Доброй всем пятницы и с "тещиными блинами" всех тех, кто празднует Масленицу, а у меня сегодня национальная и такая родная башкирско-татарская история...
Сейчас блины можно по-моему встретить в любой кухни, но все таки история их началась на Руси, а там уже перешла из уста в уста в кухни других народов, на вкус и цвет блинов выбирать можно бесконечно и это прекрасно.
Сегодня я не буду вас удивлять чем-то ново-модным или необычным, сегодня у меня мое родное национальное блюдо "Белен" - в башкирской и татарской кухни так называются блины и блинчики из пресного и дрожжевого теста, а последние еще называют "кислыми блинами".
Белен подают на десерт с бал (медом), с коймак (сметаной), топленным маслом, вареньем, готовят с различными начинками: сладкими, мясными, овощными. Также в нашей кухни не последнее место занимаю пшенные блины, а также различные виды коймака - оладушек из пресного или дрожжевого теста, используя различные виды муки: пшеничную, гречневую, овсяную. В старину также коймак готовили из гороховой и просяной муки. Но перейдем к нашим белен - блинам. Самое важное как вы все знаете готовить блины с душой и в прекрасном расположении духа.
На 4 порции:
500 гр. пшеничной муки
3 стакана кислого молока
3 яйца
3 столовых ложки топленного масла
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
немного кипятка
для подачи:
коймак ( сметана)
бал (мед)
варенье
топленое масло
Готовится тесто как и на все блины, секретов тут особо нету, но не в муку мы вмешиваем продукты, а наоборот просеиваем муку в яично-молочную смесь.
Яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем кислое молоко, сахар. Если у вас нет кислого молока, то его можно заменить на просто молоко, да блины будет чуть более пресные либо же на пахту или кефир, так же можно смешать молоко с айраном 2/3: 1/3. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто, чтобы тесто было более воздушным и блинчики получились тоненькими нужно в тесто влить немного кипятка ( 1-2 чайных ложки) и еще раз все взбить. Добавить 2 столовых ложки растопленного топленого масла. Еще раз все перемешать.
Прогреваем сковороду хорошо и начинаем печь блины. Предварительно смазав слегка сковороду, в последующем не будет необходимости смазывать сковороду каждый раз, так как блины ваши будут хорошо печься за счет того, что в тесте содержится масло. Из количества нашего теста получается 26-28 блинов при блинницы 22 см диаметром.
Смазываем при желании блины маслом топленым и подаем к чаю с медом, сметаной, различными вареньями. Ведь чай у татар и башкир это особый ритуал и как говорится в нашей пословице : " Чайный стол - душа семьи" . Приятного аппетита вам!