Санкт-Петербург (Часть-3). Петропавловская крепость и Парад Победы.

Apr 09, 2018 23:16

Следующей своей точкой я избрал Петропавловскую крепость, хоть я и говорил во второй части, что в центр я практически не совался, но посмотреть хоть краем глаза на праздник в чужом городе всё же не удержался. В Петропавловскую крепость я приехал примерно за час до начала парада, что бы спокойно посмотреть крепость и найти удобную точку для наблюдения.



Станция метро «Горьковская»


Памятник экипажу миноносца «Стерегущий»


26 апреля 1911 года, в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвящённый геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К.В.Изенберга и архитектора А.И.фон Гогена (расчёты фундамента выполнил проф.В.Н.Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В.З.Гаврилов). Памятник изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как по информации, впоследствии не подтвердившейся, именно Новиков В. и еще один нижний чин затопили корабль, чтобы он не достался врагу.
Легенда не нашла подтверждения по простой причине - на «Стерегущем» не было кингстонов затопления корабля. Но легенда так ярко отражала дух русских моряков, отвечала подвигу «Варяга» и «Корейца», что в неё поверили все.

Современный трамвай 71-631 на улице Куйбышева


Часовня Троицы Живоначальной




Часовня возведена на площади, на которой раньше находился Троицкий храм, построенный по приказу Петра I - самый первый храм Петербурга, правда не на историческом месте, а в юго-западной части площади, возле набережной Невы. Строила часовню Балтийская строительная компания. Проект разработан в архитектурном бюро "ЯК" (Александр Кицула, Алексей Михалычев, Глеб Рыбаков).
Часовня освящена 23 мая 2003 года.
Троице-Петровский собор (Петровская церковь Святой Троицы) - первая церковь Санкт-Петербурга, давшая название его первой площади, бывшей центром городской жизни. Основан в 1709 году. Пётр I постоянно лично заботился о храме и даже принимал участие в его обустройстве собственноручно. После закрытия в 1714 году первого Петропавловского храма, Троицкая церковь становится главным собором столицы.
С крыльца церкви объявлялись царские указы. Здесь Пётр I получил титул императора. Здесь отпевали царевича Алексея и объявили царевича Петра наследником престола.
В первой половине XVIII века в соборе многие годы пребывала главная святыня Санкт-Петербурга - Казанская икона Божией Матери. Собор неоднократно перестраивался из-за пожаров. Окончательно он был разрушен советской властью в 1933 году.

Троицкий мост




Фрегат «Благодать»






Вид на Петропавловскую крепость с Троицкого моста.




Иоанновский мост


Старейший мост в Санкт-Петербурге. Соединяет Заячий остров с Троицкой площадью. Сооружен в 1738 году взамен плашкоутного моста. Первоначально назывался Красным, в 1730-х - Петровским, в 1890 году был переименован в Иоанновский по своему местоположению у Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

Памятник Зайцу


Петровские ворота




Группа иностранных туристов фотографирует детей которые собрались идти на «Бессмертный полк».


Инженерный дом


Обер-офицерская гауптвахта


Памятник Петру I (Лысый Пётр или Медный сидень)


Скульптурный портрет Петра I, созданный в начале 1980-х годов петербургским художником М.Шемякиным, живущим и работающим в США. При работе художник использовал подлинную восковую маску с лица Петра I, выполненную Б.К.Растрелли, и создал своеобразную вариацию знаменитой "Восковой персоны", посмертного документального портрета императора. Скульптура отлита в США фирмой "Талликс" и передана автором в дар Санкт-Петербургу. Памятник открыт 6 июня 1991 года.

Великокняжеская усыпальница


К концу XIX века возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны. В 1897-1906 гг. рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д.И.Гримма и А.О.Томишко. Усыпальница некоронованных членов российского императорского дома расположена в Петропавловской крепости рядом с православным Петропавловским собором. Традиционное название «Великокняжеская усыпальница» не совсем точно: помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, усыпальница была предназначена также для князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми семьи Богарне, имевших титул герцогов Лейхтенбергских и светлейших князей Романовских.

