Здравствуйте, дорогие мои! Ну вот остались считанные часы до финала моего
флешмоба "Кино.. вино и домино...", безусловно хотелось небольшого такого аккорда, ну вообщем-то сам аккорд сам по себе переводится как "пустячок", но поверьте этот десерт стоит самого вашего пристального внимания.
А десерт этот в тему трогательного фильма "Любовь и кухня" об английском шеф-поваре, который очень тяжело переживал потерю супруги, но не утратил способность творить и в один момент, точнее случай, вместе с дочерью листая нашел заметку из газеты, а там их мечта с женой - фото ресторана, который они хотели купить, ресторан называл он "Башмак", расположенный в периферии, где в итоге, благодаря именно трайфлу он стал популярен, вообщем, советую посмотреть теплый и душевный фильм про добрую классику кухни Англии, любви и юмора, а бонус в фильме всем известный Гордон Рамзи, как говорится мечтайте, мечты сбываются.
Трайфл ( Trifle) - это традиционный английский десерт, состоящий из бисквита, пропитанного хересом или шерри, с кремом, фруктами, взбитыми сливками. Десерт представляет собой слоистый а-ля торт и подается в стеклянных креманках.
Трайфл привлекателен тем, что является миксом многих цветов и слоев, а также вкусов. Англичане наслаждаются уже более 300 лет, и хотя в переводе слово обозначает - мелочь, пустячок, но по отношению к вкуснейшему блюду эти слова не особо применимы.
В начале своей истории трайфл весьма был скромным десертом, который состоял из вареных сливок и нескольких ингредиентов. НО уже в середине XVIII века уже имел тот вид, который мы с вами знаем по сей день.
Традиционно десерт готовят в глубокой стеклянной миске, так чтобы были видны все слои десерта. Существует огромное количество рецептов трайфла и есть мнение какие ингредиенты можно использовать, а какие нет. Основные разногласия начинаются тогда, когда обсуждают виды основ для десерта ( бисквит или печенье), алкоголь (вино, шерри или ликер), фрукты или джемы, вид крема и то, какие украшения могут быть использованы.
Итак, приготовим с вами "пустячок"....
На 2 персона понадобится:
6 кусочков бисквита
30-50 мл. шерри или рома, ликера все по вашему вкусу
100-150 малины
50 гр. шоколада горького
50-70 мл. сливок 33-38%
20-30 гр. сахарной пудры
Шерри прогреваем с 10 -20 мл воды и 10гр. пудры. Бисквиты пропитываем.
Топим шоколад на водяной бани.
Взбиваем сливки с остатками сахарной пудрой, но не перебиваем
Берем наши порционные стаканы, на дно укладываем немного малины, затем выкладываем пропитанный бисквит, ложку шоколада и ложку взбитых сливок.
Повторяем так слои еще два раза, финальным слоем будут сливки. Все легко и просто, при этом очень вкусно! Десерт охлаждаем минут 20 и подаем. Приятного вам аппетита, рецепт готовится на раз-два, при желании его можно охладить, с наполнением все по вашему вкусу, но по мне малина и шоколад, да со взбитыми сливками - классика!
Ну и отправлю я свой десерт в проходящий конкурс у Светочки
sago_cuisine -
Новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром"