Ужин навеянный духом Марокко или Сказка Востока!

Jun 17, 2014 23:45



Доброго дня - вечера, а может утра!  Тема Востока  не дает мне покоя уже   некоторое время и посему сегодня я решила вобрать в пост все то, что не публиковала в жж, но все это очень  любимо и желанно на нашем столе. Так, что все это богатство отнесу я в проходящие флешмобы и марафоны: в "Гастрономические путешествия" Марокко к Еве
eva_daren  и к  Ирине
povarisha в ее чудесный марафон: "Вкусная Африка!", помимо всего прочего  Восток близок к романтике и пара-тройка идей для романтического ужина думаю пригодятся  и отнесу я романтичный ужин, в  флешмоб Ольги
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер", а еще угощу дорогих гостей, посему отнесу я к Лилии
liligorina на проходящий ФМ "Я жду гостей"

Вы бывали в Марокко?...Если да, то вы никогда не забудете дух и аромат этой ни с  чем не сравнимой страны, а если нет, то я попробую сегодня немного приоткрыть завесу тайны Востока). Марокко вобрал в себя очень много на первый взгляд не сочетаемого, но в этом и есть как мне кажется прелесть этой страны, ее харизма и основанная на нюансах, как и везде на Востоке, культура.

Как правило культуру страны мы с вами постигаем через гастрономические ощущения, не умоляя культурной части, но самый простой и более понятный и не менее загадочный   путь - это гастрономическое  путешествие в эту страну,  как минимум попытку каждый из  нас может проделать на своей знакомой и любимой кухне)…

В Марокко все смешалось, арабы -завоеватели научили добавлять мед  и фрукты в соленые блюда, подарили множество пряностей, без которых марокканская кухня сейчас не представляется, евреи, в свое время бежавшие от испанской инквизиции научили выращивать оливки, изготавливать из них  вкуснейшее масло, приучили местных жителей к картофелю и помидорам. А англичане-колонизаторы привили традицию чаепития. Эта кухня удивляет, завораживает и не оставляет  равнодушным  даже самого изысканного гурмана  - медленно зажаренная баранина, такая мягкая, что  просто тает во рту.  Курица с ароматом оливок и маринованных лимонов. Салат из жаренных огурцов, приправленных розовой водой и медом.  Хумус- протертый до кремовой консистенции  нут с оливковым маслом, зеленью и лаймовым или лимонным соком.

У марокканцев большое множество закусок, но  если вы попадете на званный обед, то первым вам подадут суп. Харира- этот суп знаменует окончание священного месяца Рамадан  и окончание поста, готовится  из баранины с кориандром, большим количеством бобовых. Чорба- это пряный куриный бульон(сколько в нем специй до  сих пор сложно точно сказать). Всегда подается  к супу отдельно печеное мясо барашка.


Салат аль-Магриб
Couscous(Кускус)-это крупа (или блюдо) придумали берберы, которые  первые  ее стали готовить на основе манной  крупы  из твердых сортов пшеницы.  Производством кускуса традиционно занимаются женщины, потому  как это довольно  трудоемкий процесс, сейчас правда прогресс не стоит на месте и производство потихоньку  механизируют.  Кускус - это символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба(Северной Африки).Готовят кускус в специальной кастрюле - борма, по-французски это звучит le couscoussier, дословно кускусница.  Прекрасное изобретение -полуготовый кускус, который запариваешь на минут 5 и получаешь  удовольствие. Классическое сочетание - кускус приправленный соком лимона  и украшенный веточками мяты. Сегодня хочу вас познакомить с нежнейшим салатом  аля-марокко,в котором как и в самой  Марокканской кухне смешались Восток с Западом…
Ингредиенты на 2 персоны:
1стакан кускуса
1средний  огурец
1крупный помидор
150гр.королевских креветок
1 стакан натурального йогурта(у меня домашний)
1 ст.ложка  лимонного сока
Пучок зеленого лука
Несколько листиков мелиссы(или мяты)
4 ст.ложки оливкового масла
Несколько веточек руколы
морская соль
черный перец
паприка
долька лимона

