Чак-чак (сэк-сэк) и Сабантуй

Jun 20, 2014 17:11





Дорогие мои, с финалом недели вас!  Сегодня под финал недели  и в преддверии выходных   дней я  решила вас побаловать сладеньким. Июнь у нас всегда  ассоциируется с прекрасным праздником - Сабантуй!

Сабантуй, или праздник плуга, не относится к мусульманским праздникам, то есть по сути не является религиозным. Это народный праздник, некогда связанный с весенним циклом сельскохозяйственных работ. Его отмечали в день, который предшествовал началу сева. Сабантуй, чудом дошедший до наших времен из глубины веков,  до сих пор широко отмечается башкирами и татарами, живущих по всей России, во всех  краях нашей  страны, безусловно самые яркие празднования Сабантуя проходят в Республиках Башкортостан и Татарстан, безусловно многие традиции канули в лета, а на смену им пришли новые .

Когда-то  Сабантуй сопровождался целым  рядом ритуалов, так например в северо-западных районах Башкирии место проведения Сабантуя  всегда очерчивали плугом (сабан),по сути от этого слова и идет само названия праздника - День Плуга. В праздник само место проведения праздника (майдан), а также дома жителей деревень окуривали дымом, изгоняя нечистую силу.



Со временем традиции тюрков-кочевников стали соединятся с исламскими ритуалами, и появился  обряд  жертвоприношения, причем жертвенное животное называли "курбан ат" - жертвенная лошадь или "курбан каз" - жертвенный гусь - так же, как и во времена празднования Курбан- байрама.  Часто жители сел и деревень давали обет принести жертвоприношение в случае хорошего урожая.

Во время Сабантуя традиционно устраивались и устраиваются различные состязания, в которых принимают участие исключительно представители мужского пола - от мальчиков до стариков. Девушки и женщины остаются  только зрителями. К таким состязаниям в первую очередь  относят борьбу на кушаках ( в настоящее время на полотенцах), скачки, бег, прыжки в длину и в высоту, национальная борьба корэш, где главный приз - живой баран.

Проходит не мало шуточных состязаний - бег с ведрами на коромыслах, наполненными водой, бег в мешках, бег вдвоем, когда нога одного привязана к ноге другого; бой мешками, набитыми сеном или соломой, который ведут, сидя на бревне; перетягивание каната, лазанья на высокий гладкий столб, на которым  сейчас висят призы, а ранее подвешивали корзины с живыми петухами.
Вокруг царит дух состязаний, ароматы национальных кухонь, быт башкир и татар от древности, до современности.

И сегодня Сабантуй остается любимым праздником башкир и татар. В  городах его обычно празднуют один день, а в селе и районах два: первый день - сбор подарков, второй - майдан. Сейчас Сабантуй празднуют не весной, как в старину, а летом, после завершения весенних полевых работ.

Вот и в этом году был прекрасный Сабантуй, с песнями и плясками, с юртами: башкирской и татарской, с национальной борьбой - корэш, бегами в мешках и перетягивание каната, лазанья на столб и многими другими конкурсами, конкурсом блюд национальных кухонь, концертом с приглашенными артистами из Республик Башкортостана и Татарстата, и лилась музыка курая, были мелодичные песни и пляски, море улыбок и радости от праздника и от того, что чтут традиции даже далеко от родины.



Всегда на проведении Сабантуя есть юрты и инсталляции быта башкир и татар с древних времен. Юрты  всегда приглашают почетных гостей, где можно вкусить разнообразие башкирской и татарской кухни. А принимают  гостей с чашкой медовухи или кумыса и большим блюдом чак-чака.



Многими лакомствами славится  наша кухня, однако особое место в них отведено чак-чаку. Ни один праздник не обходится без этих обжаренных и залитых медовым сиропом золотистых кусочков теста.  Чак-чак симоволизирует благосостояние и процветание хозяев дома, их радушие и гостеприимство. Блюда башкир и татар очень похожи, однако при всем сходстве наблюдаются ряд различий в приготовлении блюд. Сегодня постараюсь поделится с вами несколькими секретами приготовления чак-чака (сэк-сэка).

Тесто под чак-чак не любит ножа и железа. Вот почему чак-чак правильней готовить только руками. По сути работа с тестом это всегда великое таинство.

