В один из праздничных дней выбрались в Малоярославец -- городок в Калужской области, известный, прежде всего, тем, что здесь 24 октября 1812 года состоялось сражение русской армии с армией Наполенона. Город 8 раз переходил из рук в руки. В результате французам не удалось прорваться к Калуге, а пришлось отступать к Смоленску по разоренной ими же дороге.
Слева на фото монумент Славы, открытый в 1844-м году, разрушенный в 1932-м (как "не имеющий ценности"; на его месте поставили памятник Ленину) и восстановленный в 2011-м. При переносе Ленина в другое место под постаментом (он остался от старого монумента Славы) нашли колекцию медалей участников Отечественной войны, заложенную при возведении монумента.
Правее -- Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Памятник полковому священнику и Собор Казанской иконы Божией Матери.
Памятник на братской могиле в сквере 1812 года.
Памятник на еще одной братской могиле там же.
Свято-Никольский Черноостровский монастырь -- главная достопримечательность поездки. Время основания монастыря точно неизвестно -- то ли XIV век, то ли XVI. В 1775 году монастырь был закрыт из-за нехватки средств. Восстановлен перед Отечественной войной, в ходе которой он снова сильно пострадал.
На вратах -- следы французской шрапнели.
Водосвятная часовенка. Совсем новая, 2009 года.
Здание приюта для девочек.
:)
Святой источник:
А мы направляемся к холму -- древнему городищу вятичей.
По пути встретили дом любителя раритетных машинок.
Вид с холма: река Лужа и Медвежий Луг: