"Таинственный Караваджо"

Oct 07, 2023 22:31

Путешествия - это не только возможность увидеть другие страны и города, но и прикосновение к Истории, приобщение к Культуре: знакомство с творчеством выдающихся архитекторов, художников и скульпторов, о некоторых из которых до того даже понятия не имелось. Так в поездках в Рим я открыла для себя Караваджо. Его полотна висят не только в музеях, но и ( Read more... )

о книгах

Leave a comment

Comments 7

sinekvan October 7 2023, 19:53:49 UTC

... )

Reply

suomilarissa October 7 2023, 21:29:03 UTC
Спасибо!

Reply


papa4iter October 7 2023, 21:04:31 UTC

вот кстати да...

Караваджо.

несколько лет назад моя давнишняя знакомая была проездом в Москве. очень творческая девушка, работает ювелиром и еще резьба по дереву. некоторые работы просто музейного уровня. хотя в некоторых замысел мне бывает не очень понятен. подробности ее путешествия мне были известны, мы переписывались, и я спросил у нее, как она хочет провести свои несколько часов в столице между поездами. она попросила сводить ее на выставку Караваджо, которая была в то время в ГМИ им. Пушкина. разумеется мы сходили, собственно тогда только я и увидел воочию картины великого мастера. никакой экскурсии, мы просто прошли по залам, ненадолго задерживаясь перед каждым полотном. у меня возникло странное впечатление, картины были безупречны, но чего-то в них не хватало. однако, я не разочаровался, поскольку по шкале физиков-лириков занимаю крайне левую позицию. ну, не понял, не дошло... так и опыта нет никакого.

поэтому, когда Оля спросила, какое у меня сложилось впечатления, несколько замешкался. не хотелось ранить тонкую натуру ( ... )

Reply

suomilarissa October 7 2023, 21:28:35 UTC
Лично я считаю, что картины надо смотреть не в музеях или на выставках, а вот как в Риме - церквях и картинной галереи Дориа-Памфили. Если всё оптом посмотреть и без подготовки, то трудно понять что в них такого гениального.
Книга д"Орацио расшифровывает скрытое в картинах, рассказывает о фоне того времени, что помогает понять смысл картин.
Посоветовала бы зайти почитать или перечитать две мои публикации по ссылкам в этом посте.

Ещё добавлю, что в 60-е годы, в Таллине, моя лучшая покойная подруга была художницей, преподавала в Академии художеств. Из Швеции ей и её сестре присылали альбомы с репродукциями художников, которых тогда в СССР широкая публика не знала. Сама я работала моделью в Академии художеств и у меня был большой круг художников, бывала у них в мастерских и много беседовали о графике, живописи. Так что в каком-то виде я подготовлена была уже в то время к восприятию живописи и графики.

Reply

papa4iter October 7 2023, 21:45:34 UTC

конечно, Лариса, Ваша идея понятна и прозрачна. но вот есть такие персонажи, как Ваш покорный слуга, которым Рим или Париж, что Альфа Центавра. никак и никогда. ну, планида такая.

и опять же, физик - не лирик. понятно. величина окружающего мира ограничена только любопытством, но и оно ограничено временем. приходится расставлять приоритеты.

Reply


vpervye1 October 7 2023, 21:09:03 UTC

... )

Reply

suomilarissa October 7 2023, 21:29:20 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up