Лютеранская Финляндия, как и весь протестантский и католический мир, сегодня празднует Воскресение Христово. Пасхальные праздники в стране идут четыре дня, начиная со Страстной пятницы. Финское слово pääsiäinen, впервые встречающееся в виде päsieinen в рукописях Микаэля Агриколы, создателя финской письменности, происходит от глагола päästä - исходить, вырываться, отпускать, освобождаться и связано с окончанием поста. Также слово указывает на исход евреев из Египта, исход зимы и искупление грехов.
Пасха - самый значимый христианский праздник, его отмечает треть всего населения планеты. Согласно самым ранним источникам, Пасху отмечали уже в первом веке, то есть пасхальная традиция насчитывает без малого два тысячелетия.
Яйца, так же, как курицы, цыплята и зайцы, считаются символом рождения и торжества жизни. Согласно одному из толкований, яйцо символизирует собой Библию, в которой скрывается Ветхий завет - белок, и Новый - желток. Жёлтый цвет - важный пасхальный атрибут. Хотя яйца изначально красили в красный цвет, символизирующий Вознесение, жёлтый - это цвет солнца, весны и возрождения. По этой же причине символом Пасхи также являются нарциссы и цыплята.
Несмотря на то, что Пасха - великий христианский праздник, в прошлые века мало кто в Финляндии мог позволить себе пировать по окончанию поста: в Суоми Пасха приходится на самый скудный и голодный сезон, когда все закрома и кладовые уже опустошены за зиму. Поэтому на стол собирали в буквальном смысле «по сусекам пометя, по амбарам поскребя».
Традиционной пасхальной едой считается мямми, который год за годом делит людей на два лагеря: это лакомство либо обожают, либо ненавидят. Мямми - это густая каша, которую готовят из ржаной муки и солода. Чаще всего мямми едят с молоком или сливками. Традиционное мямми нужно долго томить в печи, однако в наши дни практически все экономят время и покупают готовый продукт в магазине.
Творожная пасха пришла в Финляндию из православной традиции. Обычно пасху готовили из продуктов, которые запасали во время Великого поста. Поскольку молоко было тяжело хранить, его использовали в приготовлении творога. Пасху готовят из творога, сливок, сахара, яиц и масла, с добавлением, к примеру, изюма или цукатов.
Сезон баранины приходится в Финляндии именно на Пасху. В это время финны съедают почти половину от годового количества всей проданной баранины. С одной стороны, ягненок на столе символизирует жертву Христа - агнца Божьего, с другой - напоминает о последней трапезе, которую Господь разделил со своими учениками перед смертью: по традиции, на Песах евреи употребляли в пищу именно баранину.
Яйца попали на пасхальный стол в том числе по рациональным причинам: во время Великого поста употреблять их в пищу было нельзя, поэтому их откладывали про запас. Шоколадные яйца, в свою очередь - любимое пасхальное лакомство у детей.