Zuckerfreier Erdbeerkuchen mit Haferflockenboden

Jun 13, 2009 11:27



Dieser Kuchen ist ein WW-Rezept und kann als Kohlenhydrat-Sattmacher gegessen werden. Die Meinungen über dieses Rezept gehen stark auseinander, ich denke, man sollte sich selbst ein Bild machen. Ich habe den Kuchen sofort ausprobiert, nachdem ich es im Treffen bekommen hatte und bin begeistert. Also nicht unbedingt, weil es nach einem lecker ungesunden Kuchen schmeckt, sondern vielmehr, weil ich dieses Rezept als neue Frühstücksidee aufgenommen habe. Ist mal was anderes zum üblichen Porridge, aber eigentlich auch eine Art Porridge in gebackener Form. Ich denke, diesen Kuchen muss man schon mögen, um ihn toll zu finden, da er eben nicht so süß und klebrig ist wie seine Verwandten, aber trotzdem möchte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten. So, jetzt hab ich ne Menge Negatives zu diesem Rezept geschrieben ... Ich hoffe, das hält Euch nicht vom Ausprobieren ab ;-) Denn der Kuchen ist wirklich mal eine gesunde Alternative auf dem Kaffeetisch oder auch zu jeder anderen Mahlzeit. Er lässt sich natürlich auch mit jedem anderen Obst belegen, allerdings sollten "harte" Sorten vor dem Belegen kurz in der trockenen Pfanne angedünstet werden.

Zutaten:

200g Haferflocken
200ml Wasser
2 Äpfel, mit Schale grob gerieben
1/2 Päckchen Backpulver
Zimt
Vanille- oder Rumaroma
hitzebeständiges kalorienfreies Süßungsmittel: Candarel, Stevia etc. nach Geschmack
Erdbeeren (oder auch Pfirsiche, Äpfel, Birnen etc.)
1x Tortenguss

Zubereitung:

Haferflocken mit Wasser, Äpfeln, Backpulver, Zimt, Aroma und wenigen Tropfen Süßsungsmittel verrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und bei 200°C auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Obst putzen. Auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung, aber ohne Zucker, sondern mit Süßsungsmittel zubereiten und über das Obst geben. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.

1 Stück hat 1P, aber der Kuchen ist ein Sattmacher für 4P.

**paula*, frühstück, vegan, fettarm, vegetarisch, kuchen & torten, gebackenes

Previous post Next post
Up