Olivenölbrötchen

Aug 04, 2010 13:03



(Bild von Wisdom)

Früher habe ich sie gehasst, heute liebe ich sie: Oliven. Im Brot mag ich sie ganz besonders und so sind diese feinen Olivenölbrötchen entstanden. Ein qualitativ hochwertiges Öl ist Pflicht, das gilt auch für die Oliven. Belegt mit feinen Tomaten, aber auch Tofuaufschnitt sind diese  Brötchen ein Genuss. Leider sind sie mir etwas aus der Form geraten. Zu gierig war ich darauf sie zu verspeisen und habe mir in der Mache nicht so viel Mühe gegeben.

Zutaten (für acht Brötchen):

1/2 kg Weizenmehl
1/2 bis 1 Würfel frische Hefe
einige El lauwarmes Wasser
1 Tl Salz
4 El Olivenöl
1 handvoll schwarze Oliven, entsteint und halbiert

Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die aufgelöste Hefe-Wasser Mischung hinein schütten. Kurz umrühren, Salz und Olivenöl hinzufügen. Nun mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nach und nach noch etwas lauwarmes Wasser zufügen, bis sich ein schöner Brotteig bildet. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Tuch abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten und die Oliven einkneten. Den Teig in faustgroße Kugeln teilen und auf einen mit Backpapier belegten Rost setzen. Daneben eine kleine Form mit Wasser aufstellen. Die Brötchen nochmals kurz gehen lassen, mit Wasser bestreichen und Mehl bestäuben. Im Rohr für 10 - 15 Minuten goldbraun backen.

vegan, vegetarisch, brot & brötchen, *wisdom

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