Schnelle Tomatensoße zu Nudeln

Aug 23, 2008 04:51

Beim Suchen habe ich mich gewundert, dass noch gar kein einfaches Tomatensoßen-Pasta-Rezept hier im Suppentopf ist. Ich liebe Tomatensoße und es gibt sie bei uns mindestens einmal im Monat. Dies ist mein Standardrezept, welches natürlich vielseitig variierbar ist.




Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 EL Olivenöl
1-2 Lorbeerblätter
etwas getrocknete Kräuter nach Belieben (z.B. Oregano, Majoran, Thymian und/oder Basilikum)
etwa 1/2 Glas Wein oder einen Schuss Sherry (der gerade offen ist, kann man auch weglassen)
1 kleine Dose stückige Tomaten
1/2 TL Paprika edelsüß
(Meer-)Salz
Pfeffer aus der Mühle
evtl. eine Prise Zucker
200 g (Vollkorn-)Nudeln
Hefeflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln. Die Möhre schälen und in kleine Stückchen schneiden oder raspeln. Alles nacheinander in das erhitzte Olivenöl geben und dünsten. Den Lorbeer und die getrockneten Kräuter zugeben und mitdünsten bis es anfängt zu duften. Mit einem guten Schuss Wein ablöschen und köcheln lassen bis dieser fast verkocht ist. Jetzt die Tomaten zugeben und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. (Achtung: Einige Pizzatomaten sind bereits vorgewürzt, deshalb erstmal probieren, damit nichts versalzen wird, ich brauche oft gar kein Salz.) Jetzt muss die Soße erstmal auf kleinster Stufe mindestens eine Viertelstunde köcheln, gerne auch länger. In der Zwischenzeit Nudelwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen. Die Kochzeit der Soße und der Nudeln eignet sich auch sehr gut, um eine Vorspeise zu sich zu nehmen. Zum Schluss die Soße noch etwas abschmecken und evtl. 1 Prise Zucker zugeben (je nach Süße der Möhre braucht man das aber gar nicht) und die Lorbeerblätter heraus nehmen. Die fertige Soße mit den gekochten Nudeln vermengen und mit Hefeflocken betreut servieren

**paula*, nudelrezept, hauptgericht, vegan, fettarm, vegetarisch

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