Опробовал сегодня очередной рецепт “идеальных” блинов. Как я и предполагал уже глядя на пропорции ингредиентов получилось вкусно, но вызвало у меня некоторые проблемы с выпеканием. Слишком жидкое тесто. Блин при попытке его перевернуть сминается, рвётся. В общем - не на моих сковородках и не моими руками эти “идеальные” блины делать. К тому же перебор со сладостью. В рецепте было строго настрого запрещено менять пропорции! Мол иначе не получатся идеальные. В общем - не мой это идеал получился.
А вот вам мой рецепт, опробованный годами, претерпевший множество вариаций и экспериментов и устаканившийся в своей “идеальности”. При этом я понимаю, что мы все разные - и это прекрасно! Каждому из нас нравится что-то своё и мои идеалы могут быть диаметрально противоположными идеалам любого из вас.
Поехали. Для начала состав:
Один магазинный стакан (500 гр) кефира. Поскольку я живу в Германии, то беру самый простой местный продукт под названием Buttermilch. Варьировать можно по линейке имеющихся жидких кисломолочных продуктов.
Два куриных яйца среднего размера. Нету среднего - какого угодно. Если хочется заморочиться и повозиться - можно даже заменить перепелиными, только количество соответственно увеличить.
Мука - 200 гр. Для меня самой лучшей оказалась обычная пшеничная (в Германии - 405).
Сода (Natron) - половина чайной ложечки. Даже чуть меньше - зависит от кислоты кефира. Ядрёный кефир - побольше, мягкий - поменьше.
Соль - треть чайной ложки
Сахар - одна-две чайные ложки.
Процесс.
Просеиваем муку в миску. Можно не просеивать, но мне так нравится. К тому же этот процесс можно доверить ребёнку - и дело идёт и дитя довольно!
Засыпаем соль и сахар в муку и перемешиваем венчиком - опять дело для ребёнка.
Пока ребёнок смешивает сухие ингредиенты выполняем необязательную часть. То есть это можно делать, а можно и не делать, в зависимости от того - настроены вы сегодня позаморачиваться, или ну его. Отделяем белки от желтков. Белки отдельно, желтки - в муку.
Заливаем в миску с мукой и желтками примерно треть всего кефира и отбираем её у ребёнка - тут задача для взрослого. Хорошенько промешать густую массу венчиком. Тут может возникнуть вопрос - почему так мало кефира? Ну, хорошо - налейте побольше :) но, помните, что в густом тесте комки расходятся значительно лучше и быстрее, чем в жидком.
Продолжая размешивать потихоньку вливаем оставшийся кефир - опять может помогать ребёнок.
Теперь, пока ребёнок размешивает уже довольно жидкое тесто, надо взбить белки в крепкую пену.
Перед тем, как ввести пену в тесто надо туда засыпать соду и таки уже поставить сковородки (я делаю на двух) на огонь - пущай греются. В зависимости от плиты это можно было бы сделать и чуть пораньше, например перед взбиванием белков. У меня плита электрическая, не индукционная - я так и делаю.
Пену в тесто, аккуратно замешали, чтобы не разбить пузырьки и смазали сковородки топлёным маслом (Butterschmalz, Ghee).
Приготовили тарелку для складывания готовых блинов и тоже её смазали маслом - чтобы первый не прилип. Для намазки масла я использую силиконовую кисточку - очень удобно.
Нагрев плиты у меня меняется от 3 (из 9 возможных) в самом начале жарки до 1 под конец, когда плита уже только поддерживает температуру. Но тут у каждого своя плита и надо экспериментировать. В целом - это не тонкий блин, он требует большего времени прожарки.
А дальше - всё как обычно - с одной стороны, с другой стороны, снять, намазать маслом сковородку (и блин - опционально), залить и всё сначала.
Хотя блины получаются и не тоненькие, их всё же можно свернуть в трубочку или конвертиком. Вот с американскими панкейками такого не получится.
Вообще я думаю - было бы неплохо снять про эти блины даже видео. Может возьмётся кто, как только вся эта ерунда вирусная закончится? ;)
А как вы готовите ваши “идеальные” блины? Делитесь рецептами и лайфхакми!