Linsenbällchen

May 15, 2008 10:38



(Bild von Wisdom)

Diese Linsenbällchen sind soooo toll! Ich habe Sie in einer Zeitschrift meiner Mama gefunden und wollte sie unbedingt ausprobieren. Sie haben alle guten Eigenschaften, die ein Sommeressen nur haben kann: Erstens sind sie sehr lecker, zweitens kalt und warm zu genießen, drittens kann man sie auf Grillpartys oder an den See mitnehmen, viertens sind sie leicht und fettarm. Also was will man mehr?

Zutaten (für etwa 15 - 20 Bällchen):

1/8 Tasse (125 ml) rote Linsen (ich habe sie mit einem Messbecher gemossen)
1 Tl Tomatenmark
Chili, frisch oder getrocknet, fein gehackt
60 gr Couscous
80 gr Zwiebel
2 Tl Olivenöl
1 Tl Zitronensaft
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Salz

Italienische Gewürzmischung:
3 getrocknete Tomaten, sehr fein gehackt
6 - 8 Oliven, sehr fein gehackt
30 gr frisches Basilikum, sehr fein gehackt
10 kleine Kapern, sehr fein gehackt
evtl. Petersilie, sehr fein gehackt

Die Linsen waschen und mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme ca. 20 - 25 Minuten kochen lassen, bis die Linsen stark breiig sind. Die Flüssigkeit soll dabei nicht ganz verkochen. Linsen von der Platte ziehen und Tomatenmark und Chili unterrühren. Couscous und Linsenmischung in einer großen Schüssel verrühren und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Nach 30 Minuten die Zwiebeln und die italienische Gewürzmischung unter das Linsen - Couscous mengen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und ein wenig abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Pflaumengroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten trocknen lassen. Die Bällchen sollen dabei nicht zu dunkel, sondern nur fester werden. Wer will kann sie zusätzlich noch mit etwas Öl einstreichen. Zur Aufbewahrung die Linsenbällchen in den Kühlschrank geben.

Dazu passt ein Joghurt - Kräuter - Dip, aber auch Chutney und natürlich diverse Salate.

vegan, gebackenes, *wisdom, hauptgericht, gemüse, vegetarisch, fettarm, internationales

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