Bananen - Krümmel - Muffins

Mar 29, 2008 23:53




(Version heller Zucker/Version brauner Zucker Bild von Softball Girl und Wisdom)

Ganz schön praktisch, wenn die Bananen mal etwas überreif sind und man mag sie eigentlich lieber schön gelb und fest. Wenn ersteres der Fall ist, dann macht man "Bananenmatsche" und verarbeitet sie in diesen feinen Muffins. Krümmel hat sich ursprünglich in meinen Ohren nach "Streuseln" angehört, in Wahrheit ist es aber - und so wurde es mir auch von "Softball Girl" bestätigt - ein Zucker Crisp, der das ganze Vergnüngen noch etwas süsser macht.

Zutaten (für ein Muffinblech):

3 - 4 Bananen, mit einer Gabel zermatscht
150 gr Zucker
190 gr Mehl
10 gr Natron
1 Messerspitze Salz
1 Prise Zimt (optional)
75 ml Öl

Krümmel:
75 gr Zucker
15 gr Mehl
Prise Zimt
15 gr Margarine

Die Teigzutaten sehr gut verrühren und in zwölf Muffinsförmchen (sprich ein Blech), füllen. Das Rohr auf 180°C vorheizen. Die Zutaten für die Krümmel gut verkneten und sparsam (damit es ausreicht) über den Muffins verteilen. Die Muffins ins Rohr schieben und für 20 Minuten backen.

Anmerkung: Im Originalrezept steht beim Teig ein Ei. Da ich das Rezept vegan gemacht habe, habe ich das Ei weggelassen. Meines Erachtens - egal ob vegan oder nicht - ist es aber nicht von nöten, da reife Bananen sehr stark binden. Ich habe es auch durch nichts ersetzt. Dies kann aber jeder handhaben wie er möchte.
Ausserdem wurde von der "Rezeptgeberin" empfohlen, braunen Zucker zu verwenden, da die Muffins dadurch besonders gut gelingen.

vegan, vegetarisch, kuchen & torten, *softball-girl

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