Доброй всем пятницы! Сегодня я не буду писать о национальной кухни, так сказать отступлю в сторону, но обязательно наверстаю в будущем! Во-первых, всех ветеранов и тружеников тыла, всех причастных к этой дорогой и Великой Победе над фашизмом с праздником! Вчера я писала пост "под замок", в тему предстоящего 9 мая - Дня Победы и надеюсь, что многие из вас откликнутся на призыв Ирины и поддержат в создании Аллеи Славы!
Многие из вас(нас) 9 мая встречают за городом, на природе или даче, главное чтобы всем вам повезло с погодой и настрой был нужный! От вас же я буду ждать приятных фото и интересных рецептов с полей,в тему проходящего и набирающего обороты
фм "Пикник". Ну и в тему моего фм немного сегодня буковок от меня...
Май время открытия сезона пикников и посиделок на природе, время когда мы любуемся пробуждению природы, радуемся яркому солнцу и первым цветам, улыбкам и щебетанием птиц. Наконец-то появилась возможность выбраться на природу и организовать пикник. С друзьями или с семьей, пикник - это прекрасный повод погреться на солнышке, насладится окружающей природой в кругу близких и родных.
Кстати, само слово пикник - «pique-nique» родом из Франции. Оно состоит из двух слов, первое из них «piquer, picorer» переводится дословно, как «клевать», а второе - «nique» обозначает, что-то мелкое и незначительное.
В XVII веке выражение «организовать пикник» буквально обозначало организовать трапезу, в которой каждый принимает участие. Сегодня эта традиция довольно хорошо закрепилась во Франции. Поэтому, когда вас приглашают на ужин, то правила этикета требуют спросить: «Стоит ли мне что-то приготовить?». В ответ вас могут попросить принести десерт либо бутылку вина, либо приготовить закуски для аперитива. - See more at:
«Пикники» успели отметиться в середине XIX века и на полотнах знаменитых импрессионистов Эдуард Мане и Клод Моне, написавших картины на один и тот же сюжет - "Завтрак на траве", и стать визитной карточкой Франции и самого понятия «пикник». Картина Мане (которой и вдохновился Моне) наделала немало шума. Его герои расположились на лесной поляне. Рядом с двумя мужчинами сидит обнаженная женщина, но те так поглощены беседой, что, кажется, совершенно не замечают наготы своей спутницы. Фрукты и хлеб выпали из корзинки, однако никого из участников пикника еда, судя по всему, не интересует...
Как только начинает пригревать весеннее солнце, парижане устремляются к зелени и воде. Они запасаются багетами, вином и прочей снедью и устраиваются на берегах Сены и вдоль каналов, на Марсовом поле и в прочих городских парках.
Пикники - излюбленный формат весенних и летних встреч французов, ведь парижские квартиры крошечные и не могут вместить толпу гостей. К тому же организовать пикник очень легко - каждый приглашенный должен захватить с собой что-нибудь из еды или напитков, и все.
Пока весна и лето дарит теплые дни, самое время устроить пикник на природе. А вместо поднадоевшего шашлыка приготовить закуски для пикника с французским акцентом. Тогда во время завтрака на траве можно полноценно отдыхать - ведь все блюда для пикника будут готовы заранее.
Классический набор - корзина для пикника - овощные салаты с оливковым соусом, томаты черри, кексы и пироги с овощами или фруктами на десерт, сыры, ветчина и конечно же багет.
Пикник без шампанского! Французы никогда не пьют на природ шампанское: во-первых, это дорогое удовольствие, которое ни каждый француз может себе позводить - бутылочка хорошего шампанского стоит от 35 евро и выше, во-вторых, шампанское напиток для более торжественных и значимых поводов и торжеств. Самое подходящее и любимое - розовое вино, которое дня за два до пикника убирают в холод. Еще из розового вина и грейпфрутового ликера готовят популярный на природе коктейль - See more at.
Как вы видите я собрала небольшую корзинку для пикника...о составляющих ее обязательно буду рассказывать в постах.
А начну я с вина. Вино я покупала в корзину розовое, взяв на пробу
«CHATEAU TAMAGNE DUO» столовое cухое розовое -
это купажное вино из двух сортов винограда, которые органично взаимно дополняют друг друга. Вино на каждый день - простое, питкое, доступное по цене.
Вино с ароматами фруктов от сливы, вишни и черешни, но имеющие кислинку и не малую. Больше всего понравился коктейль с ним, чем само вино в чистом виде. В бокале с парой кубиками льда и грейпфрутовым ликером.
Интересно, что вы предпочитаете из алкогольных и безалкогольных напитков на природе ?
Публикация и фото на тему "Пикник" для журнала
02"Provence