Очень вкусный, нежный и легкий десерт - идеально для праздничного стола.
Нам потребуется:
85 г хорошего горького шоколада (например, Линдт)
1 чашка сливок
2/3 чашки + 2 стл молока
2 чл кукурузного крахмала
3 желтка
1/3 чашки сахара
щепотка соли
1 чл сливочного масла
1 чл ванильного сахара (не ванилинового)
Кокосовая стружка для украшения (опционально)
1. Шоколад поломать на кусочки.
2. Доводим до кипения сливки и 2/3 чашки молока на среднем огне - до маленьких пузырьков по краем, молоко не должно убегать. Это займет минут 5.
3. Пока молоко закипает, растереть крахмал с 2 ложками молока.
4. Смешать желтки, сахар и соль и растереть до белого крема.
5. Продолжая взбивать, медленно влить половину кипящих сливок. Продолжая взбивать вернуть яично-сливочную смесь в кастрюлю. Вмешать крахмал.
6. Продолжая взбивать, довести до кипения. Взбивая, дать покипеть 1 минуту, пока консистенция будет следующая - если опустить в смесь деревянную лопатку и вынуть, смесь останется на ней толстым слоем. Снять с огня.
7. Добавить шоколад, масло и ваниль. Размешать до гладкой эмульсии. Если в массе остались комочки крахмала-протереть через сито.
8. Разложить по формочкам, охладить в течении 4 часов, а лучше ночь.
Без шоколада можно сделать ванильный пудинг.
Все так же, только без шоколада, а крахмала нужно взять не 2, а 4 ложки, а масла 2 вместо 1.
Из книги "One Bite Won't Kill You" Ann Hodgman