Куриный кебаб с соусом из авокадо

Jun 29, 2014 20:24






Доброе время суток, дорогие мои! Уже во всю  время пикников и завтраков, ланчей и ужинов  на траве. Очередная моя история в марокканском стиле, те кто  знают мои рецепты уже успели заметить мою трепетную любовь к  этой кухне и всему, что  связано с Востоком, вот  сегодня мы снова попробуем немного окунуться в атмосферу Стран Магриб...Я решали предложить вам этот рецепт, он прекрасный и удобный обед и перекус, так восточный ссобойка, а также прекрасное блюдо для проходящих флешмобах: в "Гастрономические путешествия" Марокко к Еве
eva_daren  и к  Ирине
povarisha в ее чудесный марафон: "Вкусная Африка!", на  романтичный ужин к Ольге
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер",  к Лилии
liligorina на проходящий ФМ "Я жду гостей".


Итак, кебаб, почему именно кебаб и почему именно куриный?... Да, я неровно дышу к марокканской кухне, те кто знает мои рецепты, смели это уже не раз заметить, тем более Оливер прилагает в своей книге «Вместе с Джейми», основанной на одноименной программе попутешествовать по Марокко, так вот, могу сказать данное гастрономическое путешествие пришлось по душе моим друзьям)).

Курица - потому что грудка это несметное количество вариаций и полезность, но кто больше любит «пожирнее» можете заменить на голень без кожи, но готовить нужно на 10 минут дольше.

… немного истории: Кеба́б, каба́б, кабоб или кавап,также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب‎, kabâb - жареное мясо) - Азербайджанский шашлык. Общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса. В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб - мясную стружку из слоёного мяса, жареного на шампуре (шаверму, шаурму). На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но в зависимости от местных традиций и обычаев это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира….

Итак, все те кто неравнодушен к пикникам и посиделкам на природе милости прошу, а если вы хотите побаловать себя этим блюдом дома, то нет ничего проще, если у вас есть сковорода-гриль…..

Ингредиенты:

4 филе куриной грудки ( 500-600гр.)

1 лимон  для подачи

листки мяты  для подачи

Питы или  любимая вами восточная лепешка для подачи
……………………………………………………………………………………………………

Маринад:

5-10гр.  имбиря

1 ст. ложка паприки  (острой или сладкой  по вашему  вкусу)

1 ч.ложка куркумы

1ч.ложка  кориандра

морская соль

перец черный горошком

3 ст. ложки оливкового масла

…………………………………………………………………………………………….

Соус  из  авокадо (Дип из  авокадо):

2 спелых авокадо

1 ч.ложка зиры

2-3 зубчика чеснока

1 зеленый/красный перец чили

2 ст.ложки оливкового масла  EV

Время  приготовления: 2-2,5 часа.
количество  порций: 8-10.

Готовим все необходимое для нашего маринада: имбирь чистим и шинкуем соломкой. Молотая паприка - одна из основных специй марокканской кухни, вкус ее разный, все определяется вашим предпочтением. Кому то нравится более жгучий перец, кому то более  сладкий. В ступке смешиваем имбирь соломкой, морскую соль, перец горошком, куркуму, семена кориандра. Если у вас нет ступки, вы можете  использовать блендер(измельчитель),  либо же при помощи вафельного полотенца и скалки измельчить  наши ингредиенты. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Берем оливковое масло не EV, так как наш маринад будет подвергаться термической обработке. Перемешиваем маринад. Курицу моем, сушим при помощи бумажного полотенца и режим на кусочки 1,5х1,5см( либо 1х1). В миске смешиваем филе курицы  с маринадом, накрываем пищевой пленкой нашу миску и ставим в холодильник на час (!), но  лучше  маринад готовить на ночь, вкус курицы будет более насыщенный  и нежный.

(!) ВАЖНО! Для кебабов мы используем  деревянные  шпажки, но конечно  можно  использовать и тонкие металлические шампуры( при их наличии). Чтобы не сохли и не дай Бог загорелись наши шпажки мы их  замачиваем на 1 час в холодной воде, то есть как раз на время, пока у нас маринуется  курица.

Готовим наш соус(дип) из авокадо: подготовим все продукты: моем авокадо, лимон и перец чили ( у меня был красный), чистим чеснок. Авокадо - не совсем характерная вещь для марокканской кухни, но  этот  соус очень гармонично вписывается с горячими шашлычками, своим вкусом и шелковистой текстурой. Авокадо чистим и режим на мелкие кубики, либо приправив солью и перцем разминаем  при помощи вилки. Я использовала ступку ( можно пробить в блендере (измельчителе)), потому  как  люблю, чтобы в соусе ощущалась разная текстура и он был не такой однородный. Вообщем, текстуру выбирайте по своему вкусу и на свое усмотрение. Добавляем в ступку мелко нарезанный чеснок, мелко порубленный красный чили перец - без семян, зиру. Зира - еще  одна из излюбленных пряностей марокканцев, ее семена размалывая, добавляют в тажины, кефту, натирают мясо, приправляют салаты и овощные блюда. Разминаем в ступке наш соус, добавляем оливковое масло EV, сок лимона. Соус наш ставим на время охладиться  в холодильник.

Достаем нашу замаринованную курочку. Нанизываем на шпажки. Прогреваем сковороду-гриль, если вы запекаете на открытом огне, то угли доводим до нужной температуры для жарки и укладываем в решетку подготовленные шашлычки на шпажках. Укладываем наши кебабы на сковороду-гриль и начинаем обжаривать, с каждой стороны жарим до золотистой корочки 5-7 минут. Питы, если  они у вас холодные прогреваем. Разламываем  лепешку пополам и прорезаем кармашек, по сути если вы правильно готовили питу,то кармашек сам собой получается. Кладем внутрь по ложечке вкуснейшего соуса(дипа) из авокадо и укладываем несколько кусочков курочки, подаем с долькой лимона и листиками мяты. Также дополнительно можно подать греческий йогурт. Приятного аппетита!

P.S. кебабы  с питой прекрасное  решение таких вот ссобойчиков, так что вы можете таким блюдом  украсить пикник, но  и дома устроить  ужин  или обед, а оставшиеся питы с кебабами вы можете взять с собой на работу или в дорогу)))




Приятных вам и душевных пикников и посиделок, душевных  дружеских встреч и романтичных вечеров!

курица, пикник, флешмоб "Гастрономические путешествия. М, ФМ" Романтикой пронизан летний вечер", ФМ "Я жду гостей", соусы, jamie oliver, авокадо, основное блюдо, Марокко, овощи, флешмоб "Африка"

Previous post Next post
Up