Доброе время суток, дорогие мои! Уже во всю время пикников и завтраков, ланчей и ужинов на траве. Очередная моя история в марокканском стиле, те кто знают мои рецепты уже успели заметить мою трепетную любовь к этой кухне и всему, что связано с Востоком, вот сегодня мы снова попробуем немного окунуться в атмосферу Стран Магриб...Я решали предложить вам этот рецепт, он прекрасный и удобный обед и перекус, так восточный ссобойка, а также прекрасное блюдо для проходящих флешмобах: в
"Гастрономические путешествия" Марокко к Еве
eva_daren и к Ирине
povarisha в ее чудесный марафон:
"Вкусная Африка!", на романтичный ужин к Ольге
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер", к Лилии
liligorina на проходящий
ФМ "Я жду гостей".
Итак, кебаб, почему именно кебаб и почему именно куриный?... Да, я неровно дышу к марокканской кухне, те кто знает мои рецепты, смели это уже не раз заметить, тем более Оливер прилагает в своей книге «Вместе с Джейми», основанной на одноименной программе попутешествовать по Марокко, так вот, могу сказать данное гастрономическое путешествие пришлось по душе моим друзьям)).
Курица - потому что грудка это несметное количество вариаций и полезность, но кто больше любит «пожирнее» можете заменить на голень без кожи, но готовить нужно на 10 минут дольше.
… немного истории: Кеба́б, каба́б, кабоб или кавап,также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb - жареное мясо) - Азербайджанский шашлык. Общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса. В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб - мясную стружку из слоёного мяса, жареного на шампуре (шаверму, шаурму). На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но в зависимости от местных традиций и обычаев это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира….
Итак, все те кто неравнодушен к пикникам и посиделкам на природе милости прошу, а если вы хотите побаловать себя этим блюдом дома, то нет ничего проще, если у вас есть сковорода-гриль…..
Ингредиенты:
4 филе куриной грудки ( 500-600гр.)
1 лимон для подачи
листки мяты для подачи
Питы или любимая вами восточная лепешка для подачи
……………………………………………………………………………………………………
Маринад:
5-10гр. имбиря
1 ст. ложка паприки (острой или сладкой по вашему вкусу)
1 ч.ложка куркумы
1ч.ложка кориандра
морская соль
перец черный горошком
3 ст. ложки оливкового масла
…………………………………………………………………………………………….
Соус из авокадо (Дип из авокадо):
2 спелых авокадо
1 ч.ложка зиры
2-3 зубчика чеснока
1 зеленый/красный перец чили
2 ст.ложки оливкового масла EV
Время приготовления: 2-2,5 часа.
количество порций: 8-10.
Готовим все необходимое для нашего маринада: имбирь чистим и шинкуем соломкой. Молотая паприка - одна из основных специй марокканской кухни, вкус ее разный, все определяется вашим предпочтением. Кому то нравится более жгучий перец, кому то более сладкий. В ступке смешиваем имбирь соломкой, морскую соль, перец горошком, куркуму, семена кориандра. Если у вас нет ступки, вы можете использовать блендер(измельчитель), либо же при помощи вафельного полотенца и скалки измельчить наши ингредиенты. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Берем оливковое масло не EV, так как наш маринад будет подвергаться термической обработке. Перемешиваем маринад. Курицу моем, сушим при помощи бумажного полотенца и режим на кусочки 1,5х1,5см( либо 1х1). В миске смешиваем филе курицы с маринадом, накрываем пищевой пленкой нашу миску и ставим в холодильник на час (!), но лучше маринад готовить на ночь, вкус курицы будет более насыщенный и нежный.
(!) ВАЖНО! Для кебабов мы используем деревянные шпажки, но конечно можно использовать и тонкие металлические шампуры( при их наличии). Чтобы не сохли и не дай Бог загорелись наши шпажки мы их замачиваем на 1 час в холодной воде, то есть как раз на время, пока у нас маринуется курица.
Готовим наш соус(дип) из авокадо: подготовим все продукты: моем авокадо, лимон и перец чили ( у меня был красный), чистим чеснок. Авокадо - не совсем характерная вещь для марокканской кухни, но этот соус очень гармонично вписывается с горячими шашлычками, своим вкусом и шелковистой текстурой. Авокадо чистим и режим на мелкие кубики, либо приправив солью и перцем разминаем при помощи вилки. Я использовала ступку ( можно пробить в блендере (измельчителе)), потому как люблю, чтобы в соусе ощущалась разная текстура и он был не такой однородный. Вообщем, текстуру выбирайте по своему вкусу и на свое усмотрение. Добавляем в ступку мелко нарезанный чеснок, мелко порубленный красный чили перец - без семян, зиру. Зира - еще одна из излюбленных пряностей марокканцев, ее семена размалывая, добавляют в тажины, кефту, натирают мясо, приправляют салаты и овощные блюда. Разминаем в ступке наш соус, добавляем оливковое масло EV, сок лимона. Соус наш ставим на время охладиться в холодильник.
Достаем нашу замаринованную курочку. Нанизываем на шпажки. Прогреваем сковороду-гриль, если вы запекаете на открытом огне, то угли доводим до нужной температуры для жарки и укладываем в решетку подготовленные шашлычки на шпажках. Укладываем наши кебабы на сковороду-гриль и начинаем обжаривать, с каждой стороны жарим до золотистой корочки 5-7 минут.
Питы, если они у вас холодные прогреваем. Разламываем лепешку пополам и прорезаем кармашек, по сути если вы правильно готовили питу,то кармашек сам собой получается. Кладем внутрь по ложечке вкуснейшего соуса(дипа) из авокадо и укладываем несколько кусочков курочки, подаем с долькой лимона и листиками мяты. Также дополнительно можно подать греческий йогурт. Приятного аппетита!
P.S. кебабы с
питой прекрасное решение таких вот ссобойчиков, так что вы можете таким блюдом украсить пикник, но и дома устроить ужин или обед, а оставшиеся питы с кебабами вы можете взять с собой на работу или в дорогу)))
Приятных вам и душевных пикников и посиделок, душевных дружеских встреч и романтичных вечеров!