Kartoffel-Piroggen mit Sauerkraut

May 05, 2014 07:52



(Bild von Wisdom)

Das Rezept habe ich in der letzten Ausgabe der Schrot&Korn gefunden. Ich mag Piroggen sehr, zugegeben ist es nicht ein "5-Minuten-Essen", aber ich finde, die Zeit kann man sich an einem ruhigeren Tag auch mal nehmen. Prinzipiell kann man Piroggen sowieso mit allem füllen, diese Fülle fand ich aber total ansprechend, ich liebe die Kombination aus Sauerkraut und Kartoffeln nämlich sehr. Das Gericht ist auch passend für Gäste, aber nur dann, wenn man alles fix und fertig vorbereitet, so, dass die Piroggen nur mehr im Wasser kochen und angebraten werden müssen.

Zutaten (für vier Personen):

300 gr Dinkelmehl, Type 630
50 gr Sojajoghurt, natur
Salz
150 gr Sauerkraut (gut ausgedrückt)
200 gr Pellkartoffeln vom Vortag
1 Zwiebel
4 El Sonnenblumenöl
Schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 Tl Kümmel
2 Tl Paprikapulver, edelsüß
150 gr Radieschen
2 Stangen Frühlingslauch

Für den Teig Mehl, Joghurt, eine Prise Salz und 120-150 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht kleben, ansonsten etwas Mehl zugeben. In Folie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Sauerkraut grob hacken, Kartoffeln pellen und grob reiben und Zwiebeln würfeln. Zwiebel in 1 El Öl kurz in der Pfanne anbraten. Kraut und Kartoffeln zugeben, 3 Minuten braten. Mit Gewürzen abschmecken. Teig portionsweise dünn (2mm) ausrollen. Mit einem Glas (etwa 10 cm Durchmesser) ca. 17-20 Kreise ausstechen. Teig mit etwas Wasser einpinseln. Je 1 El Füllung in die Mitte setzen. Teig von beiden Seiten über die Füllung klappen und gut zusammendrücken. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Die Piroggen ins kochende Wasser geben und 4-5 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen. Radieschen vierteln, Lauch in Ringe schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Piroggen mit Radieschen und Lauch kurz kräftig braten. Mit Salz gewürzt servieren.

hauptgericht, vegan, vegetarisch, internationales, *wisdom

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