На одну порцию понадобится:
Чечевицы пол-стакана (не забудьте предварительно вымочить, а если варится долго, лучше довести до полуготовности). Один стручок сладкого болгарского перца. Сто грамм сливочного масла. Небольшая долька чеснока. Небольшое количество кориандра и тмина. Сто, сто пятьдесят грамм куриного бульона. Репчатый лук среднего размера. Четыре столовые ложки томатной пасты, можно заменить кетчупом. Немного растительного масла. Немного соли и черного молотого перца по вкусу.
Перец необходимого размера моется теплой водой. С помощью ножа, как можно аккуратней срезать верх вместе с плодоножками. Срезанные верхушки надо отложить на время и не нужно выбрасывать, они ещё пригодятся. Очистить, внутренности в перце и промыть всё внутри. Данный этап в приготовлении, не составляет особых сложностей.
Дальше идёт очередь приготовления начинки из чечевицы. Она высыпается, например, в дуршлаг и промывается проточной водой, затем ее залить охлажденной водой и оставить примерно на полчаса, для набухания. Пока она набухает, нарезанная на полукольца луковица, обжаривается на сливочном масле, что бы он приобрел золотистый цвет.
В обжаренный лук добавляется немного тмина, кориандра. Так же один зубчик чеснока тоже добавить в лук. Обязательно всё тщательно перемешать. Когда чечевица как следует, разбухла, ее смешивают с луком и приправой. Затем соединяют с бульоном, томатным кетчупом или томатной пастой.
Начинка тщательно перемешивается и ставится в духовой шкаф с не очень сильным нагревом. Тушится начинка для основного блюда до тех пор, пока не будет полностью готова чечевица.
Время приготовления блюда занимает примерно пятнадцать, двадцать минут. За это промежуток времени произойдет полное выпаривание куриного бульона, и начинка получится густой. Следует постоянно следить за тем, чтобы во время тушения начинки, она не подгорела. Для этого ее необходимо изредка помешивать.
По окончании приготовления чечевицы, необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем еще раз все перемешать и приступить к начинке перца. Заполнять перец следует плотнее, следя, чтобы он, не потрескался по бокам. Если это произойдет, то все блюдо будет не таким сочным, так как весь внутренний сок вытечет.
Для лучшего контроля этого процесса, лучше всего начинку осторожно накладывать в перец чайной ложкой. После того как чечевица полностью, до краев, наполнит перец, отверстие закрывается отрезанной верхушкой его выкладывают на противень, который смазывается маслом. Запекать необходимо сорок, пятьдесят минут.