Чак- чак существует праздничный, а есть Свадебный. Как правило для молодоженов его готовят из  40 желках, а для гостей готовят просто на яйцах. Чак-чак на свадьбу не едят, его можно получить в свою тарелку на выходе со свадьбы, ты должен принести что-то вкусненькое на стол  и вот тогда ты получишь кусочек Свадебного чак-чака. Чем вкуснее блюдо, тем больше кусок чак-чака.

Не менее важное - то, что чак-чак  хранится до  40-50 дней, за счет правильного теста и медового сиропа и после  месяца настойки он остается хрустящим снаружи и просто нежно-тающим внутри.

Основное отличие в приготовление и подачи башкирского и татарского чак-чака  - это форма теста.

Башкирский чак-чак бывает двух видов: первый - это чак-чак нарезанный покрупнее продолговатой формы, а  также формируемый из жгутиков - мини-шарики.

Татарский чак-чак  нарезкой идет помельче в виде соломки, продолговатой формы.

Рецептов чак-чаков очень много, по сути каждая хозяйка имеет свои секреты. Сегодня я вас познакомлю с двумя, каждый из них вкусный, тут как говорится  кому что ближе.



1 Рецепт чак-чака (сэк-сэка)
на 10 порций:
420-440 гр. пшеничной муки
5 яиц
1 столовая ложка сметаны или сливок
400 гр. топленного масла
пищевая сода на кончике ножа
соль

для сиропа:
160 гр. меда
250 гр. сахара
50 гр. воды

Яйца смешиваем с солью, содой, сметаной и прогреваем до  25-30С.  Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто до появления на разрезе теста пузырьков. Затем накрываем влажной салфеткой тесто и выдерживаем его около часа. Тесто для чак-чака на много мягче пельменного.

Раскатываем тесто в сочни толщиной 5 мм, затем  нарезаем их полосками шириной 2 см и каждую полоску  режим поперек на кусочки шириной около  5 мм. Для того  чтобы кусочки теста не слиплись, немного присыпаем мукой.

В  посуде с толстым дном разогреваем топленое масло до  120С. Жарим кусочки теста, постепенно повышая температуру масла, периодически помешивая шумовкой,  до  золотистого цвета. Вынимаем обжаренные кусочки шумовкой и даем стечь маслу.

Для сиропа: сахар заливаем водой  и растворяем  на слабом огне. Помешивая, доводим до кипения. Увариваем сироп 45-60 минут на слабом огне, в финале добавив мед.

Готовый чак-чак заливаем горячим сиропом и перемешиваем, потом перекладываем в тарелку и при помощи пальцев, смоченных  холодной водой формируем наш чак-чак, придавая горку или пирамидку.



2 Рецепт чак-чака (сэк-сэка)
На 10-12 персон:
4 стакана муки
7 яиц
1 столовая ложка  сахарного песка
2 столовых ложки водки
400-500 гр. топленного масла

Для сиропа:
500 гр. меда
100 гр. сахарного песка

Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и формируем жгутики шириной около 0,5-1 см и формируем кусочки руками в величину с кедровый орешек

Обжариваем кусочки теста в разогретом до  120С топленном масле. Откладываем кусочки обжаренного теста на лист,так чтобы излишки масла  ушли.

Готовим сироп: топим сахар и мед, но не кипятим,так как мед может потемнеть.

Все кусочки теста укладываем  в широкую эмалированную посуду и заливаем сиропом, затем  на блюде начинаем формировать горку чак-чака при помощи рук, смоченных холодной водой.

На первый взгляд рецепты похожи, но во всем есть своя  изюминка. В разных районах Башкирии и Татарстана чак-чак готовят и нарезают по-разному - по-крупнее, по-мельче, придавая различные формы кусочкам от круглой до продолговатой. Иногда в чак-чак добавляют сухофрукты или толченные ядра грецкого ореха. Но от этого чак-чак все равно остается чак-чаком и блюдом, которым всегда угощают гостей.



Как  говорят башкирские бабушки: "В приготовление чак-чака умение замешивать тесто не главное, главное - руки и душа человека". Попробуйте  сами приготовить это удивительное национальное блюдо, визитную карточку сладостей башкирской и татарской кухни! Приятного вам аппетита!

И отправлю сладость нашего народа в проходящие  Флешмобы на  романтичный ужин к Ольге
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер",  к Лилии
liligorina на проходящий ФМ "Я ж ду гостей".

сладкая выпечка, башкирская кухня, Сабантуй, яйцо, мед, ФМ "Я жду гостей", ФМ" Романтикой пронизан летний вечер", татарская кухня

Previous post Next post
Up