Kirsch-Streusel-Kuchen

Sep 18, 2007 11:53




Nachdem ich schon so oft im Forum dazu geraten habe ist er nun hier auch endlich mal mit Bild...
Mein Lieblingskuchen vom Blech, wenn's gerade mal ohne frisches Obst sein soll...
Zu schade, dass ich ihn heute nicht für mich selbst gebacken habe ;)

Boden
175 g Butter
375 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei

verkneten, etwa 1 Stunde kühl stellen.

Belag
2 Gläser Kirschen abgetropft (geht natürlich auch mit Aprikosen, Pfirsichen, Stachel- oder Heidelbeeren...)
2 Pk. Vanillepuddingpulver (zum kochen)
1/2 l Milch + 1/8 l Milch zum anrühren des Pulvers
60 g Zucker
750 g Magerquark
250 g Zucker
2 Pk. Vanillezucker
2 Eier

Puddingpulver mit milch und zucker anrühren, in die kochende Milch geben. Einmal aufkochen lassen und dabei stark rühren, abkühlen lassen, zwiswchendurch immer mal rühren (damit es keine Haut gibt)

Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier verrühren.
Den abgekühlten Pudding unterrühren.

Den Teig auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen und 10 Minuten vorbacken. Dann die Quark-Puddingmasse darauf verteilen, mit dem Obst belegen und leicht andrücken.

Streusel
200 g Butter zerlassen, abgekühlt
300 g Mehl
200 g Zucker
1/2 TL Zimt

Alles in einer Schüssel zu Streuseln verkneten und auf dem Obst verteilen.

Backen bei 180-200 °C; ca: 45-60 Minuten (ich nehme ihn meistens deutlich eher raus...)

*blue]sun, kuchen & torten

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