Germknödel

Feb 11, 2008 13:33



(Bild von Wisdom)

Eigentlich hat mich das Forum auf die Idee gebracht, wieder einmal Germknödel zu machen, das letzte Mal ist doch schon Ewigkeiten her. Ich stelle aber immer wieder mit Freude fest, wie lecker diese Teile eigentlich sind. Und so ein wuchtiger Germknödel der fast einen ganzen Teller einnimmt, gibt ganz schön was her. Sogar mein Freund, der ein sehr guter Esser ist, war danach pappsatt. Was unbedingt dazugehört: Vanillesauce!

Zutaten (für vier gute Esser):

100 ml Öl
1 Würfel Hefe
2 El Mandelmus
5 El Margarine
500 gr Mehl
4 El Mohn geschrotet
4 El Pflaumenmus
1 Prise Salz
250 gr Sojamilch
200 ml Wasser
80 gr Zucker
Puderzucker

Mehl in eine Schüssel geben. Sojamilch auf Körperwärme hochwärmen. Ein "Dampfl" machen. Dafür in das Mehl eine große Mulde machen und es aussen festdrücken. In die Mitte die lauwarme Sojamilch einfüllen, die Hefe einbröckeln lassen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 - 20 Minuten stehen lassen. Dann etwas Mehl drüberstauben (vom Mehl in der Schüssel) und nochmals etwas stehen lassen. Zum Abschluss das Mandelmus in der warmen Milch - Hefe Mischung etwas auflösen, Öl und Zucker dazugeben. Alles verkneten, erst dann das Salz beifügen (Salz sollte mit Hefe nicht in Verbindung kommen). Den fertigen Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa eine halbe Stunde). Den Teig gut durchkneten, dann in 4 oder 8 gleich große Teile teilen und zu Knödeln formen, mit je 1 Tl Pflaumenmus (oder anderer Füllung) füllen. Hefeknödel in einen flachen, breiten Topf setzen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wasser, 1 El Margarine und 1 El Zucker zugeben und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen, dabei den Deckel auf keinen Fall öffnen, sonst fallen die Knödel zusammen!

In der Zwischenzeit restliche Margarine schmelzen lassen und mit Mohn verrühren. In einem anderen Topf eine Vanillesauce kochen. Vanillesauce in die Teller geben, den fertigen Germknödel sofort heißt mit der Mohnsauce begießen und in die Vanillesauce setzen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

hauptgericht, vegan, vegetarisch, internationales, süßspeise, kochtipp, *wisdom

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