Кто же не слышал о знаменитых брюссельских кружевах, описанных Дюма и многими классиками 19 века! Красоты они необыкновенной!
01.
Для брюссельского кружева орнаменты выполнялись отдельно друг от друга, а затем соединялись с помощью тюлевого фона. Этот вид кружева считался самым дорогим и пользовался большим спросом за границей. Из-за запрета на ввоз фламандских кружев в Англию, брюссельские кружева ввозили в страну нелегально под видом английских, за счёт чего вторым названием брюссельского кружева является "англеттер".
02.
Первые кружева появились в Италии в конце XV - начале XVI века. Веком позже, в конце XVI века, искусство кружевоплетения зародилось и во Фландрии, которая в то время была одним из самых экономически и культурно развитых регионов Европы. Постепенно фламандское кружево прославилось на весь мир, его покупали все царствующие дворы. Особым отличием фламандских кружев являлась необыкновенная тонкость изделий, поскольку фламандцы обладали технологией производства очень тонких нитей.
03.
Особой разновидностью брюссельского является «дюшесс» - кружево, не имеющее фона, в котором орнаменты соединялись непосредственно друг с другом.
04.
Около церкви Св. Николая я наткнулась на эту витрину, в которой у манекена-кружевницы двигались руки, словно она на пяльцах набирала кружева. А какие красивые вещи выставлены в витрине! Белый кружевной зонтик как будто из 19 века!
05.
06.
Брюссельские гобелены отличались своей роскошью и утончённостью.В русском языке одновременно применяются два термина: «шпалера» и «гобелен», пришедшие в XVIII веке и уже тогда обозначавшие любое тканое произведение, в том числе обивку для мебели. По сути гобелен - то же самое, что шпалера, но первоначально гобеленами называли лишь те ковры, которые были созданы во Франции на королевской мануфактуре братьев Гобеленов. Позднее это наименование закрепилось за всеми безворсовыми коврами.
07.
Слово «гобелен» возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами). Родоначальник этого семейства, красильщик Жилль Гоббелен, прибыв в царствование французского короля Франциска I из Реймса в Париж, основал в предместье этого города Сен-Марсель красильню для шерсти. Его наследники в XVI веке продолжали содержать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую вроде тех, какими славилась тогда Фландрия. По представлению Кольбера, Людовик XIV купил красильню и ткацкую в казну, наделил их статусом, богатыми материальными средствами и новым зданием и создал, таким образом, «Королевскую гобеленовскую мануфактуру», произведения которой, вследствие своей дороговизны, шли почти исключительно на убранство королевских дворцов и на подарки, и лишь в редких случаях поступали в продажу.
08.
Когда появилась первая шпалера - точно неизвестно. Принцип шпалерного ткачества был известен ещё в Древнем Египте. Шпалерное ткачество было известно и в Древней Греции. Покровительницей ткачества считалась Афина. Первые европейские шпалеры ткали в Германии, чуть позднее в Скандинавии, затем производство распространилось во Фландрии и Франции. История европейской шпалеры началась в эпоху Крестовых походов, когда произведения восточных мастеров в качестве трофеев были завезены крестоносцами. Самая ранняя европейская шпалера из церкви св. Гереона в Кёльне выполнена рейнскими мастерами в XI веке.
09.
-------------
(Все сведения из Википедии.)