Barbabietola torta al cioccolato con Philadelphia ( Торт шоколадно-свекольный с Филадельфией)

Oct 14, 2013 23:21






Дорогие мои, доброе время суток Вам! Продолжаю тему овощной сладкой выпечки, хочу вас  познакомить с моим экспериментом, который  я хочу отправить в проходящие  флешмобы к Зоряночке " Осенние пироги" у zoryanchik и Леночке
mozg72 в " Мой любимый творог".


Сегодня я к вам с очередным экспериментом, точнее даже недавней авантюрой. Изначально этот рецепт у меня не стоял в списке тех, которые я  собиралась выставлять в блоге, но меня так порадовал результат, что решилась я его записать в  послужной список рецептов  блоге. Мы с вами любим творить и экспериментировать на кухни и как говорится многое гениальное как  раз рождается случайно и потом заслуживает и занимает  достойное место в кулинарных книгах, вкусах...

С этим рецептом  вышла такая история... Во-первых, я очень люблю  эксперименты с бисквитами, тому подтверждение мой мини-марафон "Бисквит", во-вторых, я  неровно дышу к выпечки с овощами, которые  всегда предают  некую воздушность, рыхлую текстуру и неповторимый вкус, все уже  привыкли к классике Американской выпечки - морковным тортам, кексам и пирогам, о них я тоже со временем напишу в блоге ( поиск идеального рецепта до сих пор идет), в-третьих, сам торт  готовится  на раз-два, в-четвертых, моя любовь ко всему итальянскому  была навеяна в приготовлении этого десерта, ну и в пятых,  мне нужно было куда-то использовать большое количество желтков( в свое время  белки ушли в итальянскую меренгу,  а желтки как  белки не заморозишь))....

Свёкла - источник бетаина, аминокислоты, помогающей  работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождение клеток печени. Полезно употреблять свёклу  для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем - кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки,  от прекрасно  укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

Нам понадобится на 10-12 персон:
форма диаметром 26-28 см.

Бисквит:
6 желтков
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан свежевыжитого свекольного сока
ванильная эссенция
2-3 капли красителя пищевого "Вельвет"(можно не использовать его)
6 столовых  ложек какао-порошка
2 стакана муки
10-12 гр. разрыхлителя
4 столовых ложки оливкового масла

Пропитка:
1/2 чашки эспрессо
1 столовая ложка рома или бренди
1,5 чайной ложки сахара тростникового

Крем:
200-250гр. сыра Филадельфия или Маскарпоне
20гр. сахарной пудры
300гр. сливок 33-38%

для оформления:
серебряные бусины
кокосовая стружка

Духовой шкаф  разогреваем до 180С.


Готовим бисквит: желтки взбиваем с нашим сахаром до бела ( это займет какое то  время  минут 5-7). Выжимаем сок из нашей свёклы - чем она темнее тем цвет бисквита будет насыщенней и красивей, сок греем  в микроволновой печи, но не кипятим, то есть сок у нас должен быть чуть более комнатной температуры. Смешиваем все наши сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель. Просеиваем нашу "сухую"  смесь в яично-сахарную и аккуратно вымешиваем, добавляем  сок, краситель,ванильную  эссенцию и взбиваем, создавая больше воздуха, точнее насыщая им наше тесто, добавляем оливковое масло и снова еще раз взбиваем. Форму застилаем пергаментом и выливаем наше тесто, оборачиваем нашу форму по периметру влажным полотенцем в фольге ( подробно об этом я писала в рецепте Бисквита белого на кипятке). Ставим в духовой шкаф  на   30 минут или  до того как наш бисквит не станет пружинить. Достаем наш бисквит из духовки и даем ему отдохнуть минут 10-15 в форме, потом вынимаем  из нее и даем ему остыть полностью, это  займет часа 2-3. Бисквит получается пышный и рыхлый.


Готовим крем: для  этого взбиваем наши сливки от минимальной до  максимума скорости, добавляем сахарную пудру и сыр Филадельфия или Маскарпоне. Ставим наш  крем в  холод на время.

Готовим пропитку: варим эспрессо по вами любимому рецепту. Сахар топим в сотейнике, смотрите аккуратней не сожгите, затем добавляем  наш ром или бренди, при желании коньяк и выпариваем некоторое время. Соединяем  наш сахарный сироп с кофе  и хорошо перемешиваем.

С помощью пуливилизатора, по мне это самый идеальный вариант ровной пропитки покрываем наш бисквит нашей  пропиткой в два этапа. Бисквит прекрасно впитывает состав, но без фанатизма.



Сборка торта: ставим торт в тортницу, можно конечно наш бисквит поделить  на два коржа, но я решила сделать более простой вариант, тем более текстура бисквита меня очень порадовала и хотелось посмотреть как он  себя поведет скажем так без  большого использования  крема. Сверху выкладываем крем по вашему  желанию, я это  сделала с некой небрежностью и хаотично, не стала выравнивать все края. Сверху посыпав кокосовой стружкой и бусинками.

Готовим кофе (можно и чай), но по мне этот  десерт стоит пробовать и вкушать именно с кофе и подаем на стол наш торт. Приятного вам аппетита  и новых  наслаждений!


Торт вышел  действительно  очень вкусный, кто видел его по фото многим показалось отдаленно это брауни, но я  бы не назвала текстуру этого бисквита - брауни, он влажный и вкусный, но все таки бисквит, а еще он вкуснее на вторые сутки, более яркий и насыщенный вкус и поверьте ни кто из дегустаторов не догадался, что в составе есть свёкла, вот еще один удачный экспромт меня порадовал и я записала  в копилку бисквит именно на желтках, что он имеет место быть и что  он действительно вкусный!!!




бисквит, mascarpone, сладкая выпечка, авторское, десерты, свёкла, сыр, торты

Previous post Next post
Up