Добрый день вам все!Нами всеми любимая Светочка
sago_cuisine проводит в преддверии Нового Года потрясающий конкурс -
Новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром" - как очень ответственный человек волнуется от того, что пока народ у нас не совсем активен, ну вообщем, внесу как и обещала очередную лепту в ее конкурс и хочу вас простимулировать, так как скоро Новый Год, и поверьте чуть более 50 дней очень быстро пролетят, даже быстрей, чем мы все с вами думаем, так что вперед, давайте уже сейчас творить небольшое волшебство, а еще это прекрасный способ теста новых рецептов и открытия нового на своих кухнях!
Сегодня хочется мне рассказать о моем очередном эксперименте, который будет кстати по вкусу и цвету к Новому Году!
Так, вот зелено-воздушно -шоколадно-хмельно, вот что я могу сказать вам, ну да ..очередной чиз, навеянный английскими десертами. Десерт готовится легко и несложно, основное время составляет так сказать "созревания" чиза, то есть его охлаждение)))
Хмельная составляющая данного а-ля чиза составляет два вида ликера, увы с мятным у меня не так все хорошо сложилось в виду того, что наши магазины ассортиментом в этом вопросе не блещутс((
Мой ликер мятный вы видите на фото, Но если вы решите повторить данный рецепт, то я настоятельно рекомендую именно вот этот мятный ликер, он даст более красивый зеленый оттенок.
А второй компонент стал ликер Егермейстер (Jagermeister) , переводится как "мастер-охотник", производится на землях Нижней Саксонии.
Цвет ликера - темно-коричневый, вкус насыщенно травяной с легкой сладостью, терпкий, но не резкий. Аромат яркий травяной с нотками специй - корицы, имбиря, шафрана, кориандра и гвоздики.
В составе около 50 компонентов, точный состав и технология, как и следовало ожидать, широкому потребителю не рассказывается. Известно лишь, что все исходные компоненты (травы, кора деревьев, коренья и фрукты) измельчаются и выкладываются в бочку, заливаются спиртом и водой и настаиваются. Выдержка производится в течение года в дубовых бочках. Затем после фильтрации в настой добавляют сахар и карамель и разбавляют до крепости 35 градусов.
Производитель рекомендует употреблять свой продукт в конце трапезы, предварительно сильно охладив, выпивая одним махом не более 30-50 мл. Для тех же, кто не любит подобные шорт-дринки, есть рекомендация разбавлять Jagermeister тоником или не очень сладким лимонадом.
Вообщем -то, что получилось из моих мыслей и идей..
На 8-10 персон:
форма диаметром 22-24 см
форма диаметром 11 см
Основа:
100гр. шоколада горького
50гр.-80гр. молотого миндаля
150-200гр. геркулесовых хлопьев
100гр. шоколадных крипсов
2-3 капли ванильного экстракта
50-60 гр. сливочного масла
Суфле основа:
600-700 гр. рикотты ( рикотта у меня домашняя, рецепт
тут)
100-150 гр. сахарной пудры
50-60 мл. мятного ликера
100-150 гр. белого шоколада
1 лайм
Желейная основа:
50 мл. ликера Егермейстер (Jagermeister)
50мл. ликера мятного
50-70 мл. воды
50 гр. сахарной пудры
20 гр. листового желатина
для подачи:
листочки мяты
Сначала готовим форму, т.е. основу для нашего чиза. Смешиваем в миске геркулесовые хлопья, их вы можете при желании посушить на сухой сковороде, молотым миндалем, молотыми шоколадными крипсами, растопленного шоколада, сливочного масла и ванильного экстракта. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на подготовленное дно разъемной формы, которую предварительно накрываем пергаментом. Утрамбовываем нашу основу и ставим в холодильник минимум на час, а можно на минут 15-20 в морозильную камеру.
Тем временем мы готовим часть крема: соединяем ликер 50мл с растопленными 50-70 гр. белого шоколада,цедрой лайма при помощи блендера или миксера взбиваем 100гр. рикотты и добавляем ликер с белым шоколадом.
Достаем из холодильника основу и ставим кольцо формы 11 см по центру, куда выкладываем наш "зеленый" крем. Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут.
Оставшийся сыр рикотту взбиваем с сахарной пудрой, соком лайма и растопленным шоколадом.
Достаем нашу заготовку, при помощи фена снимаем кольцо, а кольцо для формы 22 см снова ставим на место и заполняем пространство белым кремом. Ставим в холодильник на 1 час.
Готовим желе: желатин заливаем холодной водой на 10 минут, согласно инструкции. В сотейнике распускаем сахарную пудру с водой, ликером, но не доводим до кипения, затем распускаем желатин. Достаем охлажденный чиз и заливаем желе, ставим снова в холодильник и даем настоятся пока схватится желе. Около 1 часа.
При помощи фена раскрываем наше кольцо и подаем наш чизкейк, приятного вам аромата и волшебства, а также новых вам открытий)!
Итогом нашего эксперимента стал вкусный чизкейк, с прослойкой желе с нотками трав и послевкусием ванили, хрустом миндаля и крипсов, текстурой овсянки, вносимый свой оттенок двумя видами шоколада.
Ну и рецепт это в тему финальных дней
моего флешмоба "Кино...вино и домино...", как вы знаете Зеленая Фея и еда есть в одной комедии, в которой есть любовь и юмор, вообщем то вы уже поняли о каком фильме речь? ..."Евротур", фильм который многие из вас видели...
Не забывайте, что для волшебства и радости не так много надо...щепотка щедрости и улыбок и немного фантазии....