Löwenzahnblütenhonig

Feb 10, 2008 14:54



(Bild von Wisdom)

Löwenzahnblüten verwende ich gerne jedes Jahr zum Honig einkochen. Wir haben rund ums Haus tolle, große Wiesen, die von einem Bio Bauer betreut werden und eine ganze Fülle an Löwenzahnblüten anbieten. Da im Forum schon desöfteren nach dem Rezept gefragt wurde und es ja bald wieder Saison ist, hoffe ich, dass dieser leckere Honig viele NachahmerInnen findet. Löwenzahnblütenhonig kann man perfekt zum Süssen von Speisen verwenden, in Getränke, oder einfach aufs Brot.

Zutaten (für etwa zwei bis drei Gläser):

1 Tl Agar Agar (optional)
4 große handvoll Löwenzahnblüten
1 l Wasser
1 Zitrone
750 gr Zucker

Löwenzahn mit Wasser aufkochen, 5 Minuten kochen lassen, dann über Nacht ziehen lassen. Löwenzahnwasser abseihen und die Flüssigkeit mit Zucker und Zitronensaft langsam einkochen lassen. Für einen dickflüssigeren Honig Agar Agar in etwas kalter Flüssigkeit auflösen und mit aufkochen. Sirup in sterile Gläser füllen, fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Ich empfehle die Löwenzahnblüten in der Mittagszeit zu pflücken und gerne auch etwas mehr als 4 handvoll zu verwenden. Agar Agar ist nicht zwingend von Nöten. Ich habe für meinen Honig kein Agar Agar verwendet. Wenn man ihn genug lang einkochen lässt, wird er auch schön dicklich.

frühstück, vegan, vegetarisch, *wisdom, aufstrich

Previous post Next post
Up