11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) ....Облако в шоколаде

Jul 11, 2014 12:23






Одно на двоих шоколадное утро
Тянули из синей фаянсовой кружки
И грели ладони, сонливость и губы
Горячим оазисом в будничных рюшках .....

Добрый день дорогие мои, да сегодня день романтики и.... ШОКОЛАДА, много ШОКОЛАДА!!! Да-да,  сегодня рай у  шокоголиков, сегодня просто наш день - Всемирный  день шоколада! С чем я вас  всех, точнее нас  всех поздравляем!!! Ну естественно я не могла пройти мимо этого дня тихо и спокойно, конечно нет и пусть у всех нас  будет все шоколадно не только  сегодня.. а всегда!

Шоколад и все, что с ним связано, его аромат, вкус дает радость, время останавливается когда ты пробуешь этот соблазнительный десерт.....

Когда  на водяной бани распускаешь шоколад, то время  точно останавливается и ты  на все сто медитируешь, слыша ароматы и вкушая горячий шоколад, да-да,  для меня это самое, что ни есть счастье,  блаженство...

Этому празднику мы обязаны французам, которые   начали его отмечать  с 1995 года,  честно сказать я удивилась, что не так давно, так как шоколад покорил мир несколько веков назад.

Шоколаду и все, что с ним  связано мы  обязаны  ацтекам, которую называли "пищей Богов" и с ними не возможно не согласится.

Конкистадоры Испании впервые завезли этот продукт в Европу ( мы все сразу вспоминаем Х. Колумба), где данное лакомство стали называть как "черное золото". Основное назначение  его стало - укрепление физической силы и для выносливости. Да и долгое время  шоколад продавали в аптеках как лекарство.

Выдающиеся женщины считали  шоколад афродизиаком, так у матери Терезы  была страсть к шоколаду, а мадам Помпадур считала, что  лишь шоколад может разжечь страсть. На страницах  многих книг тех лет  о шоколаде  пишут  классики,  да и вообще в  литературе  шоколаду  отдана дань.

Промышленное производство шоколада началось в начале ХХ века когда шоколад стал для всех  доступным и не только аристократия оценила этот вкусный продукт.

В шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта  шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые улучшают  настроение и тонус организма.

Сейчас мы можем выбирать шоколад  по вкусу: темный, молочный, белый, а количество начинок с ним  просто миллион. Шоколад по вкусу может найти каждый!..

Шоколад... о нем снято не мало фильмов и сказок......для  меня  самый любимый фильм "Шоколад" и сказка  детства, которая не так давно экранизирована "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", думаю каждый из нас в детстве, читая эту  книгу  представлял себя в этой сказочной стране Шоколада)))

А для вас какой  фильм или мульфильм самый любимый  о кулинарии и в частности о шоколаде?

Ну и если мы говорим   о шоколаде, то Европа.... Бельгия, Франция, Италия, Швейцария,  где просто рай для шокоголиков....

И для шокоголиков  есть как минимум  еще один шанс отметить   День  шоколада  - это Фестиваль в Перудже 18 октября 2013.. ну о Фестивале и всей истории я думаю мы поговорим  в октябре...

Сегодня по нашей стране тоже проходят мероприятия,связанные с Днем шоколада, так в Приморском крае активно отмечают этот день уже несколько лет.

Первый в мире памятник шоколада  установили в нашей стране, в городе Покрове Владимирской области

Ну и какой  праздник без  десерта?... естественно с шоколадом!

Шоколадно-фисташковый кекс " Облако в шоколаде"



Сегодня я хочу вам предложить просто бесподобный  шоколадный кекс с фисташками и пастилой.....Что еще надо для счастья, нотку гармонии счастья -
шоколадный десерт….Вот с этим десертом я и хочу вас познакомить. Сказать что он вкусный ни сказать ничего о нем….Это  просто симфония вкуса шоколада и тягучей пастилы, с прекрасными пикантными нотками фисташек…  Предлагаю Вам попробовать  это вкусное облако с шоколадом..

Ингредиенты
150гр.сливочного масла
2 столовых  ложки какао
100гр. темного шоколада
1 стакан  сахара
2 яйца
Ванильный экстракт
1 стакан муки
1 чайная  ложка разрыхлителя
¼  чайной ложки соли
1 стакан фисташек
21 кусочек  пастилы (мармышки)

На водяной бани топим наш шоколад. В кастрюле растапливаем  масло,  постепенно добавляем какао. Снимаем с огня,
добавляем сахар, яйца  и ваниль. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель. Добавляем  к смеси с какао. Аккуратно добавляем орехи.
Все перемешиваем. Перекладываем в форму для кекса(форму заранее смазываем маслом).Выпекаем в духовке в  течении 20  минут при температуре 175-180С.


Достаем из духовки за 7 минут до завершение выпекания. Сверху укладываем пастилу. Ставим  обратно в духовку, чтобы пастила расплавилась.Остужаем наш кекс в течении 15-20  минут, режим на прямоугольники.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом  с чашечкой кофе или чая)




Все те, кто читает мой блог и знают меня, прекрасно  знают мою любовь к ШОКОЛАДУ...ну, вот небольшая  подборка рецептов с  ним..
Gâteau de truffe ( Трюфельный торт) - этот десерт покорил многих моих знакомых, да и меня если честно на все сто и вкуснее этого Трюфеля пока я  ничего не ела,  тем более торт прекрасен тем, что его не надо печь(!), да и на блогсфере девочки многие пробовали и остались довольны десертом от Джейми Мартина. Поверьте,  этим тортом вы удивите и порадуете своих родных  и близких....


Шоколадные капкейки с шоколадно-творожной глазурью - очень вкусные кексы, с необычно нежной глазурью...



Шоколадно -овсяные треугольнички - прекрасный десерт для взрослых и деток, тем более не требующий выпекания! Всегда уходит на ура и мало кого оставляет равнодушным..



Овсянкомания - британская классика на новый лад - прекрасное решение  для завтрака и шоколад тут играет далеко не последнюю роль




Конфеты "Ф" в квадрате - ну естественно, куда мы без конфет, говоря о шоколаде)).. эти конфеты  такие а-ля трюфеля с финиками и фундуком, очень вкусные....


Пирожное "Нежность"(" Tendresse") -  очень вкусное пирожное, которое идеально сочетается с кофе, оттеняющий вкус  шоколадного мусса,  нежного белого бисквита и кислинки апельсинового желе,  окутанного хрустящим  фундуком и карамельными нитями.


Шоколадные десерты "Nuts and dried fruits" и " Reboot with feijoa" - этот десерт ОДА всему шоколада, можно бесконечно говорить о нем,  но надо...надо пробовать и еще, с ним  всегда новая игра вкуса  при использовании новых начинок...






Мороженое трио - шоколадное мороженое для меня один их  хитов, а тем  более сейчас  самая  пора мороженого!




Tartaleta tiramisu " Two nuts and two cheese" ( Тарталета тирамису "Два ореха и два сыра") - моя  вариация тарталелы Тирамису, навеянная работой Луки Монтерсино. Очень вкусный, насыщенный  торт, для любителей яркого шоколада и суфле, десерт в меру сладок...




О шоколаде можно говорить бесконечно...шоколад это то, счастье  от которого становится мир краше и ярче!!!
Давайте радоваться с вами и наслаждаться каждому дню и особенно таким приятным праздникам! С Днем  Шоколада и всего самого шоколадного нам с вами!

пастила, орехи, десерты, сладкая выпечка, кексы, детское меню, шоколад

Previous post Next post
Up