Кофейно-медовая коврига с орехами. Рецепт № 7 ФМ "Корзина подарков для Нового Года"

Dec 11, 2013 17:47






Дорогие  мои, доброго времени суток вам! Сегодня я вам хочу предложить бесподобного аромата и вкуса  ковригу, которая будет идеальным подарком к Новому Году, а также прекрасное решение для постящихся, ведь это как раз из тех историй, когда  можно совместить приятное с полезным. Отправлю я ее  в свой флешмоб " Корзина подарков для Нового Года"

Честно сказать вдохновлена  я была идейно Светланой и ее творением, и увиденным кексом Надин, которая потом как раз повторила как раз и мою ковригу, да и кто ее готовил все оставались довольны вкусом, простой приготовления и хорошим полотном для  дальнейшего творчества. Вообщем-то, всем тем, кто постится или просто любит как и я медовую выпечку, да еще с потрясающим  ароматом кофе и кусочками орешков, милости прошу. Еще могу сказать, пекла  я два варианта один с кофе для  взрослых, второй вариант был для деток, потому как  своего чадо тоже хотелось побаловать, но все по ходу пьесы объясню...

Основой моих творений безусловно и стимулом является моя дочь и как  вот в один из дней мое чудо увидев в очередном кулинарном журнале статью о ковригах спросила: Мама почему  мы такое с тобой не готовим?...и тут я задумалась, правда почему?... вообщем вопрос  не сказать, что  меня поставил в тупик, скорей  дал почву для размышления. Вообще, в свои 4 года с небольшим она очень увлеченная дамочка и интересующая  очень многим, думаю как и многие дети, но  для нее уже своего рода страсть  и удовольствие является кулинария. Она любит слушать и рассказывать сама, готовить со мной и уже сама пытается соединять продукты. Как у любого маленького поваренка у нее есть уже свой набор основных инструментов, да и есть свой нож, вообщем растет у меня такой мини-шеф.  Да, наверно я суматошная и сумасшедшая мама, которая старается через еду раскрывать мир ребенку все ярче и знакомить ее с новыми продуктами, а также разными кухнями, ну и безусловно рассказывая о родной татарской, так же как и родной русской, потому что о корнях детки должны знать от нас, конечно придет время и они будут это читать в книгах, изучать в  школах, но первые азы и первые  истории идут от родителей.
Вот и сейчас детки кнопики стали изучать по Монтессори различие быта славян и современного была. Изучают посуду и утварь тех  лет и скоро их  обещали познакомить с прялкой, ребенок всегда рад и взахлеб рассказывает, что они изучают, вот и там она делится своими познаниями в том, числе о русской кухни. Как раз об этой ковриге она говорила своему воспитателю, которая в итоге попросила уже рецепт про чудо пирожок любимой Глашей ( это одна из  тильдочек  дочери)...Так, что есть у  нас с некоторыми рецептами целые истории..

Ингредиенты:
форма диаметром 25-26см,  либо  квадратная форма
300гр. рисовой муки
100гр. пшеничной муки
200-250гр. меда( у меня  был цветочный, вообщем  самое главное, чтобы мед был нейтральным так сказать)
50гр. тростникового сахара ( для детского варианта я убрала вообще сахар)
100гр. детского яблочного пюре
250-300мл. кофе (  для детского варианта  напиток на основе цикория)
3ст.ложки  растительного или оливкового масла
1 ч.ложка пищевой соды
щепотка морской соли
100гр. молотых  фисташек
100гр. грецких  орехов
растительное масло  для формы

Духовой шкаф разогреваем до 170С.




Готовим кофе : я готовлю в прессе, мне кажется там он более  насыщенный получается, но  вы можете сварить в турке или кофеварке, может и в кофемашине, все по вашему вкусу и желанию на  300 мл воды  я беру 3-3,5 чайной ложки кофе. Для детского вариант завариваем  наш цикорий -  1 чайная ложка  на 300мл. Кофе выливаем в миску, добавляем наш мед и сахар и растворяем  их, помешивая ложкой. Мед берем цветочный или акации, но не гречишный или каштановый, так как для выпечки они слишком насыщенны.

Добавляем  яблочное детское пюре без сахара, потом  негашеную соду, морскую соль и просеиваем нашу муку( рисовую и пшеничную). Аккуратно вымешиваем наше тесто, чтобы  не было комочков, добавляем  наши орехи,  у меня были мелко измельченные грецкие и фисташки, также гармонично будет фундук или миндаль ( при желании вы можете добавить вами любимые сухофрукты или цукаты, все зависит от вашей фантазии, сухофрукты лучше замочить в роме( если вы не поститесь), а если вы на посту, то самое лучше запарить сухофрукты в черном чае ).


Разъемную форму  застилаем пергаментом, промазываем ее растительным маслом, либо  покрываем  немного мукой. Выливаем наше тесто  в форму и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут,  который у нас разогрет до 170С, готовность как всегда проверяем с помощью деревянной шпажки, если сухая, то  наша коврига готова.

Когда коврига готова,  то ей даем минут 15 остыть  в форме, затем  вынимаем ее и оставляем  на решетке до полного остывания. Можно ее присыпать сахарной пудрой или  оформить глазурью по желанию, но  я  оставила ее в чистом виде.

Подаем  нашу ковригу с чаем или кофе по вашему желанию и вкушаем это чудо, это правда бесподобно вкусно, минимум затрат  и максимум удовольствия.


Детский вариант по вкусу,  если честно не сильно отличается и вердикт таков, ребенок был  доволен и   заявил, что  это очень-очень вкусно. Коврига с ярко выраженным вкусом кофе  и медово-ореховым послевкусием, попробуйте, вам это очень понравится)))

Данная коврига у нас стала довольно частым гостем на столе, а также таким вот счастьем без особых  усилий и хлопот. На фото еще один друг моей Кнопы - это Глаша, вот такая у нас компания тильдочек ( увы последнее время я их категорично забросила.... но думаю, все таки придет вдохновение и подрастет моя красота и мы уже будем вместе творить..))

Ну и так как  это блюдо уже пусть с небольшой, но все таки историей, посему отправлю рецепт к Викульчику
kinda_cookв ее флешмоб "Традиционный Новогодний стол", а также это сладость  отправлю к Эду my_happyfood фм "Праздничные сладости".


Новый год, орехи, флешмоб "Корзина подарков к НГ", сладкая выпечка, флешмобы, постное, кексы, детское меню, рис, мед

Previous post Next post
Up