Gemüsepie

Jul 19, 2010 12:51



(Bild von Wisdom)

Dieses Rezept stammt aus dem Blog Veganpassion. Eigentlich ist es wirklich gut, leider hat aber wie so oft die Mehlangabe nicht gepasst. Ich habe es deshalb etwas abgewandelt. Die Füllung und auch die Idee Haferflocken in die Creme miteinzubauen, fand ich hingegen sehr gelungen. Darum bekommt das Rezept auch einen Platz im Suppentopf. Mit der Füllung kann man natürlich variiieren, was Garten, Markt oder die Gemüseabteilung so hergeben.

Zutaten (für eine 26er Tarteform):

Teig:
300 gr Mehl
110 gr kalte Margarine
220 ml Sojamilch
2 Tl Backpulver
1/2 Tl Salz
Sojamilch zum Bestreichen

Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eventuell noch etwas mehr Mehl zufügen. Die Hälfte des Teiges in einer 26cm Pie Form auslegen und einen ca. 2cm Rand bilden. Den Rest des Teiges auf einen Teller legen und gemeinsam mit der ausgelegten Form in den Kühlschrank stellen.

Füllung: 
6 Karotten
200 gr Brokkoli
400 gr Champignons
1 Schalotte
4 Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer

Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen und in kleine Röschen teilen. Zusammen mit den Karotten in 3 EL Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Die Champignons, Zwiebel und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Alles in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Creme:
1 Packung Hafersahne
40 gr kernige Haferflocken
100 gr Sojajoghurt
1/2 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Oregano, Paprika

Den Schnittlauch fein schneiden. Die Zutaten mischen und kräftig abschmecken. Das gekochte Gemüse mit dem gebratenen mischen und in die gekühlte und mit Teig ausgelegte Form geben. Dann die Creme darüber verteilen. Den restlichen Teig rund ausrollen und über das Gemüse legen. Den Teig noch etwas mit Milch bestreichen, damit die Pie später schön glänzt. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze 180°C  30-40 Minuten backen bis die Teigschicht goldgelb wird. Anschließend die Pie noch weitere 15 Minuten außerhalb des Ofens ziehen lassen, damit sie schnittfest wird.

Dazu passt allerlei Salat.

hauptgericht, gemüse, vegan, vegetarisch, gebackenes, *wisdom

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