Polentaauflauf

Aug 25, 2011 23:56



(Bild von Wisdom)

Ein spannender Auflauf, mal was anderes, dachte ich mir. Das Rezept stammt aus dem Buch "Meine Rezepte für eine bessere Welt" von Alicia Silverstone. Ich habe es minimal abgeändert, eigentlich wird Seitan verarbeitet, ich habe mich für Räuchertofu entschieden. Erstens, weil ich Räuchertofu besser finde, zweitens hatte ich gerade erst Seitan - ich denke es war eine gute Entscheidung. Lasst es Euch schmecken!

Zutaten (für vier bis sechs Personen):

300 gr Polenta
1 mittelgroße Blumenkohl, in große Stücke geschnitten
150 gr Erbsen, frisch oder tiefgefroren und aufgetaut
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
250 gr Räuchertofu, in Scheiben geschnitten
Körner von zwei Maiskolben oder 150 gr Mais aus der Dose
6 Stangen Spargel, in 2 - 3 cm große Stücke geschnitten (optional, nach Saison)
1 1/2 Tl geröstete Sesam Tahini
70 ml Sojamilch
1 1/2 El Shoyu und etwas mehr zum Besprengen der Oberseite
2 Tl Umesu
50 gr gehackte, frische Petersilie

Polenta in einen großen, schweren Topf füllen. Blumenkohl, Erbsen (wenn frische verwendet werden), Salz und 1 l Wasser dazugeben. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, zudecken und die Polenta 30 Minuten kochen. Polenta muss beim Kochen häufig umgerührt werden, um zu verhindern, dass sie zusammenklebt oder klumpt. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eine Auflaufform von 20x20 cm dünn mit Öl bestreichen. Während die Bluenkohlmischung kocht, den geschnittenen Räuchertofu in die Auflaufform geben. Die Maiskörner darauflegen und dann den Spargel dazugeben. Die Polentamischung von der Hitze nehmen. Tahini, Milch, Shoyu und Umesu dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, bis die Mischung ähnlich wie Kartoffelbrei aussieht. Die gehackte Petersilie und die Erbsen (wenn aufgetaute verwendet werden) dazugeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Die Mischung in die Auflaufform über das Gemüse füllen und oben glatt streichen. Ein paar kleine Löcher in die Oberfläche machen und zusätzlich mit etwas Shoyu besprengen, das macht die Oberseite knusprig. 30 bis 40 Minuten backen. Den Auflauf 15 Minuten abkühlen lassen, bevor er in Vierecke geschnitten wird.

Dazu passt allerlei Salat. 

hauptgericht, gemüse, vegan, fettarm, vegetarisch, *wisdom

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