Запариваем кускус на 5 минут. Огурцы  и помидоры очищаем от кожуры  и семян. Режим на мелкие кубики. Смешиваем кускус, помидоры, огурцы, мелиссу, соль, перец и оливковое масло. Укладываем в формовое кольцо, если нет кольца  как у меня, берем формочку для запекания  круглую, смазываем слегка оливковым маслом. Укладываем  плотно в форму, сверху накрываем сервировочной тарелкой, переворачиваем и аккуратно вынимаем. Разморозив креветки, чистим их, оставляем несколько штук для украшения. Режим на средние кусочки. Соединяем креветки, зеленый лук, йогурт и лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем. Поверх нашего кускуса с овощами выкладываем слой из креветок с соусом Сверху помещаем руколу, приправив ее оливковым  маслом с лимонным соком. Поверх укладываем креветку , подаем  с долькой лимона,посыпав  паприкой и перцем.Салат прекрасен как  обед или ужин, сочетается   с минеральной водой и белым и розовым вином, а так  же с игристыми винами.....

И конечно же пастилла, прошу не путать с нами всем знакомой сладкой пастилой из детства. Марокканская пастилла - это традиционное блюдо для очень важных  и дорогих гостей. Готовится оно из мяса голубей(курицы), яичного соуса и миндаля, проложенного между слоями теста фило. Сверху блюдо обильно посыпается сахарной пудрой и корицей. Есть придание, чем больше слоев  фарша и теста, тем с большим почтением и уважением относятся к гостям.

Пастилла  с курицей и яичным соусом


По сути это многослойный пирог с тестом фило (в классическом  варианте) в
сочетании с мясом голубя (курицы) и яичного соуса. Я сегодня хочу предложить
вам свой вариант пастиллы,  пирога  с хрустящим  тестом и вкусней и ароматной начинкой и опять таки классическое сочетание Востока сладости и солености... Тесто домашнее вытяжное а-ля фило в домашних условиях.

Ингредиенты 6-8 персон:
    Начинка:
   600 гр.куриных бедер
   2-3 луковицы
   2 -3 зубчика чеснока
30 гр.сливочного масла
   1 столовых ложки растительного масла
400-500гр. куриного бульона
6 яиц
2 палочки корицы
1-1,5 чайных ложки куркумы
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка барбариса
2 чайных ложки сахара
½ чайной ложки корицы
50 гр. миндаля
соль
перец свежемолотый

Тесто:
1 яйцо
1 столовая ложка оливкового масла
300-400гр. муки
½ стакана ледяной воды
Соль
Для подачи:
сахарная пудра
мята

Куриные бедра моем и обжариваем растительном масле, припечатываю с каждой стороны (при желании  вы можете конечно  использовать грудку, НО по мне, то тут  она будет суховата).Обжариваем нашинкованный лук.В куриные бедра добавляем лук, специи и бульон. Ждем пока закипит бульон, убавляем  огонь и даем томится 30 минут. Вынимаем наши кусочки курицы ,даем остыть. Разбиваем 6 яиц. Взбиваем  яйца, но без фанатизма.Вливаем наши яйца в соус в котором готовились кусочки курицы и готовим 20 минут на среднем огне.

Тем временем готовим тесто:  в просеянную муку добавляем оливкового масло яйцо, соль и  оливковое масло Вымесив тесто, раскатываем на три тоненьких пласта Сворачиваем тесто в рулеты и отставляем в сторону.Курицу нарезаем на средние кусочки.Яичный соус (а-ля омлет на  бульоне) режем на кусочки. Смазываем  форму сливочным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 160С. Выкладываем слой теста, на него курицу, яичный соус, миндаль, посыпаем сахаром  и корицей. Аналогично повторяем со вторым слоем.Третий слой укладываем. Заворачиваем края теста, формируя пирог. Верх смазываем сливочным маслом. Делаем  вилкой отверстия. Ставим  в духовку на 30-40 минут. Достаем  пирог даем остыть, затем  посыпаем пудрой сахарной и корицей. Подавать пастиллу надо с марокканским чаем!



