Одно на двоих шоколадное утро
Тянули из синей фаянсовой кружки
И грели ладони, сонливость и губы
Горячим оазисом в будничных рюшках .....
Добрый день дорогие мои, да сегодня день романтики и.... ШОКОЛАДА, много ШОКОЛАДА!!! Да-да, сегодня рай у шокоголиков, сегодня просто наш день - Всемирный день шоколада! С чем я вас всех, точнее нас всех поздравляем!!! Ну естественно я не могла пройти мимо этого дня тихо и спокойно, конечно нет и пусть у всех нас будет все шоколадно не только сегодня.. а всегда!
Шоколад и все, что с ним связано, его аромат, вкус дает радость, время останавливается когда ты пробуешь этот соблазнительный десерт.....
Когда на водяной бани распускаешь шоколад, то время точно останавливается и ты на все сто медитируешь, слыша ароматы и вкушая горячий шоколад, да-да, для меня это самое, что ни есть счастье, блаженство...
Этому празднику мы обязаны французам, которые начали его отмечать с 1995 года, честно сказать я удивилась, что не так давно, так как шоколад покорил мир несколько веков назад.
Шоколаду и все, что с ним связано мы обязаны ацтекам, которую называли "пищей Богов" и с ними не возможно не согласится.
Конкистадоры Испании впервые завезли этот продукт в Европу ( мы все сразу вспоминаем Х. Колумба), где данное лакомство стали называть как "черное золото". Основное назначение его стало - укрепление физической силы и для выносливости. Да и долгое время шоколад продавали в аптеках как лекарство.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком, так у матери Терезы была страсть к шоколаду, а мадам Помпадур считала, что лишь шоколад может разжечь страсть. На страницах многих книг тех лет о шоколаде пишут классики, да и вообще в литературе шоколаду отдана дань.
Промышленное производство шоколада началось в начале ХХ века когда шоколад стал для всех доступным и не только аристократия оценила этот вкусный продукт.
В шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые улучшают настроение и тонус организма.
Сейчас мы можем выбирать шоколад по вкусу: темный, молочный, белый, а количество начинок с ним просто миллион. Шоколад по вкусу может найти каждый!..
Шоколад... о нем снято не мало фильмов и сказок......для меня самый любимый фильм "Шоколад" и сказка детства, которая не так давно экранизирована "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", думаю каждый из нас в детстве, читая эту книгу представлял себя в этой сказочной стране Шоколада)))
А для вас какой фильм или мульфильм самый любимый о кулинарии и в частности о шоколаде?
Ну и если мы говорим о шоколаде, то Европа.... Бельгия, Франция, Италия, Швейцария, где просто рай для шокоголиков....
И для шокоголиков есть как минимум еще один шанс отметить День шоколада - это Фестиваль в Перудже 18 октября 2013.. ну о Фестивале и всей истории я думаю мы поговорим в октябре...
Сегодня по нашей стране тоже проходят мероприятия,связанные с Днем шоколада, так в Приморском крае активно отмечают этот день уже несколько лет.
Первый в мире памятник шоколада установили в нашей стране, в городе Покрове Владимирской области
Ну и какой праздник без десерта?... естественно с шоколадом!
Шоколадно-фисташковый кекс " Облако в шоколаде"
Сегодня я хочу вам предложить просто бесподобный шоколадный кекс с фисташками и пастилой.....Что еще надо для счастья, нотку гармонии счастья -
шоколадный десерт….Вот с этим десертом я и хочу вас познакомить. Сказать что он вкусный ни сказать ничего о нем….Это просто симфония вкуса шоколада и тягучей пастилы, с прекрасными пикантными нотками фисташек… Предлагаю Вам попробовать это вкусное облако с шоколадом..
Ингредиенты
150гр.сливочного масла
2 столовых ложки какао
100гр. темного шоколада
1 стакан сахара
2 яйца
Ванильный экстракт
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
1 стакан фисташек
21 кусочек пастилы (мармышки)
На водяной бани топим наш шоколад. В кастрюле растапливаем масло, постепенно добавляем какао. Снимаем с огня,
добавляем сахар, яйца и ваниль. Все тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель. Добавляем к смеси с какао. Аккуратно добавляем орехи.
Все перемешиваем. Перекладываем в форму для кекса(форму заранее смазываем маслом).Выпекаем в духовке в течении 20 минут при температуре 175-180С.
Достаем из духовки за 7 минут до завершение выпекания. Сверху укладываем пастилу. Ставим обратно в духовку, чтобы пастила расплавилась.Остужаем наш кекс в течении 15-20 минут, режим на прямоугольники.
Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом с чашечкой кофе или чая)
Все те, кто читает мой блог и знают меня, прекрасно знают мою любовь к ШОКОЛАДУ...ну, вот небольшая подборка рецептов с ним..
Gâteau de truffe ( Трюфельный торт) - этот десерт покорил многих моих знакомых, да и меня если честно на все сто и вкуснее этого Трюфеля пока я ничего не ела, тем более торт прекрасен тем, что его не надо печь(!), да и на блогсфере девочки многие пробовали и остались довольны десертом от Джейми Мартина. Поверьте, этим тортом вы удивите и порадуете своих родных и близких....
Шоколадные капкейки с шоколадно-творожной глазурью - очень вкусные кексы, с необычно нежной глазурью...
Шоколадно -овсяные треугольнички - прекрасный десерт для взрослых и деток, тем более не требующий выпекания! Всегда уходит на ура и мало кого оставляет равнодушным..
Овсянкомания - британская классика на новый лад - прекрасное решение для завтрака и шоколад тут играет далеко не последнюю роль
Конфеты "Ф" в квадрате - ну естественно, куда мы без конфет, говоря о шоколаде)).. эти конфеты такие а-ля трюфеля с финиками и фундуком, очень вкусные....
Пирожное "Нежность"(" Tendresse") - очень вкусное пирожное, которое идеально сочетается с кофе, оттеняющий вкус шоколадного мусса, нежного белого бисквита и кислинки апельсинового желе, окутанного хрустящим фундуком и карамельными нитями.
Шоколадные десерты "Nuts and dried fruits" и " Reboot with feijoa" - этот десерт ОДА всему шоколада, можно бесконечно говорить о нем, но надо...надо пробовать и еще, с ним всегда новая игра вкуса при использовании новых начинок...
Мороженое трио - шоколадное мороженое для меня один их хитов, а тем более сейчас самая пора мороженого!
Tartaleta tiramisu " Two nuts and two cheese" ( Тарталета тирамису "Два ореха и два сыра") - моя вариация тарталелы Тирамису, навеянная работой Луки Монтерсино. Очень вкусный, насыщенный торт, для любителей яркого шоколада и суфле, десерт в меру сладок...
О шоколаде можно говорить бесконечно...шоколад это то, счастье от которого становится мир краше и ярче!!!
Давайте радоваться с вами и наслаждаться каждому дню и особенно таким приятным праздникам! С Днем Шоколада и всего самого шоколадного нам с вами!