Доброго начала недели! И понедельник я решила начать с основательного и восточного! Предыдущая неделя была насыщена на события и датами, а также праздниками! Во-первых, пусть хоть и с опозданием за всех нас можно поднять бокал игристого и не только, да не важно какого напитка, главное, что был повод отметить - 14 июня прошел ( как то тихо точно прошел) Всемирный день блогера, так же вся страна отмечала День России, ну а вчера был День Отца для нашей страны этот праздник не официальный, но повод поздравить папу думаю еще один есть!
Судя по прогнозам погоды в большой части сейчас спала жара, но а мы как аномалия, в которой все как не у людей, вообщем, у нас как раз в эти праздничные дни она наступила ...и ура!!! у нас наступило долгожданное, всегда неожиданное и такое же краткосрочное лето, но от этого не менее любимое и такое дорогое, в это время погода тайги и болот просто расцветает день ото дня и вот уже скоро-скоро начнет цвести багульник, а также набирает цвет уже черника и будет благоухать и нежностью розовости радовать брусника... надеюсь, я успею вам показать загадочную тайгу в чудный цветущий сезон...а сейчас у нас под окнами расцвела буквально за два дня черемуха !
В свете и запахе таких мыслей, ароматов и вкусов всегда тянет на романтику и что то такое вот нежное и теплое. Тему Востока я думаю буду и буду повторять, кто знает меня уже, многие убедились, что восточное мне совсем не чуждо, а особенно сердце радует кухня стран Магриб, а судя по ленте эти благоухания сейчас просто в тренде двух флешмобов, так что я с чистой совестью отнесу свое блюдо в
"Гастрономические путешествия" Марокко к Еве
eva_daren и к Ирине
povarisha в ее чудесный марафон:
"Вкусная Африка!", помимо всего прочего во мне Восток всегда навевает романтику, одно только чтение "Тысячи и одной ночи" и "Сказания о"Ходже Насреддине", вот и понесу я романтичный ужин, окутанный ароматами благовоний и чарующими свечами в проходящий еще очень интересный флешмоб у Ольги
olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер", ну и не грех таким чудным блюдом угостить дорогих гостей, посему отнесу я тажин и к Лилии
liligorina на проходящий
ФМ "Я жду гостей" То, что я люблю кухню Магриба ни раз звучало в моих рецептах и уверена еще ни раз прозвучит. Так, что отправляемся мыслями в Марокко.
Как многое восточное, марокканские блюда требуют терпения и времени. И безусловно кухню Марокко и ее дух сложно представить без ее основы - тажина - глиняной емкости с купольной крышкой. Пища приготовленная в тажине имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на углях, но и в домашних условиях при наличии современных кухонь мы можем приготовить тажин, используя варочную панель или духовой шкаф. То таинство, что творится под купольной крышкой ни с чем не сравнимо, а приготовление пищи в керамике всегда придавало и придает блюдо особый тонкий вкус и прелесть. Сейчас варианты тажинов на любой вкус и цвет, самый идеальный тажин для приготовления на плите - низ чугунный, а крышка керамическая, но и в чистом виде керамикой можно спокойно пользоваться, ну а если у вас нет тажина, то вы можете использовать казан или сковороду ВОК с крышкой.
Готовят в тажине блюда на медленном огне, так что сейчас новомодное веяние длительного-варения как раз в тему марокканской кухни и в частности основных блюд, но в тажине готовят и десерты, так что это своего рода палочка -выручалочка на кухне. Степенно, с чувством, с толком, с расстановкой и восточной мудростью томится блюдо в тажине и начинает благоухать и манить, пробуждая рецепторы наши и аппетит.
Если вы еще не знаете, что такое Восток, в частности, что такое кухня Стран Магриб, то я советую вам попробовать это вкуснейшее и ароматное блюдо. Это блюдо подарит вам много новых ощущений, удовольствия от степенной трапезы в кругу семьи, гостей и друзей, а также будет прекрасным акцентом романтичного восточного ужина за беседой с марокканским чаем и станет своего рода этническим обедом или ужином, который вы запомните на долго, не забывая придать антураж аксессуарам: благовониям, масло сандала, свечи и розовая вода... ароматы эфирных масел апельсинов и вкусные финики, свежая мята, в этой кухни ярко вплетено разное, которая повлияла в свою очередь на испанскую, французскую, английскую, греческую, средиземноморскую кухни.... Подать я его решила не в классическом варианте как многие подумали с кус-кусом, а с вольной вариацией риса, но от этого блюдо заиграло новыми красками. Но вы легко можете использовать кус-кус.
На 6 персон
700-800гр. баранины (голень или лопатка, все по вашему вкусу)
3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1пучок кинзы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого имбиря(можно использовать свежий имбирь)
½ чайной ложки барбариса
1 палочка корицы
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
перец черный свежемолотый
Соус тфайи:
50-60 гр. белого изюма
1 чашка зеленого чая
1 луковица
1 чайная ложка сливочного масла
1 палочка корицы
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки корицы
Соус руаяль:
70гр. инжира
70гр. кураги
70гр. фиников
200гр.сахара
1 чайная ложка корицы
1 палочка корицы
350мл.воды
Для риса:
400-500 гр. риса Басмати или длиннозерновой
50-70 гр. топленого масла
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
морская соль
Для подачи:
кунжун
мята
чай с мятой
Моем и сушим все сухофрукты. Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40 минут.
Готовим соус руаяль: в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь. Как только наши сухофрукты закипят, убавляем огонь и томим наш соус 30 минут.
Мясо баранины моем,сушим, нарезаем кусочки, чистим от пленок. В посуде прогреваем оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон мясо баранины.Режим чеснок,лук. Добавляем чеснок и лук к баранине, так же добавляем наши специи. Все перемешиваем. Заливаем водой мясо,так чтобы покрыло ее на один палец водой. Тушим 1-1,5 часа. Под финал минуты за 2-3 выкладываем крупно нашинкованную кинзу.
Соус тфайи: Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара. Через минуту-две добавляем изюм и все карамелизуем 5-7 минут.
Готовим рис: Рис промываем. Разогреваем казан и топим в нем масло, на нем обжариваем нашинкованные лук и чеснок, потом добавляем рис. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Заливаем водой, так чтобы покрыла вода рис на два пальца. Убавляем огонь и пропариваем рис до готовности, солим.
Начинаем формировать Тажин: в большое блюдо укладываем рис. Следующий слой у нас идет баранина с соусом, полейте им обязательно рис. Затем выкладываем соус руаяль, поверх него соус тфайи , посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и наслаждений!
Безусловно это моя вольная история на тему рецептов стран Магриб и марокканской кухни в частности, но как говорится во всем своя истина и это блюдо имеет место быть! Лично я за эксперименты и надеюсь вы тоже для себя откроете для себя такую же любовь к марокканской кухни как и я.