Frühlingsgemüse mit Kerbel

Jun 11, 2009 11:36



(Bild von Wisdom)

Gut, meinetwegen - es ist schon Sommer. Aber trotzdem heißt dieses Gericht "Frühlingsgemüse mit Kerbel" und bietet einen kleinen Querschnitt durch den Gemüsegarten. Broccoli wächst jetzt bereits im heimischen Garten, Pilze bekommt man auf dem Markt, die grünen Bohnen sind noch vom letzten Jahr aus unserem Tiefkühlschrank, Karotten gibts natürlich auch bereits (wenn auch nicht aus dem eigenen Garten) und der schmackhafter Kerbel wuchert gerade meinen Dost nieder. EIn leckeres, gesundes und sommerliches Gericht.

Zutaten (für vier Portionen):

200 gr Broccoli
300 gr grüne Bohnen
150 gr Champignons
30 gr Kerbel
200 gr Karotten
Salz, Pfeffer
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 gr Maiskörner
200 ml Gemüsebrühe
150 gr Sojasahne
2 gehäufte Tl Speisestärke
1/2 unbehandelte Zitrone
3 El Olivenöl
2 El Mandelblättchen

Broccoli putzen, Röschen abschneiden. Stiele schälen, klein schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, Röschen dazu geben, alles noch ca. 2 Minuten garen. Kalt abschrecken, abtropfen lassen. Karotten schräg in dünne Scheiben schneiden. Bohnen waschen, evtl. in kleinere Stücke schneiden. Pilze mit Küchenpapier abreiben, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln. Mais abtropfen lassen. Gemüsebrühe, Sojasahne und Speisestärke gut verquirlen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Schale und ca. 1 El Saft mit Salz und Pfeffer unter die Sauce mischen. In einer beschichteten Pfanne die Mandelblättchen ohne Fett braun rösten, heraus nehmen. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 1 Minute unter Rühren braten. Karotten ca. 3 Minuten mitbraten. Broccoli, Bohnen, Pilze und Mais dazu geben und drei bis vier Minuten weiter braten. Sauce angießen und einmal aufkochen lassen. Gemüse auf der abgeschalteten Kochstelle noch ca. 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Inzwischen den Kerbel verlesen und waschen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein schneiden und unter das Gemüse mischen. Gericht mit Mandelblättchen und dem übrigen Kerbel bestreuen.

Dazu passt allerlei Salat.

hauptgericht, gemüse, vegan, vegetarisch, *wisdom

Previous post Next post
Up