В древнем Китае о Красном рисе ходили легенды. Его называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

Мягкая оболочка Красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. В оболочке содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка, поэтому зерно Красного риса не шлифуют полностью, чтобы сохранить его полезные свойства. Красный рис хорошо гармонирует с грибами, овощами и мясом. Он хорошо разваривается, но при этом сохраняет форму. Готовится красный рис чуть дольше, чем белый рис, время варки составляет 25-30 минут. Используется для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, супов, пловов.
    Блюда из Красного риса популярны на юге Соединенных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско.
     Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах. Польза
     Красный рис характеризуется высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и дезинтоксикации организма в целом.
В борьбе с лишним весом красный рис также неоценим: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время.
    Красный рис содержит антиоксиданты, необходимые для защиты нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Красный рис является хорошим источником тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) клетчатки, железа и кальция.



нужно
рис 1стакан
грибы любые  у меня шампиньоны  в банке стерилизованные
лук 1шт
соль
перец
имбирь молотый щепотку
куркума щепотку

Готовила я его как обычный откидной рис с грибами, подавала с котлетами.

Для начала я его хорошо промыла, удивило то что вода стала красной.Это меня немного смутило, я подумала а может это белый окрасили, у нас все возможно.

Поставила на газ кастрюлю с 3-мя стаканами воды кипятить.Как вода закипела,насыпала соли. размешала воду и высыпала рис.Убавила огонь.В начале все время помешивала. чтобы рисинки не склеились.Варила до полу готовности.
Откинула на дуршлаг. немного промыла холодной водой. чтобы не было клейкости в рисе.

В кастрюле растопила 2 ст.л. топленного масла , лук нарезала полукольцами.
Как лук приобрете золотистый цвет,выложить грибы все прожарить. высыпать горкой рис, накрыть кастрюлю чистым полотенцем и плотно закрыть крышкой, поставить на самый тихий огонь. даже можно и рассекатель подолжить под кастрюлю.Дать пропариться до готовности.

Котлеты готовила как обычно, единственное добавила очень много зелени укрепа и кинзы.
Приятного аппетита!!!!Надеюсь вам понравится!

и вот такой салат из помидор и козьего сыра



Все нарезать дольками и разложить на тарелке , посыпать сушенным красным базиликом и полить заправкой.
Заправка 1столовая бальзамического уксуса,1 столовая ложка оливкового  масла. все размешать хорошо и полить.

сыр, помидоры, инфо, грибы, рис, вторые блюда

Previous post Next post
Up