Weißwein Risotto mit Erbsen und Shiitake Bacon

May 12, 2014 08:01



(Bild von Wisdom)

Dass ich ein großer Fan von Isa Chandra Moskowitz bin brauche ich wohl zwischenzeitlich nicht mehr zu erwähnen. Seit ich ihr Buch "Isa does it" mein Eigen nenne, koche ich mich begeistert durch die Rezepte und wurde bisher noch von keinem enttäuscht. Auch dieses Weißwein Risotto mit Erbsen und Shiitake Bacon stammt aus ihrem Buch. Ich liebe den Shiitake Bacon, Liquid Smoke bekommt man in Europa sehr gut in Läden, die eine gute Auswahl an BBQ Zubehör haben. Etwa Grillshops die BBQ Zutaten führen. Oder eben auch online.

Zutaten (für vier Personen):

Für den Shiitake Bacon:
1 El Tamari oder Soja Soße
1 Tl Olivenöl
1 Tl Liquid Smoke
230 gr Shiitake Pilze, in 8 mm Scheiben geschnitten

Für das Risotto:
70 gr Cashews (½ cup), fein gemahlen
1 l (4 cups) Gemüsebrühe
1 El Olivenöl
1 Zwiebel, mittelgroß, fein geschnitten
3 Knoblauchzehen, geschnitten
1 Tl Thymian, getrocknet
340 gr (1 ½ cup) Arborio Reis
375 ml (1 ½ cup) Weißwein, trocken
Schwarzer Pfeffer
½ Tl Salz
2 El Zitronensaft
100 gr (1 cup) Erbsen, frisch oder gefroren

Für den Shiitake Bacon: Das Backrohr auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einer kleinen Schüssel Tamari, Olivenöl und Liquid Smoke gut verquirlen. Die geschnittenen Shiitake auf dem Backpapier verteilen und die Flüssigkeit darüber tröpfeln lassen. Alles gut vermischen und die Pilze in der Flüssigkeit wenden. Dann alles so auflegen, dass sie in einer Schicht liegen. Für 12 bis 15 Minuten backen. Sie sollten knusprig an den Seiten sein und knusprig-fleischig innen. Zur Seite stellen. Nun das Risotto zubereiten. Die Cashews in einem Blender auf höchster Stufe fein mahlen. Zur Seite stellen. Eine große Pfanne mit dem Olivenöl erwärmen, die Zwiebel mit etwas Salz anschwitzen, für etwa vier bis fünf Minuten. Den Knoblauch und den Thymian untermengen und für eine Minute anschwitzen. Den Reis dazu geben und gut umrühren. Jetzt den Weißwein dazu geben und gut rühren, bis der Wein reduziert ist. Etwa vier Minuten. Ein paar Prisen Pfeffer und etwas von dem Salz dazu geben. Auf mittlere Hitze zurück drehen. Die Brühe nun tassenweise zufügen, für jede Tasse rühren und etwa sechs bis acht Minuten reduzieren lassen. Mit der letzten Tasse Brühe die Cashews und den Zitronensaft zugeben. Mit dem restlichen Salz abschmecken. Das Risotto ist fertig wenn der Reis weich aber immer noch leicht fest und die Soße cremig ist. Jetzt die Erbsen unterrühren oder einfach in einem extra Topf erwärmen und anschließend übers Risotto geben. Das Risotto sofort mit den Erbsen und dem Shiitake Bacon servieren.

hauptgericht, vegan, vegetarisch, *wisdom, reisrezept

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