Дорогие мои доброго вам вечера, ну а кому то там, за бугром...ау, вы тут? ну да.. я даже знаю кому можно писать..привет, вообщем вам там утра!!( как минимум теплого, так как у них там просто жара +(!) О, БОГИ!! не наши -8 и адский гололед и снега уже почти по колено и самой оптимальной обуви как коньки...(бррр, но смотря за бортом уже как то свыкаешься, что ЗИМА!! не осень...ЗИМА-ЗИМА..)...ну это так лирика.. А случаев порадоваться у меня сегодня было не мало, многие из которых были чрезвычайно удивительных.....1-ое Пришла долгожданная книга ..выстраданная в ожидании( ее я вам обязательно покажу и расскажу, как изучу немного, думаю для вас как для меня будет открытием)....2-ое у нас благодатная пора второй день Курбан Байрама, с чем всех правоверных мусульман хочу поздравить с этим Священным и Светлым праздником! ( о том как это было и вообще о празднике отпишусь вам в выходные)...3-е новости, которые ошарашили и огорошили меня и не только меня.... Итоги конкурса от
Агро-Альянса - "Праздник урожая", где все знакомые БА лица... девочки дорогие наши поздравляю вас с достойными местами, а особенно я рада за победу
Викули и отмеченную работу
Леночки Москаленко..УРА!!!!...ну и 4-ое, сегодня и для Леночки Москаленко праздник и для меня...вообщем удивительно, но мы малость финансами обогатились благодаря Миру Круп))...Вот я сегодня к вам с рецептом, как раз отмеченным жюри конкурса, за что им гран мерси, так что спешу с вами поделится и еще отравить его девочкам в тему проходящих Флешмобов : к финалу подходящему ФМ "
Осенние пироги" у
zoryanchik, Леночке
mozg72 в "
Мой любимый творог", а также к соседке по блогу - Надюше и ее
ФМ "Наши Оранжевые дни" А теперь к рецепту......В моей семье трепетно и нежно относятся к творожному и все, что с ним связано, так что чизы в нашей записной книжке десертов и сладостей занимают отдельное место. Они всегда желанны и вкусны, а также круглогодичны. Ведь от того, чем ты сделаешь наполнения чизкейка, тем красочней и ярче он заиграет. Осенние чизы более насыщенны летних, имеющие для меня более пряные вкусы, ароматы и конечно же этот десерт, которым стоит баловать своих родных и близких. Сегодня хочу вам предложить английскую вариацию этого десерта. Запекать ничего не надо, что упрощает процесс приготовления, а результат произведет фурор на ваших друзей и близких, ну и тут два ярких акцента осени: облепиха и черноплодная рябина. Вообщем, чизкейк английский с русскими мотивами), простите за мою такую очередную бесшабашную вольность, но это безумно вкусно! Тема именно таких чизов ни раз просматривалась в рецептах Джеймса Мартина и Джейми Оливера, двух английских творцов и вдохновителей по всему миру..
Рецепт этот у меня родился сам собой и такой вот навеянный скажем так Золотой Осенью получился чиз.. Облепиха по мне на все сто осенняя ягода, которая просто кладезь витаминов и микроэлементов, так что в копилочку можете себе записать этот чизкейк именно с ней, она придает свой особый шарм ему, посему я отправила рецепт именно к Зоряне, а еще Оранжевые мама- Оранжевые папы ..Оранже вокруг детям песенки поют и Надюша думаю примет сие чудо чиз!... Говоря о рецепте, делаю я его по разному, все зависит от настроения иногда чиз делается а-ля русь, так как используется крем-фреш, с которым чизкейк приобретает новый вкус, новое звучание... Советую себя побаловать и открыть новое в теме чизов...
На 6-8 порций понадобится:
овсяные хлопья - 200 г
печенье сухое или галетное ( можно грубого помола - 150 г)
сливочное масло - 150 г
стручок ванили - 1 шт.
сливочный сыр или крем-фреш - 600-700 г
сахар коричневый - 150 г
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
сливки 33-38% - 300-400 мл
облепиха - 300 г
корица - щепотка
мускатный орех - щепотка
сахар коричневый - 70-100 г
ваниль - по вкусу
для украшения:
ягоды облепихи, черноплодной рябины - 1 чашка
листики мяты - по вкусу
форма разъемная 22-23 см диаметром - 1 шт.
Печенье измельчаем в блендере - измельчителе или помощи скалки и полотенца, тут как говорится вам удобней в мелкую крошку.
На сухой сковороде обжариваем овсяные хлопья до приятного румяного цвета. На счет хлопьев, то брать нужно те, которые долго варенья, вы можете взять только овсяные или 5 злаковые, все по вашему вкусу и желанию.
Нарезаем на кусочки масло сливочное, лучше оно будет комнатной температуры, так быстрей процесс приготовления будет и распускаем его вместе с хлопьями и крошкой из печенья, в итоге получаем массу - основу чиза.
Разъемную форму промазываем сливочным маслом, при желании вы можете использовать пергамент, но в данном случае он не принципиален. Выкладываем нашу основу для чиза и утрамбовываем ее ровно по всему периметру формы. Ставим в холодильник на час, если вы хотите ускорить процесс, то можете поставить массу в морозильную камеру минут на 15.
Тем временем готовим кремовую основу чизкейка, то есть начинку.Стручок ванили разрезаем вдоль и аккуратно выскребываем семена. В большую миску выкладываем сливочный сыр или крем-фреш( вами любимый - это может быть Маскарпоне, Филадельфия, Буко или Альмалетто, ну или любой другой сливочный сыр), добавляем семена ванили, сахар, цедру лимона и апельсина и сок лимона ( количество регулируйте по вкусу, мне достаточно 2/3 лимона).
Во второй миске взбиваем сливки до пиков. Аккуратно вводим их в сырную смесь частями и еще раз все перемешиваем, сохраняя воздух в креме. Выкладываем на основу, которую мы достали из холодильника, разравнивая лопаткой, можно немного постучать бортики, НО делать это стоит аккуратно, делаем мы это для того, чтобы крем лег у нас ровно. Ставим в холод минимум на 1-2 часа, а лучше, чтобы чизкейк постоял 4 часа в холоде.
Соус: в блендере пробиваем облепиху с сахаром. Укладываем в сотейник получившуюся смесь, добавляем корицу, мускатный орех, ваниль и прогреваем минуту-две.
Достаем готовый чизкейк из холодильника - прогреваем слегка борта и вынимаем разъемную форму. Сверху поливаем соусом из облепихи, посыпаем ягодами и украшаем листиками мяты. Подаем чизкейк к чаю или кофе, приятного вам аппетита и пряной осени!
Согласитесь, яркое солнышко на тарелке может порадовать и в пасмурную погоду, дать поводу улыбнуться и вдохнуть аромат пряностей, окутанных в нежную текстуру чизкейка, так что вперед устраивать чаще чаепития)
Ну и жду я вас у себя во
Флешмобе .."Кино..вино и домино..."..., первый ласточки рецепты уже полетели....
....Вопрос в тему гастрономии и флешмоба, какое блюдо из киношных вы любите ?
P.S.. Всех нас с ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ХЛЕБА!!!! УРА дорогие мои, Хлеб всему голова, как говорили нам с детства!!!