Marzipan Hörnchen

Aug 17, 2013 08:19



(Bild von Wisdom)

Ich liebe Hefteig! Ich liebe es Hefeteig zu kneten und den Geruch in der Wohnung wenn frisch gebackenes Hefegebäck aus dem Backofen kommt. Hefeteig ist für mich Ästhetik pur, keinen anderen Teig mag ich so sehr. Ich habe schon unendlich viele Hefeteigrezepte getestet, dieses stammt von "Melone" und gehört definitiv in die Reihung "Sehr gut". Ob es der Spritzer Zitrone macht? Was auch immer. Gefüllt sind die leckeren Gipferl mit Marzipan, geht natürlich auch mit Nuss, Mohn oder allem anderen.

Zutaten (für 10 Gipferl):

500 gr Mehl
90 gr Zucker
80 gr Alsan, geschmolzen, leicht warm
250 ml Soja-Reismilch, zimmerwarm
1 Packung Trockenhefe
1 Spritzer Zitronensaft
350 gr Marzipan
etwas Sojamilch zum Bestreichen
etwas Puderzucker

Aus den Zutaten, bis auf das Marzipan und den Puderzucker, einen Teig zubereiten. Dafür die trockenen Zutaten mischen und die Soja-Reismilch, sowie die geschmolzene Alsan und den Zitronensaft dazu geben. Gut durchkneten und zugedeckt für zwei Stunden gehen lassen. Dann abermals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und etwa 20x20 cm Quadrate schneiden. Diese mit einer Ecke zu sich zeigend auflegen, knapp über der unteren Ecke Marzipan einlegen, die Ecke überschlagen und andrücken. Dann weiter überschlagen bis zur oberen Ecke. Schließlich die Enden leicht eindrehen und zu einem Hörnchen formen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen, die Hörnchen mit der Sojamilch bestreichen. In das auf 180°C vorgeheizte Backrohr geben und für etwa 20 Minuten backen, bis die Hörnchen leicht gebräunt sind. Aus dem Backrohr nehmen, auf einem Rost auskühlen lassen und schließlich mit Puderzucker bestäuben. 

*melone, vegan, vegetarisch, kuchen & torten

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