Литовские цепеллины

Aug 05, 2016 21:20

Литовские народные цепеллины. Со сметанно-луковым соусом. Самый простой и распространённый рецепт.

Посетив Литву хотя бы однажды невозможно остаться равнодушным к её потрясающей кухне. А литовские удивительные цепеллины полюбятся с первого раза, как только их попробуешь. Эти удивительно вкусные и сытные картофельные лепёшечки со всевозможными начинками можно приготовить самостоятельно, на домашней кухне.

Завтракая или обедая цепеллинами, можно хоть на мгновение вернуться в литовское приключение.

Продукты, которые потребуются для приготовления литовских народных цепеллинов со сметанно-луковым соусом:

1. Свежий, лучше молодой, картофель средней величины - 10 - 13 штучек

2. Творог рассыпчатый - 450 г

3. Свиной (гусиный) жир - 150 г

4. Лук - 120 г

5. Густая жирная (от 30 %) сметана - 100 г

6. Соль мелкая - 2-3 г

Пошаговые этапы приготовления:

1. Картофель сырой, количеством 6 штучек, тщательно вымыть. Счистить кожуру и вымыть его ещё раз. Натереть на мелкой тёрке картошечку и в баночку с широким горлышком отжать сок, используя для этой цели вдвое сложенную марлю. Убрать в холодильный шкаф на двадцать минут.

2. Оставшийся картофель помыть и отварить в кожуре, остудить и почистить. Перетереть крупно в стеклянную мисочку.

3. Сюда же, в эту мисочку добавить сок сырой картошки. Посолить и перемешать. Из получившейся однородной картофельной массы сформировать продолговатые лепёшки-цепеллины.

4. В серединку каждой лепёшки-цепеллина положить творог. Укрепить творожок цепеллином и обжаривать его с обеих сторон по три минуты. Складывать в кастрюльку и плотно закрыть крышечкой.

5. Для соуса к цепеллинам необходимо нарезать полуколечками заранее очищенный и вымытый лук и обжарить его до готовности (золотистый цвет) на свином (гусином) жире. Добавить сметану. Помешать и подождать пока полученная соусная смесь закипит.

6. В кастрюльку к цепеллинам переложить получившийся соус.

7. Поставить цепеллины в соусе в заранее разогретый до 180градусов духовой шкаф. Запекать в течение десяти минут.

Кушать готовые цепеллины следует только в горячем виде.

Рекомендация. Для начинки в цепеллинах можно использовать прокрученное варёное мясо, пережаренные грибы (с луком или без, как нравиться), тушёную капусту, или яблоки (проваренные как для компота и протёртые до густоты).

Многие литовские хозяйки рекомендуют готовить сладкие цепеллины, а для соуса использовать мёд. Это блюдо тоже очень вкусное и необычное.

куриная шея фаршированная кашей, витамины, паста с форелью, экономим на продуктах, обед за 200 рублей, блюда из гречки, уха, гречка, что приготовить на 500 рублей, продуктовая корзина, напитки, летние напитки, суп из гречки, экономить на еде, как сэкономить на продуктах

Previous post Next post
Up