Разное о психологических терминах

Nov 23, 2011 00:23

1) Гипербулия.
Усиление интенсивности влечений и увеличение их количества, а также побуждений и мотивов к деятельности с быстрой их изменчивостью. В результате часто дела остаются незавершёнными. Повышена потребность в общении.  Больные разговорчивы, во все вмешиваются, совершают многочисленные покупки, предлагают и пытаются осуществить различные преобразования на работе и дома.

БОЛЬНЫЕ! 

То есть болезнь заключается в том, что он не апатичен, как все остальные, а активен, пытается менять что-то вокруг.

Они называют это болезнью, но нигде не упоминают, что люди страдают при этом. Типичный пример фашистской психиатрии.

2) Абулия -  патологическое безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, неспособности выполнить действие, необходимость которого осознаётся; неспособность принять волевое решение. Абулия является одним из проявлений апатии. 
Это не звучит для меня как болезнь. Представляется картина человека, который ставит одну за одной перед собой цели мамы, папы, преподавателя по математике, хуй знает кого еще, но не свои, и сопротивляется этому. Апатия тоже очень вписывается в эту картину - человек, убитый чужими целями, у которого нет никаких своих желаний, не может уже стремиться к этим целям.

Это просто нечестно - никто не посчитал, в каком состоянии ему лучше - родить например в будущем ненавистного ребенка, устроиться на ненавистную работу, или просто остаться в своем этом безвольном состоянии.

3) Гипертимия - стойкое приподнятое настроение. Сопровождается повышенной профессиональной и личной активностью, повышенной социализацией. Может характеризовать появление личностных акцентуаций или конституциональных аномалий. Некоторые исследователи (английский философ Дэвид Пирс, развивающий концепции paradise engineering) считают гипертимию более целесообразным состоянием человека, чем типичное.

Только несколько ученых считают, что это состояние более конструктивное, чем обычное вяло-рыбное состояние. Почему не все??

Иногда пишут, что состояние сопровождается повышенной раздражительностью. А что в этом удивительного, даже если так? Допустим, 1 человек сидит дома и никто не видит его раздражительным - соседке он раз в неделю улыбается через глазок. А другой - крутится постоянно на виду, и его видят более раздражительным. И что такого в том, что человек начинает говорить о том, что он неординарен? Разве лучше сидеть в стороне и считать себя дерьмом и ничтожеством, как это делает большинство, и стесняться сказать о себе приятное слово?

4) Кризис среднего возраста.
Таким термином называют период в жизнив возрасте от 30 до 40 лет, когда человек понимает, что нифига он не добился, чего хотел, и ничего уже хорошего не будет, состарится он уже очень скоро. Все психологи советуют что-то типа найти новый смысл жизни. При этом естественно будучи уверенным в том, что старение произойдет через 20 лет.

Когда я представляю, что я состарюсь через 20 лет и жизнь кончится, делать ничего уже не хочется. Начать заниматься творчеством, зная, что жизнь кончится через 20 лет - это сильно, конечно, я почти не могу им заниматься, зная, что проживу 120-140 лет.

5) Переходный возраст.
Каждый, кто это услышит, автоматически испытает жалость к родителям такого подростка, НО к самому подростку. Уверенность в неизбежности этого самого переходного возраста. Конечно, это неизбежно - ведь ребенка всю жизнь подавляли, не давали общаться, с кем хочет, не давали составлять мнение, не давали ебаться. И он начинает, естественно это и делать - иметь и пытаться отстаивать свое мнение, проявлять сексуальность. Не в год, два, как это было бы естественно, а только в 12-14-16 лет! Пишутся тома книг под названием "кризис переходного возраста", "подростковые самоубийства" или "подростковый алкоголизм". Дайте им делать, что они хотят не с 70 лет, а с любого возраста!

После этого попытки составить первые, и разумеется зеленые мнения (а какие они еще могут быть, если человек только начал их составлять??) - "юношеский максимализм". Это высокомерный термин, я помню, как мне тыкали им при попытке высказать хоть что-то. Потом - "подростковая гиперсексуальность" - тоже в общем снисходительный термин. Типа - поебешься - пройдет.

Previous post Next post
Up