Петропавловский собор












Деревянная церковь св.Петра и Павла была заложена 29 июня (12 июля) 1703 года в Петров день в центре Заячьего острова. Храм с колокольней в виде остроконечной башни в «голландском стиле» был освящён 1 апреля 1704 года. В 1709-10 гг. церковь стала крестообразной в плане «о трёх шпицах», была расширена.
Возведение нового каменного собора началось 8 июня 1712 года по проекту Д.Трезини. В 1719 году под руководством голландца Х. ван Болеоса была закончена сборка деревянных конструкций шпиля колокольни. В 1724 году шпиль и малый купол колокольни были покрыты медными, вызолоченными через огонь листами рижского мастера Ф.Циферса. По рисунку Трезини выполнен и установлен над яблоком шпиля медный крест с фигурой летящего ангела. Высота колокольни стала 106 меьров. Собор был освящён 28 июня 1733 года.
В 1756 году пожар разрушил деревянные шпиль и крышу, погибли часы и колокола, разрушен западный портик. В 1757 году над алтарем по рисунку В.В.Фермара мастер-строитель А.Антониетти возвел кирпичный купол, увенчанный луковой главкой. Фасады покрасили в серовато-зелёный цвет. Колокольню с 1762 года восстанавливала Контора о строении Александро-Невского монастыря. По приказу Екатерины II - в прежних формах. Кладка каменных ярусов завершена в 1770 году. По проекту датского мастера Б.П.Бауэра в 1773 году возвели новый деревянный шпиль, облицованный медными золочёными листами. Куранты, изготовленные часовым мастером Б.Ф.Оорт Крассом в Голландии в 1757-1760 гг., в 1776 году установил часовой мастер И.Э.Редигер.
В 1777 году бурей был повреждён шпиль. Исправление проведено по чертежам архитектора П.Ю.Патона. Новую фигуру ангела с крестом по рисунку А.Ринальди выполнил мастер К.Форшман.
В 1778 году под руководством академика Леонарда Эйлера были проведены работы по оснащению шпиля громоотводом.
В 1779 году в западной части собора освящён придел св.Екатерины. Плафон придела в 1830 году расписали И.Е. и Ф.А.Павловы.
В начале XIX в. века в соборе проводились ремонтные работы при участии архитекторов Л.Руска, Д.Висконти, А.И.Мельникова, И.И.Шарлеманя, художников В.К.Шебуева и Д.И.Антонелли.
В 1829 году буря вновь повредила фигуру ангела на шпиле. Кровельщик Пётр Телушкин произвёл ремонт без возведения лесов. Ремонт, проведённый в октябре-ноябре 1830 года вошёл в историю отечественной техники как образец русской смекалки и отваги.
В 1856-1858 гг. по проекту инженера Д.И.Журавского, вместо деревянного, был сооружён металлический шпиль. Внутри шпиля винтовая железная лестница ведёт к люку в обшивке, устроенному на высоте 100 м над яблоком шестиметровый крест с ангелом (скульптор Р.К.Залеман) Ангел-флюгер вращается вокруг стержня, установленного в плоскости самой фигуры. Объёмные части ангела выполнены методом гальванопластики, остальные детали штампованы из кованой меди. Золочение проведено под руководством химика Г.Струве артелью купцов Коротковых. Высота ангела - 3, 2 м, размах крыльев - 3,8 м.
Одновременно были капитально отремонтированы куранты. Работу выполнили братья Бутенопы. С 1859 года куранты каждые пятнадцать минут исполняли музыку композитора Д.Бортнянского, а в полдень и в полночь - гимн «Боже, царя храни», написанный А.Ф.Львовым. Колокольня освящена после ремонта 30 ноября 1858 года.
В 1911 году фасады перекрасили в песчаный цвет.
После революции богослужения были прекращены, а в 1919 году в собор запретили доступ публики.
В 1927 году здание собора было передано Музею Революции. С 1954 года принадлежит Музею истории Ленинграда.
В 1955-1957 гг. по проекту И.Н.Бенуа проведена научная реставрация. В 1987-1995 гг. художники Л.Н.Соколов и Ю.И.Трушин выполнили реставрацию картин и икон. В 1991-1995 гг. проведена реставрация ангела и креста.
В 1996-1998 гг. отреставрирован Екатерининский придел по проекту архитекторов А.Е.Гунича и С.С.Наливкиной. Там захоронена семья последнего российского императора Николая II .
В 1999-2001 гг. фигура ангела вновь реставрировалась.

Кстати в Ярославе в дали от туристических троп находится храм Петро и Павла, который является практически точной копией Петропавловского собора.



Санкт-Петербургский монетный двор Гознака




Соборная площадь и Ботный дом






Для того, что бы посмотреть воздушную часть парада я поднялся на смотровую площадку «Невская панорама».



Пока я ждал пролёта авиации времени я зря не терял и снял несколько видов на город.














Военная техника движется по Дворцовой набережной.






Авиационная часть парада
https://pp.userapi.com/c830509/v830509799/e00df/hBfxLKFRyRA.jpg

















И ещё не много смотровой площадки и видов с неё.










Мая 16 дня лета 1703 года на острове Люст-Эланд (Енисаари, Заячий) в дельте Невы была заложена крепость святого Петра - Санкт-Питер-Бурх. Она предназначалась для защиты земель, отвоёванных в ходе Северной войны со Швецией. Крепость строилась по плану, составленному при участии самого Петра. Согласно правилам фортификационного искусства по углам её возвели бастионы. Защитой с суши стал Кронверк. К концу 1703 года были возведены земляные стены крепости, а весной - в камне. Свои названия они получили по фамилиям сановников, наблюдавших за строительством. В царствование Екатерины II стены, обращённые к Неве, облицевали гранитом.
В 1712 году на месте деревянной церкви Апостолов Петра и Павла Трезини заложил каменный кафедральный собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский), который стал усыпальницей российских императоров. В усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы (от Петра I до Александра III включительно), за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI.
По названию собора крепость стала называться Петропавловской, а её первое имя, звучавшее по-немецки Санкт-Петербург, перешло на город. За всю историю крепости с её бастионов не было сделано ни одного боевого выстрела (хотя это утверждение спорное: во время Великой Отечественной войны на территории крепости размещались зенитные орудия, пулемёты и прожектора, и они отражали вражеские авиационные налёты). Что примечательно, крепость никогда не была сдана врагу. На её территории в Трубецком бастионе размещалась главная политическая тюрьма царской России, функционировавшая с 1872 по 1921 год. На территории крепости находится одно из старейших в городе промышленных производств - Монетный двор.

Смотрите так же: Санкт-Петербург (Часть-1) и Санкт-Петербург (Часть-2)

совайоки 2017, архитектура, река, питер, парад, город, нева, санкт-петербург, церковь, день победы, спб

Previous post Next post
Up