Klassischer Apfelkuchen

Feb 10, 2008 13:04





manche gerichte haben einfach den duft von kindheit, bestimmte suppen, selbstgebackenes brot und auch dieser apfelkuchen, den meine mutter und meine oma schon gebacken haben.
am besten schmeckt er mit eigenen äpfeln, ich habe ihn mit vollkornmehl gebacken, dann ist er noch etwa kräftiger.

belag:
- 25g butter
- 750g äpfel, z.b. elstar
rührteig:
- 125g butter
- 125g zucker
- 1 pck. vanillin-zucker
- 1 prise salz
- einige spritzer zitronensaft
- 3 eier
- 200g mehl (vollkorn)
- 2 gestr. tl backpulver
- 1-2 el milch

entweder puderzucker zum bestäuben oder 3 el aprikosenkonfitüre und 1 el wasser zum aprikotieren.

- den boden einer springform fetten. den backofen (ober/unterhitze) vorheizen.
- butter für den belag in einem topf zerassen. äpfel waschen, schälen, vierteln und der länge nach mehrmals einritzen.
- für den teig butter in einer schüssel mit dem quirl geschmeidig rühren. nach und nach zucker, v-zucker, salz und zitronensaft unterrühren.
- jedes ei etwa 30sec. auf höchster stufe unterrühren.. mehl mit backpulver gut mischen und gesiebt abwechselnd mit der milch in 2 portionen unterrühren. den teig in die form füllen und glatt streichen. die äpfel kranzförmig auf den teig legen nud mit der butter bestreichen. auf dem rost in den ofen schieben.
- bei 180° (ober/unterhitze) ca. 35 min. backen, dann mit der stäbchenprobe testen, ggf. länger backen.
- für das aprikotieren konfitüre durch ein sieb streichen und mit wasser in einem kleinen topf unter rühren aufkochen. den noch heißen kuchen damit bestreichen. den springformrand lösen und entfernen. kuchen vom boden lösen, aber darauf auf einem kuchenrost abkühlen lassen.
- für das bestäuben einfach puderzucker auf den kuchen sieben.

am besten schmeckt der kuchen mit frisch geschlagener sahne!

*mohnkindle, kuchen & torten, kochtipp

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