Vegane Pfannkuchen

Aug 23, 2008 08:22

Dieses Pfannkuchenrezept war das erste vegane, das ich vor Jahren ausprobiert habe. Ich war so begeistert, dass ich bis heute dabei geblieben bin und es zu meinen Alltagsrezepten zähle. Sie schmecken süß oder herzhaft, zum Frühstück oder als Hauptmahlzeit und auch mit den Mehlarten kann man variieren. Auch wenn es erstmal vielleicht etwas komisch wirkt, den Apfelsaft schmeckt man aus den fertigen Pfannkuchen nicht heraus, so dass sie auch für Gemüsefüllungen geeignet sind.





Zutaten für 4 große Pfannkuchen:

1/2 cup Apfelsaft (ein Cup entspricht 238 ml, man kann ihn auch durch eine normale Tasse ersetzen, wenn auf dem Messbecher keine Skala ist)
1 gehäufter TL Backpulver
1 cup Mehl (ich nehme 3/4 Vollkorn und 1/4 Weißmehl)
1 TL Sirup
1/2 cup Soja-Reis-Drink
ca. 4 TL neutrales Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung:

Die Zutaten in der oben angegebenen Reihenfolge vermengen (bis auf das Öl vesteht sich ;-) ), kurz durchziehen lassen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Fett ausbacken. Anschließend nach Belieben belegen/bestreichen oder in einem anderen Gericht weiter verarbeiten.

Als Belag oder Füllung eignen sich:

- Schokoladenaufstriche
- Zimt & Zucker
- Bananen & Zimt
- Marmeladen
- Apfelmus
- herzhafte Brotaufstriche (z.B. Tartex)
- mit eingebackene Apfelstückchen
- Blattspinat
- Tofu
- ...

**paula*, hauptgericht, frühstück, vegan, fettarm, vegetarisch, süßspeise

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