Как многое восточное, марокканские блюда требуют времени. И конечно же основа кухни Марокко, без которой трудно  представить себе ее кухню и дух  это - тажин - особая глиняная емкость с крышкой,  пища приготовленная. Готовят в тажине  блюда на медленном  огне, степенно с чувством, с толком и восточной мудростью. О тажине я писала в предыдущем посте - Тажин с бараниной и рисом.

Еще одна немало важная посуда  это касрия- глиняное  блюдо для вымешивание теста для хлеба,  так же используют блюдо для подачи кускуса.

Ароматы шафрана, кардамона, корицы, имбиря, меда, розовой воды, мяты, мелиссы  и множество других пряностей, которых мы даже не знаем, вот что  есть Марокко.

Чай  - это живительная сила!  К разным десертам, сезонным фруктам, меду,  орехам подают прекрасный зеленый чай с тростниковым сахаром  и со свежей  мятой. Восточные люди мудрейшие на земле. Чай как раз необходимая нотка после обильной трапезы,который  улучшает пищеварение. Марокканский хит это апельсиновый чай(все мы знаем, что Марокко - апельсиновый рай). Делают этот чай из цветков апельсина,
из которых извлекают ароматную воду  и добавляют в чай. Такое чудо можно попробовать, только побывав в Марокко, съездите в Сказку Востока, вы не пожалеете..
Кодафа с творогом  и яблочно-морковных вареньем


Восточные сладости радовать нас начинают  уже от одного аромата, вида, а когда мы
пробудем их, то эти ощущения сложно потом передать и описать, так как эта Сказка Востока хочется чтобы длилась бесконечно  и в это врем,я как правило вкушая наслаждения мы прикрываем глаза и понимаем, что в жизни есть еще  счастье…Это блюдо очень легкое в приготовлении, а по вкусно, в меру сладкое в меру соленое, оно очень
нежное.  Это что-то среднее между  пирогом и запеканкой, очень нежное и безумно вкусное. А состав продуктов очень прост, что не может нас не радовать. Деткам этот вид пирога тоже приходится очень  по душе, разнообразить стол малышей  для мамочек будет находкой....
Ингредиенты на 6-8 персон:

1 стакан кускуса
  4-5 столовых ложек сливочного масла
  1 яйцо
400гр.творога
150 гр. адыгейского сыра(можно брать сулугуни)
  1чайная ложка лимонного сока
  цедра ½ лимона
6 средних яблок (Антоновка или Семеринка)
2 средних моркови
100гр. сахара
½ стакана  воды
1 чайная ложка корицы

Чистим от кожица и сердцевины яблоки, режим на дольки или средние кусочки. Морковь чистим и режим на кубики. Укладываем в кастрюлю   яблоки ,морковь, сахар, корицу и воду. После того как закипит готовим 40-45 минут. Снимаем  с огня даем остыть  наше варенье. В  миске перемешиваем      творог и натертый  адыгейский сыр. Духовку разогреваем  до 160С. Кускус запариваем  на 5-7  минут. К  кускусу добавляем  мягкое сливочное масло,размешиваем. Вводим  яйцо, еще раз тщательно  перемешиваем. Смазываем разъемную форму маслом. Укладываем половину кускуса, выравниваем слой. Затем выкладываем творожно-сырный слой. Поверх выкладываем снова слой кускуса. Финальный слой - это  варенье из яблок и моркови. Ставим в  разогретую духовку на 20 минут. Достаем, даем немного остыть . Подаем  кодафу с  чаем, она вкусна как в теплом , так и в охлажденном виде. Приятного аппетита)

Желаю всем нам море путешествий, новых открытий, гастрономических приключений и вкусовых экскурсов!
                         Ну, а я не буду говорит пока Марокко.... to be continued............

креветки, курица, флешмоб "Гастрономические путешествия. М, специи, запеканка, несладкая выпечка, корица, яблоки, десерт, кускус, куркума, ФМ" Романтикой пронизан летний вечер", ФМ "Я жду гостей", Марокко, закуски, творог, флешмоб "Африка"

Previous post Next post
Up