Дорогие мои, доброе время суток Вам! Продолжаю тему овощной сладкой выпечки, хочу вас познакомить с моим экспериментом, который я хочу отправить в проходящие флешмобы к Зоряночке "
Осенние пироги" у
zoryanchik и Леночке
mozg72 в "
Мой любимый творог".
Сегодня я к вам с очередным экспериментом, точнее даже недавней авантюрой. Изначально этот рецепт у меня не стоял в списке тех, которые я собиралась выставлять в блоге, но меня так порадовал результат, что решилась я его записать в послужной список рецептов блоге. Мы с вами любим творить и экспериментировать на кухни и как говорится многое гениальное как раз рождается случайно и потом заслуживает и занимает достойное место в кулинарных книгах, вкусах...
С этим рецептом вышла такая история... Во-первых, я очень люблю эксперименты с бисквитами, тому подтверждение мой
мини-марафон "Бисквит", во-вторых, я неровно дышу к выпечки с овощами, которые всегда предают некую воздушность, рыхлую текстуру и неповторимый вкус, все уже привыкли к классике Американской выпечки - морковным тортам, кексам и пирогам, о них я тоже со временем напишу в блоге ( поиск идеального рецепта до сих пор идет), в-третьих, сам торт готовится на раз-два, в-четвертых, моя любовь ко всему итальянскому была навеяна в приготовлении этого десерта, ну и в пятых, мне нужно было куда-то использовать большое количество желтков( в свое время белки ушли в итальянскую меренгу, а желтки как белки не заморозишь))....
Свёкла - источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождение клеток печени. Полезно употреблять свёклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем - кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, от прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.
Нам понадобится на 10-12 персон:
форма диаметром 26-28 см.
Бисквит:
6 желтков
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан свежевыжитого свекольного сока
ванильная эссенция
2-3 капли красителя пищевого "Вельвет"(можно не использовать его)
6 столовых ложек какао-порошка
2 стакана муки
10-12 гр. разрыхлителя
4 столовых ложки оливкового масла
Пропитка:
1/2 чашки эспрессо
1 столовая ложка рома или бренди
1,5 чайной ложки сахара тростникового
Крем:
200-250гр. сыра Филадельфия или Маскарпоне
20гр. сахарной пудры
300гр. сливок 33-38%
для оформления:
серебряные бусины
кокосовая стружка
Духовой шкаф разогреваем до 180С.
Готовим бисквит: желтки взбиваем с нашим сахаром до бела ( это займет какое то время минут 5-7). Выжимаем сок из нашей свёклы - чем она темнее тем цвет бисквита будет насыщенней и красивей, сок греем в микроволновой печи, но не кипятим, то есть сок у нас должен быть чуть более комнатной температуры. Смешиваем все наши сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель. Просеиваем нашу "сухую" смесь в яично-сахарную и аккуратно вымешиваем, добавляем сок, краситель,ванильную эссенцию и взбиваем, создавая больше воздуха, точнее насыщая им наше тесто, добавляем оливковое масло и снова еще раз взбиваем. Форму застилаем пергаментом и выливаем наше тесто, оборачиваем нашу форму по периметру влажным полотенцем в фольге ( подробно об этом я писала в рецепте
Бисквита белого на кипятке). Ставим в духовой шкаф на 30 минут или до того как наш бисквит не станет пружинить. Достаем наш бисквит из духовки и даем ему отдохнуть минут 10-15 в форме, потом вынимаем из нее и даем ему остыть полностью, это займет часа 2-3. Бисквит получается пышный и рыхлый.
Готовим крем: для этого взбиваем наши сливки от минимальной до максимума скорости, добавляем сахарную пудру и сыр Филадельфия или Маскарпоне. Ставим наш крем в холод на время.
Готовим пропитку: варим эспрессо по вами любимому рецепту. Сахар топим в сотейнике, смотрите аккуратней не сожгите, затем добавляем наш ром или бренди, при желании коньяк и выпариваем некоторое время. Соединяем наш сахарный сироп с кофе и хорошо перемешиваем.
С помощью пуливилизатора, по мне это самый идеальный вариант ровной пропитки покрываем наш бисквит нашей пропиткой в два этапа. Бисквит прекрасно впитывает состав, но без фанатизма.
Сборка торта: ставим торт в тортницу, можно конечно наш бисквит поделить на два коржа, но я решила сделать более простой вариант, тем более текстура бисквита меня очень порадовала и хотелось посмотреть как он себя поведет скажем так без большого использования крема. Сверху выкладываем крем по вашему желанию, я это сделала с некой небрежностью и хаотично, не стала выравнивать все края. Сверху посыпав кокосовой стружкой и бусинками.
Готовим кофе (можно и чай), но по мне этот десерт стоит пробовать и вкушать именно с кофе и подаем на стол наш торт. Приятного вам аппетита и новых наслаждений!
Торт вышел действительно очень вкусный, кто видел его по фото многим показалось отдаленно это брауни, но я бы не назвала текстуру этого бисквита - брауни, он влажный и вкусный, но все таки бисквит, а еще он вкуснее на вторые сутки, более яркий и насыщенный вкус и поверьте ни кто из дегустаторов не догадался, что в составе есть свёкла, вот еще один удачный экспромт меня порадовал и я записала в копилку бисквит именно на желтках, что он имеет место быть и что он действительно вкусный!!!