Kanelbullar - Schwedische Zimtschnecken

Mar 02, 2007 01:54



Zutaten für 15 Stück:

Für den Teig:
75 g      Butter oder Margarine
1/4 l      Milch
25 g      Hefe
75 g      Zucker
1/2 TL  Salz
1/2 TL  Kardamom, gemahlen
500 g    Mehl

Für die Füllung:
40 g     Butter oder Margarine
50 g     Zucker
1/2 EL Zimt
1           Ei, zum Bestreichen
             Hagelzucker (geht auch ohne)

Zubereitung:

Margarine schmelzen. Milch hinzufügen und auf ca. 37°C wärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (falls nötig: mehr Mehl hinzufügen)
Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 - 40 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst rollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen. Den Teig so noch einmal aufgehen lassen (wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß).
Die Kanelbullar mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Zucker bestreuen.
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 5 - 8 Minuten backen.

*superhuhn, frühstück, gebackenes, brot & brötchen, weihnachten, vegetarisch, kekse & plätzchen, internationales

Previous post Next post
Up